Сказки на другие темы — проза

Сказка "Как появилась моя линеечка"

В лесу росло дерево. Сначала оно было маленькое, а потом выросло почти до неба. Ствол стал толстый, ветки длинные, крона густая. И таких деревьев в лесу было очень много. Лес стал тёмный, густой и мрачный. Даже птицы в нём не пели. Только скрипели страшным скрипом могучие стволы, когда дул сильный ветер. Некоторые деревья не выдерживали напора ветра и валились на землю со страшным треском и грохотом, ломая своих соседей и выворачивая корнями землю. Лес превратился в непроходимый и непролазный бурелом.

Но однажды зимой в лесу раздался шум техники. Это ехали огромные, тяжёлые гусеничные трактора. Они прокладывали себе дорогу к лесу. На тракторах в лес приехали дровосеки, с противно визжащими бензопилами, и принялись за работу. Они начали валить лес. Спиливали деревья и роняли их. Отпиливали со стволов ветки и складывали при помощи техники огромные стволы в лесовоз. Стволы могучих деревьев лежали в лесовозе аккуратно сложенные, как карандаши в коробке. Стволы спиленных деревьев тоже называют лесом.

Часто лес сплавляют по реке. Иногда на баржах, а иногда отпускают по течению прямо в воду, и плывут брёвна по воде до места назначения, где их встречают, собирают, вытаскивают из воды и укладывают штабелями для дальнейшей транспортировки. Лес перевозят и по железной дороге на товарных поездах.

Но наш лес был не из далёких сибирских мест, и его просто везли на лесовозе. Лесовоз привёз лес на пилораму. На пилораме огромными циркулярными пилами пилили стволы, превращая их в доски. Доски получались разные. Толстые и тонкие, ровные и кривые. Потом доски положили на просушку. После того, как дерево станет сухим, дерево сортируют. Плохие доски должны стать дровами, а у хороших досок судьба очень интересная. Кто-то из них станет дверью, кто-то столом, кто-то шкафом, а кто-то линеечкой.

Наше дерево оказалось хорошее, и его забрали на дело. Из больших досок на фрезерном станке сделали тонкие, аккуратные досочки. Делали так быстро, что опилки и стружки разлетались во все стороны.

Вскоре за опилками приехала машина. Рабочие погрузили опилки в машину, и опилки поехали в зоопарк. В зоопарке они будут служить подстилкой для животных.
Из нашего дерева вышли прекрасные, ровные досочки без сучков. И их повезли на мебельную фабрику. Через некоторое время плотник - краснодеревщик из них сделает дорогую резную мебель.

Но не все доски от нашего дерева попали на мебельную фабрику. Часть из них вместе с другими досками увезли на изготовление карандашей и линеек. Опять доски пилили, шлифовали, полировали. Потом сделали на досочках разметку, и превратились досочки в очень важный предмет – линейку.

Линеек получилось много. И повезли их в канцелярский магазин продавать. Там-то мама мне и купила мою первую линеечку. Это сейчас у меня пластиковые линейки, а в первом классе у меня была деревянная. Она до сих пор живёт у меня дома. Я ей иногда пользуюсь. И она так приятно пахнет деревом!

Иванова Зоя (Иванова Наталья)
27.02.2015 г. 0 297