Сказки на другие темы — проза

Вы здесь

Сказка о прекрасной принцессе Мие и принце Джонсе

Жили были в одним королевстве король и королева. Была у них единственная красавица дочь Мия. У нее были золотые кудрявые волосы до плеч, белоснежная кожа, карие глаза, красивая фигура. Мия была красива и характер у нее был просто прекрасный. Она была веселая, умная, воспитанная. Мия любила гулять по лесу и разговаривать с животными. Она понимала язык животных и птиц. Она пела песни вместе с птицами, рассказывала зайчатам сказки. Она спасала животных, попавших в капканы. Родители очень любили свою дочь и хотели обвенчать ее с каким-нибудь знатным человеком. Но она хотела выйти замуж не за богатого, ленивого и жадного, а за доброго, умного и справедливого.

Однажды вечером пошла Мия гулять по лесу и услышала крик оленя. Он просил о помощи. Старое дерево упало и придавило его малыша олененка. Мия позвала на помощь медведя и он сдвинул дерево и спас олененка. В награду за помощь олень предложил Мие прокатиться на нем верхом.

Девочка забралась на оленя и они помчались. Никогда еще Мия не скакала так быстро. Они забрались глубоко в лес, где девушка не была никогда раньше. Они оказались у прекрасного озера. Вдруг на озеро опустились белые лебеди. Они были невиданой красоты. Один из лебедей был крупнее остальных. Лебедь спросил Мию:

- Как тебя зовут девочка?

- Меня зовут Мия. А как Ваше имя?

- Зови меня Тетушка Лебедушка. Этот олень привез тебя сюда неслучайно. Я его вызвала, чтобы сказать тебе кое что важное. Послушай меня внимательно! С рождения ты понимаешь язык зверей и птиц. Это потому, что тебя заколдовала злая колдунья. Когда тебе исполнится восемнадцать лет, ты превратишься в такого же прекрасного лебедя как мы и должна будешь улететь с нами.

Мия не на шутку испугалась:

- А как я могу снять проклятье? Я не хочу становиться лебедем. Меня ждут дома мои мама и папа.

- Надо чтобы тебя кто-нибудь полюбил до того момента, когда тебе исполнится восемнадцать лет.

- Но восемнадцать лет мне исполнится уже очень скоро!

- Тогда советую поторопиться, - сказала Тетушка Лебедушка и исчезла на небе вместе с другими лебедями.

Грусная Мия пошла вдоль берега озера. Вдруг она услышала крики:

- Да брось ты эту банку в реку!

Мия подошла ближе и что же она увидела: всюду валялись грязные бутылки и пакеты с мусором. Вдоль берега лежали рыбаловные сети. Это отдыхали рыбаки. Один из них был очень хорош собой. Он был высокий, стройный. У него были светлые волосы, голубые глаза, прекрасно одет. Друзья называли его принцем Джонсом. Но его поведение никак не соответствовало его опрятному виду. Он кричал, бегал и мусорил. Он уже собирался уходить, но убирать за собой место отдыха не собирался. Мия была смелая девочка, она вышла к нему навстречу и запела песенку:

Не надо бросать консервные банки,
Пакеты и палки в озера!
Не делай того никогда-никогда,
Того, что не хочет природа.

Во второй раз они встретились, когда молодой человек охотился со своими друзьями в лесу. Они убили слишком много животных. Гораздо больше того, чтобы наесться. А когда они нашли берлогу медведицы с медвежатами, Мия вышла и снова запела:

Не целься в животных, не целься и в птиц!
Пускай же на свете присутствует мир!
Ведь могут исчезнуть они навсегда,
И что своим детям ты скажешь тогда!

В третий раз Мия остановила принца, когда он рубил деревья в лесу. Он и его друзья не щадили ни старые, ни молодые деревья. Они рубили лес не для того, чтобы развести костер и согреться, а просто так, ради веселья. Мия вышла к ним навстречу и запела:

Запомни с друзьями скорей навсегда
Ты рубишь у маленьких птичек дома!
Ты губишь деревья, ты точно не прав!
Дом и жизнь других поломав!

И вот настал тот день, когда Мие исполнилось восемнадцать лет. Она убежала в лес, чтобы ее родители не видели, как она превратится в прекрасного лебедя. Ее друг олень отвез ее на берег озера, подальше от дома. Тетушка лебедушка обняла ее и девушка превратилась в прекрасного лебедя. Мия попросила свою новую маму:

- Позволь мне попрощаться с родными местами, в последний раз я хочу взглянуть на своих родителей.

- Хорошо, даю тебе немного времени. Но поспеши! Вечером мы отправляемся в путь.

Полетела над любимым лесом красавица лебедь, пролетела над своим королевством, повидалась со своими друзьями зверями и птицами. Присела она на землю, чтобы отдохнуть перед дальней дорогой. Мия не знала о том, что в это время из соседних кустов на нее навел свое ружье принц Джонс. Он прицелился, чтобы встрелить, но вдруг вспомнил слова песенки:

Не целься в животных, не целься и в птиц!
Пускай же на свете присутствует мир!
Ведь могут исчезнуть они навсегда,
И что своим детям ты скажешь тогда!

Слеза выкатилась из его глаз и упала на землю. Он не смог выстрелить. Внезапно он все понял. Матушка природа создала такой прекрасный мир вокруг него, а он пытается его разрушить. Как права была та девушка, что пела мне эту песенку. Как же я был глуп все это время! Он закричал:

- Лес прости меня! Мия прости меня! Я не слушал тебя! Я был не прав! Куда ты пропала! Мне кажется, что я... Я люблю тебя!

И тут случилось чудо! Прекрасная лебедь, что была перед ним превратилась в Мию!

Конец этой сказки понятен вполне
Они обвенчались на радость семье.
Но главная мысль ее такова:
Запомни ты эти скорее слова!
Любите природу всегда, без конца!
Пусть чистыми будут озера, леса!
Пусть солнце сияет на небе всегда
И жизнью наполнена будет Земля!

25.02.2015 г. 0 2734