Монастыри

Киево-Печерская Лавра: история, как добраться, что посмотреть

Поклониться мощам преподобных и принести свои молитвы древним подвижникам можно, посетив дальние пещеры Киево-Печерской лавры. Это поистине священное место, куда столетиями шли паломники из разных уголков Руси, а затем Украины, России и других православных (и не только) государств. Пребывая в Киеве, невозможно отказаться от посещения этой святыни.

Киево-Печерская лавра — это один из первых монастырей, который появился в Киевской Руси. Он основан еще в 1051 году. Кстати, сохранившийся фрагмент стены ХІ века и теперь можно увидеть в Лавре. Неудивительно, что многие люди с замиранием сердца проходят по территории монастыря, словно бы прикасаясь к старине, ощущая веяние времени.

Немного истории

Появление лавры связано с именем преподобного Антония, позже прославленного церковью как Антоний Печерский. По возвращении с Афона монах поселился в уединенной бывшей пещере киевского митрополита Илариона. За Антонием устремились последователи, самый знаменитый среди которых — Феодосий из Курса (канонизированный как св. преподобный Феодосий Печерский). Первых 12 монахов построили себе кельи и церковь в том месте, где теперь Ближние пещеры, и основали монашескую общину, во главе которой встал, однако, не Антоний. Любитель смирения и отшельничества, он выкопал для себя другую пещеру, подальше. Число же насельников Ближних пещер росло, и спустя лишь несколько лет в том месте, где некогда отшельником подвизался преподобный Антоний, возник большой Печерский монастырь, во главе которого был поставлен святой Феодосий.

История Киево-Печерской лавры не усыпана розами, но залита кровью. Ее опустошали половцы, турки, монголо-татары. В Смутное время, а также позже, в XVII веке, местным богословам приходилось бороться с униатством. Велась огромная просветительская работа, с целью печати катехизаторской и религиозной литературы была открыта своя типография. К тому же, лишь в этот период лавра, бывшая в то время уже большой обителью, начала получать государственную поддержку и покровительство. На тот момент на территории монастыря насчитывалось 6 «отделов»: Главный, Ближние пещеры, Дальние пещеры, Китаевская пустынь, Голосеевская пустынь, Больничный.

После революции прославленная обитель была закрыта, ее игумен убит, а на территории знаменитого памятника и великой святыни открыли артель. Пострадала обитель и в дни Великой Отечественной войны: был полностью разрушен величественный Успенский собор. Восстановление памятника заняло много времени и завершилось лишь в 2000 году. Сейчас лавра является действующим мужским монастырем, а ее изумительные древние храмы по праву внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Главные туристические объекты Киево-Печерской лавры

Успенский собор (который называют также Великой Печерской церковью) — самый известный и большой храм лавры. Он сразу привлекает взгляд своим величием, ярким золотом 48 рапид, на украшение которых ушло более 8 кг сусального золота, а также множеством высокохудожественных гипсовых розеток. Расположено величественное сооружение на главной площади Верхней лавры.

Киево-Печерская Лавра: главная площадь

Киево-Печерская Лавра: Успенский собор

Крестовоздвиженская церковь смотрится рядом с собором скромно и печально. И недаром: она расположена возле самого холма, где и находятся пещеры отшельников; из здания имеются входы в Ближние пещеры. Именно здесь находили свой последний приют многие выдающиеся представители духовенства. Церковь никогда не подвергалась разрушению, так что мы можем увидеть образец подлинной древней архитектуры.

Киево-Печерская Лавра: фрагмент стены 11 века

Возле же выхода к Днепру над колодцем расположена довольно новая церковь (время ее создания — начало XX века) в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Поклониться мощам великих подвижников православия можно в Ближних пещерах (их еще называют Антониевыми). Здесь паломники увидят три улицы с переходами и церковь, построенную в честь преподобного Антония Печерского, который здесь и захоронен. А еще в этой части монастыря можно поклониться другим погребенным здесь же святым, которые, безусловно, были выдающимися людьми и при своей земной жизни. Наиболее знамениты Нестор Летописец, богатырь и монах Илья Муромец, Никон Великий,  князь-монах Никола Святоша  и многие другие.

Киево-Печерская Лавра: крепостная стена

Во время экскурсии паломники смогут не только увидеть мощи святых, но и посетить подземные церкви.

Дальние (Феодосиевы) пещеры стали местом захоронения мощей 49 канонизированных святых. В частности, здесь покоится один из основателей Киево-Печерского монастыря — Феодосий Печерский.

Киево-Печерская лавра. Как добраться самостоятельно?

Для того чтобы посетить Киево-Печерскую лавру, нужно на метро доехать до станции Арсенальная. Кстати, эта станция — одна из достопримечательностей Киева. Это самая глубокая станция метро в мире. Затем нужно пересесть на троллейбус №38 или автобус № 24 до остановки «Лавра». Путь от метро до лавры можно преодолеть и пешком. На это уйдет не более получаса.

График работы Киево-Печерской лавры

Посетить Киево-Печерскую лавру можно в любой день с 9:00 до 18:00 (в холодное время года) и с 9:00 до 20:00 (в теплое время года).

Расписание работы перед поездкой лучше уточнить по контактному телефону.

Киево-Печерская лавра: адрес и телефон

  • Адрес: Украина, г. Киев, ул. Лаврская, 9.
  • Телефон: (044) 280-30-71

Официальный сайт Киево-Печерской лавры

  • http://www.lavra.ua – Святая Успенская Киево-Печерская лавра
  • http://www.lavra.kiev.ua – Киево-Печерская лавра
  • http://www.kplavra.kiev.ua – Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник

Стоимость посещения Киево-Печерской лавры

Посещение храмов Верхней Лавры осуществляется бесплатно. За вход на территорию заповедника придется заплатить 20 грн. Другие услуги:

  • Вход с самостоятельным посещением временных экспозиций — 40 грн.
  • Экскурсия в сборной группе (продолжительность 2 часа 15 мин.) — 80 грн.
  • Экскурсия на иностранном языке в группе от 10 чел. — 100 грн.
  • Индивидуальная экскурсия (1-9 человек) — 800 грн.
  • Индивидуальная экскурсия на иностранном языке — 1000 грн.

Для школьников и студентов действуют скидки. Кроме того, есть специальные программы для туристов, путешествующих с детьми. Лучше всего планировать поездку в канун великих церковных праздников. Тогда можно бесплатно попасть на территорию.

Отзыв туриста

Я посетила Киево-Печерскую лавру во время своего первого визита в Киев. Это потрясающее место, способное зарядить положительной энергией любого человека. Я заказывала экскурсию. На тот момент она стоила еще 50 грн. Казалось, что за 2 с лишним часа, пока длится экскурсия, слишком устану, но это оказалось не так. Хотелось ловить каждое слово экскурсовода, который рассказывал об истории Киево-Печерской лавры, особенностях иконописного мастерства, заводил в разные храмы, показывал невероятно красивые виды местных соборов. Вместе с экскурсоводом мы посетили и Ближние пещеры. Правда, его предостережения по поводу соблюдения правил пожарной безопасности слегка напугали. В пещерах мы увидели мощи святых и попросили у них помощи в любых жизненных ситуациях. Кроме того, мы освятили свои нательные крестики, приобретенные иконы, ладанки. Как это сделать, нам также поведал всезнающий экскурсовод. Восторг от этой экскурсии просто невозможно передать.