Сказки на другие темы — проза

Сказка "Волшебные уроки девочки Алины"

Жила-была девочка Алина. Она всегда была доброй и отзывчивой, и за это все её любили. Училась Алина хорошо, но однажды она не смогла справиться с контрольной работой по математике. Никто из друзей не утешил Алину и не поддержал её. И вдруг случилось невероятное: добрая девочка Алина рассердилась на весь свет! Да так сильно рассердилась, что перестала дружить со своими одноклассниками и даже учёбу разлюбила, а к урокам стала относиться просто безответственно!

Вот однажды, как обычно, вышла утром Алина на улицу и пошла в школу. Вдруг, перед самым школьным крыльцом она остановилась и задумалась: «Зачем мне куда-то идти? Вернусь-ка я лучше домой, лучше телевизор посмотрю, чем на уроках буду сидеть!»

Как только эта мысль пронеслась в голове Алины, так девочка сразу же оказалась в совершенно незнакомом месте: в Тридевятом царстве – Мудрейшем государстве. Было здесь очень красиво: золотые ручьи протекали, золотые поля расстилались, золотые яблони росли в саду, а на золотом холме возвышался прекрасный дворец.

Удивилась Алина: никогда она не встречала столь прекрасных мест.

– Интересно, кто живёт в этом дворце? Кто построил такой прекрасный город? – спросила Алина.

– Это всё Госпожа Мудрость, – послышался чей-то голос.

Алина обернулась и увидела прекрасную девочку.

– Кто ты? Как тебя зовут? – спросила Алина.

– Меня зовут Умница-Разумница. Я одна из сестёр Госпожи Мудрости.

– Но зачем ей строить всё это? Только ради вас?

– Госпожа Мудрость очень добра к тем, кто прислушивается к ней, любит её. Она живёт благодаря всем нам, потому что мы любим её, и пока Мудрость будут любить, наше царство будет расти и с каждым годом будет становиться всё прекраснее.

После этих слов Алина снова оказалась перед дверью своей школы. Постояла она немного, подумала и зашла. Идет Алина по коридору и видит своих одноклассниц. Но не обрадовалась Алина, а проворчала про себя: «Вот ещё! Ни с кем не буду даже здороваться!» Ведь она до сих пор была сердита на своих подруг!

И только она так подумала, как сразу же оказалась необычном месте: в Тридесятом царстве – Дружнейшем государстве. Огляделась Алина вокруг и диву далась: хрустальные ручьи протекают, хрустальные поля расстилаются, хрустальные яблони растут в садах, а на хрустальном холме возвышается прекрасный дворец.

– Интересно, кто живёт в этом дворце? Кто построил такой прекрасный город? – спросила Алина.

– Это всё Госпожа Дружба, – послышались чьи-то голоса.

Оглянулась Алина и увидела двух человечков.

– Кто вы? Как вас зовут? – спросила она.

– Нас зовут Мир и Лад. Мы – братья Госпожи Дружбы.

– Но зачем ей строить всё это? Только ради вас?

– Госпожа Дружба очень добра к тем, кто любит и уважает её. Благодаря нам она живёт, и пока люди на планете будут её любить, Дружба будет жива, а наше царство будет расти и становиться всё прекраснее.

После этих слов Алина снова оказалась в школьном коридоре, увидела своих подружек, подошла к ним и первая поздоровалась!

Закончились уроки, прошёл этот день, наступила ночь. Алина легла спать, и приснилось ей, что оказалась она в Тривосьмом царстве – Печальном государстве. Огляделась девочка и не увидела вокруг себя прекрасных рек, красивых полей и яблонь. Лишь чёрный дворец стоял на одиноком холме. Алина была поражена!

– Почему здесь так тихо? Почему никто не радуется? – подумала она.

– Потому что это – Царство Печали, – послышался чей-то тихий и слабый голос.

Алина обернулась и увидела худенькую бледную девочку.

– Но почему в этом царстве ничего нет?!

– Потому что здесь правит Госпожа Печаль. А она никого не любит, и никто не любит её. Но нам приходится терпеть, мы это заслужили.

– Что же вы такое сделали?

– Когда-то, девяносто девять лет назад здесь правила Доброта. В нашем царстве было очень красиво! Но однажды нам надоело слушаться Госпожу Доброту, и она от этого загрустила и уснула. Вместо неё пришла править Госпожа Печаль. По предсказаниям, Доброта смогла бы проснуться через сто лет, если бы появился хоть один Лучик доброты в нашем царстве. Но уже поздно, осталась ровно одна минута до окончания ста лет правления Печали, и теперь она сможет здесь править вечно. Нам больше не на что надеяться, – сказала девочка и тяжело вздохнула.

Именно в эту минуту Алине стало очень жалко и эту слабенькую девочку, и всех остальных жителей царства. В её сердце засверкал Лучик доброты, и злые чары разрушились!
Больше Алина ничего не успела увидеть, потому что зазвенел будильник. Пора собираться в школу! Алина встала с радостью, собралась и побежала добывать знания и мириться со своими друзьями. Не прошли даром волшебные уроки: она поняла, что надо дружно жить со всеми и согревать людей своей добротой!

С тех пор прошло семь лет. Алина уже не маленькая девочка, ей недавно исполнилось двадцать лет, у неё много друзей, она многое умеет. И многие друзья её называют Алиной Премудрой за её ум и доброту.

Ахременко Маргарита (Надежда Павлова)
02.03.2015 г. 0 887