Сказки на другие темы — проза

Сказка "Через тернии к Звездам"

Где-то близ вольной речушки, где задолго лет тому назад был разбит небольшой городок, жила девушка и всей душой желала она найти принца, что жил в ее волшебных снах и мечтах. Любила звезды, часто выжидала момент слияния Луны и темного неба, где рябью высыпались звезды, даря поляне и всему окружающему волшебный свой свет. Пела песни на невиданном, как казалось, волшебном языке. Она слышала эти песни от старой тетушки Агнессы, что жила неподалеку от приюта, где пребывала сама Розалия – так звали деву.

Однажды случилось Роуз отправиться на забытое побережье, на территории которого жил известный всему селению страшный Дракон. Конечно же, по собственной воле она бы ни за что даже ногой туда не ступила, но против жребия и предсказания не пойдешь. В дары Богам и ящеру, дабы тот не обрушил свой гнев на жителей, они отправляли молодых дев по жребию к нему в логово. К тому же, старая Агнесса предсказала юной деве встречу с Неким, что в скором времени изменит ее судьбу. Поговаривали, что отец Розалии умел приручить Драконов, но судьба его была горька – он сам оказался в пасти чешуйчатого.

Наконец наступил первый день зимы. Весь месяц, по преданию, Боги добры к народу как никогда, а значит, юной красавице может повезти, лучший исход – не быть съеденной монстром. Вот Розали уже подходит к пещере, в ее планы совсем не входило стать лакомством; для этого она заранее отыскала кинжал и спрятала его в складках одежды.

- Убери зубочистку, - послышался громкий, но спокойный и насмешливый тон ящера из глубины пещеры. - Один смех. Деточка, тебе со мной не справиться, так что посмеялись и хватит.

 Девушка опешила. Никогда раньше она не могла и подумать, что драконы умеют разговаривать. А с другой стороны, ей пришла мысль о том, что в таком случае она сможет с ним договориться.

- Спасибо хоть на том, что не кричишь и в обморок не падаешь. Таких я сразу съедаю, уж больно много шума. Но снова прислали тощую. Одни косточки. С такой не наешься, приходится птиц ловить. А с них, знаешь ли, голод покинет не до конца, да и выходить из логова мне надолго нельзя. Только в полдень.

Только сейчас девушка смогла разглядеть чудище. Дракон-таки покинул тень, что скрывала его от глаз девы. Это был огромный дракон, с массивными крыльями и блестящей бронзой чешуей; сравнивая с рассказами сельчан, монстр был, напротив, достаточно хорош.

- Когда-то я мог летать, хоть днями подряд и все восхищались моими полетами, - с долей грусти в голосе вдруг добавил ящер.

Здесь любопытство взяло верх, и Розалия храбро вопросила:

 – Кто это «все»?

- Мои собратья ящеры. Да… Мы раз в месяц позволяли себе полакомиться путниками. И гнев Богов в один из дней обрушился на нас. После этого, остался я один в этой пещере. Я не могу выходить отсюда ночами – в мое любимое время суток, ибо звезды – глаза Богов, и если они меня увидят, то исчезну и я, раз и навсегда. – Шумно вздохнул чешуйчатый, затем вдруг он обратил взор прямо на девушку. – Зовут-то тебя как?

- Розалия, - отозвалась та.

- Красивое имя для блюда. Сладкая, наверное, - улыбнулся насмешливым оскалом Дракон и приоткрыл пасть. – Что ж, что-то я заболтался, время ужина.

- Может не надо? – Роуз почувствовала дрожь по телу и попятилась назад.

- Надо, Деточка, надо. – Чудище неторопливо зашагало следом, приблизившись, ящер хмыкнул:

 – У тебя жених-то есть?

- Н-нет. – Дрожащим тонким голоском ответила девушка. – Дракоша, ну не ешь меня. Пожаааалуйста.

- Тем лучше, а то уж вы, девочки, любите хвастать рыцарями на белом коне, что перережут мне глотку своим мечом, – усмехнулся тот. Затем его вновь захлестнула волна воспоминаний.

– Была у меня когда-то давно подруга. Принцесса. Звали ее Персефоной. Я оберегал ее от самодовольных и тщеславных принцев. Наивные мальчики знали, что размером с мой зубок и легко мне их заглотить одним зевком, всё равно рвались забрать Персефону у меня. И что ты думаешь? В итоге ускакала на резвом скакуне с красавцем-принцем навстречу рассвету. Романтика.

Роза внимательно выслушала ящера и, тихо всхлипывая, вновь продолжила мольбу. Принцесса просто раньше не знала любви. Когда узнала, решила пойти ей навстречу. Погодя, она вновь продолжила жалобную трель.

- Ну, Дракончик. Не ешь меня. Я смогу тебе послужить. Я умею петь и шить. Еще. Еще много чего умею…

Тот задумался.

 – Что ты мне сошьешь? Ну, уж нет. Да и сама устанешь шить на такую тушу. А спеть споешь. Чешуйчатый вдруг хмыкнул, погодя:

 - Я передумал. Принеси мне нескольких овечек из селения и пощажу тебя, бедняжку.

Счастья девы не было конца. Она исполнила желание ящера. И приносила ему овец, когда он только просил. Так проходили дни, и она сумела к нему привязаться.

Дева раздумывала о том, что тревожило ее нового друга, много прочла она сказов о волшебстве и все чаще просила Старую Агнессу рассказывать ей сказы.

Вновь она стояла на пороге пещеры и держала на руках двух ягнят.

- Умница, - добро улыбнулся Дракон, показывая острые клыки и уводя овец в логово глубже.

- Знаешь что, Дракоша? Я решила, что можно тебе одной из ночей выйти на волю и полетать вдоволь, – довольно промолвила Роуз.

-А?

- Это Новогодняя ночь. Кругом царит волшебство и доброта. Боги слишком добры и шлют моему народу дары. Я попрошу, чтобы мой дар... отдали тебе. Твое желание станет явью.

Дракон не знал, как благодарить девушку. В ночь грядущего года его желание и вправду сбылось. Он взял ее в небесный путь с собой. Показывал созвездия, они были как на ладони. Рассказывал истории из своей долгой жизни. О битвах и победах в небе. А та, в свою очередь, пела ему песни на языке, что оказался драконьим и был понятен только им двоим. Они питали друг друга свободой и силой. В этом и было предсказание и судьба Розалии.

Пасть небес раскрывалась над ними и укрывала их, усеянная тысячами взоров-звезд. Союзниками им стали звезды.

Да, в жизни всякое бывает. В сердце - Дракон, а на дне - тот самый Принц из сказки.

Алимпьева Ангелина (Холкузиева Раиса)
11.02.2016 г. 11 215

Комментарии

Александра Вронская
28 февраля 2016 г., 18:51

Анюта, это чудесно! Ты-большая умничка и я тобой очень горжусь!
Думаю, тебе стоит как можно больше писать, это твой дар от Бога!

Злобина
24 февраля 2016 г., 16:03

Потрясающая сказка, очень душевная и трогательная, и очень красиво написана. Это огромный труд, ты просто умница Ангелина. Желаю тебе победы и дальнейших успехов в творчестве.

Мария Ванеева
23 февраля 2016 г., 10:05

Очень понравилась эта волшебная,трогательная сказка) Написана удивительно по-доброму,такая по детски-искренняя и чистая

Thea
22 февраля 2016 г., 22:43

Красивая сказочная мини история!
Очень добрая красочная и много содержательная сказка...
Глубоко тронута талантом автора!
Одним словом-великолепно написано, чувствуется особых характер героев в этой мини истории...

Mrs Clifford
22 февраля 2016 г., 12:53

Прекрасно. Очень понравилось, можно даже сказать, что эта сказка заставила меня многое переосмыслить. Удачи

Валери-Виктория
22 февраля 2016 г., 12:44

Потрясающе. Было приятно читать эту сказку. Очень надеюсь, что такая прекрасная работа не останется без внимания и будет оценена по достоинству.

Shalbee Lingwood
22 февраля 2016 г., 10:09

Очень добрая и светлая сказка о любви! В восторге! Желаю победы!

Natasha97
22 февраля 2016 г., 10:05

Очень интересная сказка, мне понравилось, продолжай в том же духе. :)

Татьяна Архипова
17 февраля 2016 г., 15:44

Ангелинка-Молодец!Желаю победы

Олеся Точилова
17 февраля 2016 г., 15:11

Очень содержательная сказка) Мне очень понравилась, так же, очень нравится и предыдущая сказка Ангелины.) Волшебно, трогательно)

Мазжерина Ольга
13 февраля 2016 г., 11:36

Интересная,оригинальная сказка. Чувствуется авторский стиль. Молодец, Ангелина! Желаю тебе творческих успехов и победы в конкурсе.С удовольствием буду ждать новых сказок.C