Весна: пейзажная лирика и проза

Весна - красавица

Красавица Весна вступила в свои права. Все чаще появляется теплое солнышко; и небо, озаренное золотыми лучами, кажется сказочно красивым, ажурным, как вологодские кружева. 

Кучевые облака, плывущие по голубому небу, гонимые теплым ветерком, то покачиваются, то поднимаются, то опускаются, сливаются друг с другом или разрываются, образуя причудливые, а порой и сказочные фигурки. Ветру очень нравится играть с облаками, он вновь и вновь нежно подгоняет пушистые облака, заставляя кувыркаться, сливаться и превращаться в огромные горы. Эти фантастические горы кажутся очень могучими, а по сути, они необыкновенно мягкие и легкие. Ветер бережно и нежно гонит их к кромке неба и сталкивает, как в хранилище, за горизонт. Такая завораживающая картина, созданная ветром, никого не оставит равнодушным. Так и хочется поиграть с пушистыми, легкими и необыкновенно красивыми облаками или покататься на них. Красота, да и только! 

Радостна, шумна и пахуча весна. Поют свою веселую песенку весенние капели. «Кап – кап, дзинь – дзинь, дзинь – ля – ля, » - звенят ручейки, играя между собой в догонялки, устремляясь все быстрей и быстрей в реки и озера. Слышно разноголосье птиц. Это и радостный щебет неугомонных, вечно суетливых воробьев, и звонкая песня жаворонка, и растерянное воронье карканье, настойчивое, протяжное мяуканье котов, и ни с чем несравнимая, нежная музыка прозрачного воздуха, наполненного удивительным запахом смолянистых весенних ночей, пробудившейся землей. Слышно, как дышит, оживает все вокруг. Вот шевельнулся на земле прошлогодний мокрый листочек, а под ним показался из земли росточек нежно–зеленой молодой травы. Пока еще очень хрупкий, но с огромным желанием жить. 

Совсем скоро пригретые ласковым весенним солнышком деревья и кустарники оденутся листвой, зацветет, заблагоухает черемуха, запоют голосистые соловьи. Забегают хлопотливые труженики – муравьи, вылетит из зимнего своего убежища, загудит первый шмель. Побегами молодой травы, голубыми и белыми подснежниками (вечными спутниками весны) покроются лесные полянки. Золотистые пуховые шарики появятся на кустиках ивы. 
Прилетят из теплых стран многие птицы, будут вить гнезда и выводить потомство, и, радуясь теплым солнечным лучам, продолжат восхищать нас своими красивым пением. А белоснежные стройные красавицы – березы щедро будут одаривать прозрачным, вкуснейшим березовым соком. 

Это необыкновенная картина обновления особенно заметна именно весной, когда все стремится к жизни, солнечному свету, теплу и любви. Пусть весна будет вечной!
Румянцева Анна Борисовна (IrinaBessh)
23.04.2013 г. 0 151