Сказки на другие темы — проза

Сказка "Среди звезд"

Ночь – это время чудных видений и таинственных сказок. Когда мягкий, бархатистый мрак охватывает землю, что-то особенно искреннее и душевное открывается во всем. Для кого-то ночь – время темной скорби, для иных – пора любви, когда сердце открыто другому сердцу. Ночью каждый имеет право давать волю эмоциям: обычно это грусть или наивная радость, страх или облегчение, воспоминания или мечты о будущем. Но для кого-то ночь стала холодной тюрьмой, где есть только одно утешение.

Большая Медведица не помнила, что было до ее заточения на ледяном небе. Она знала только то, что где-то рядом ее любимая дочь, Малая Медведица, заблудшая среди бесконечных звездных осколков, разлетевшихся по всему необъятному пространству. Несчастная мать с горечью в застывшем сердце вспоминала, как проснулась в бесконечном тягучем просторе и … не смогла сделать ни шагу без режущей боли. Острые края звезд схватили Большую Медведицу и заточили ее ледяную душу в тесной темнице. Сейчас мать плохо помнила далекое Южное полушарие. Тогда она знала только одно: ей надо бежать. Надо бежать к маленькой дочке, которая рыскала по бескрайнему небу в поисках своей Медведицы. Каждый шаг причинял такую боль, что иногда мать не выдерживала и падала на невидимую подушку, удерживаемая только бездушными звездами. Но мать не сдавалась. Она бежала. Но только по ночам, когда звезды - очертания ее тюрьмы, за которыми трудно узнать Медведицу - ярко горели на темном небесном холсте. Когда наступал рассвет, несчастная мать не могла идти дальше. Она ревела и стонала, но все было бесполезно: она стремительно таяла, превращаясь в туманное облако, белую дымку. В такие моменты Медведица не понимала, где находится. Она ничего не видела, она была паром.

Но в это время Большая Медведица слушала рассказы невидимых узников морозных звезд. Водолей из Южного полушария рассказал Медведице, что ее душа была слишком чистой и нежной, чтобы о ней забыли. Добрый Водолей был здесь давно и поведал Медведице, что та еще при жизни пыталась спасти свою маленькую дочь от бушующей стихии и умерла, жертвуя своей жизнью. Но это не помогло, и они обе оказались в этой холодной сверкающей темнице. Светлые души всегда забирали звезды. Но почему они так больно резались и не давали простора для движений, никто не знал.

Большая Медведица берегла свои воспоминания. Она мечтала донести их до дочки и делиться ими каждый раз перед тем, как они обе на целый день станут маленькими обрывками тумана.

Каждую ночь Медведица бежала, бежала и бежала. Но силы все стремительней покидали ее, а звезды сковывали слишком сильно. Мать уже чувствовала родной запах, она почти слышала горькие завывания сотканного из пыли медвежонка. Она бежала, грезя только об одном – скорее бы домчаться. Дочь ждала слишком долго. Вдруг она думала, будто зябкая душа большой Медведицы покинула ее?

Наконец мать увидела прозрачную шерсть Малой Медведицы. По ее мягким щекам потекли слезы. Оставалось совсем чуть-чуть, совсем немного. Большая Медведица тяжело задышала и густо осела вниз. Он не могла сделать ни шагу. Тесные звезды так туго обвили неплотное тело матери, что та взревела от бессилия. Но все же она была счастлива. Она видела Малую Медведицу, а та видела мать. Они были совсем близко друг к другу, в Северном полушарии, в расстоянии одного ночного бега. Но и отсюда мать могла рассказывать добрые сказки о своих странствиях, о светлых душах, о добром Водолее, о далеком Южном полушарии и о счастье быть рядом с ней – с ее Малой Медведицей. Да, любящая мать понимала, что никогда больше не сделать ей ни единого шага, что она проведет здесь вечность. Но это было не важно: рядом была ее дочь! Ей больше ничего не требовалось. А перед рассветом Большая Медведица ревела и плакала оттого, что целый день не сможет видеть своего медвежонка. Слезы чистой души падали на землю, оставаясь на листьях растений прозрачными каплями росы.

Если ночью посмотреть на небо, можно увидеть сияющие звезды – тюрьмы добрых и светлых душ. И каждый узнает два ковшика в мглистой вышине. Стоит ли говорить, что нужно только прислушаться и приглядеться, чтобы увидеть полупрозрачную шерсть двух медведей и услышать добрые истории о том, как материнское остывшее сердце будет продолжать любить своего ребенка даже в бесконечном холодном космосе… Несмотря ни на что… Вопреки всему…

Клейменова Анна (Клейменова)
02.03.2015 г. 0 344