Сказки на другие темы — проза

Сказка "Вожак"

Высоко в небе летели лебеди. Много дней и ночей они были в полёте. До конечного пути их на север оставалось ровно половина. Во главе стаи летел опытный вожак, много раз водивший лебединые караваны по неизменному пути.

Лебеди, оставив позади тысячи километров, жаждали подкрепиться, испить живой водицы, которая давала силы лететь дальше.

Больше всех устал вожак стаи. Он был уже далеко не молод. Встречные ветра и воздушные потоки изнурили сильное тело.

Подав громкий клич: «Кли-мен», вожак получил согласие «Клу-кли-кли». Стая, теряя высоту, стала кружиться вблизи большого озера, рядом с которым находилось подходящее кормовое поле. Вдоволь полакомившись прошлогодней зеленью, лебеди перелетели на озеро утолить жажду, ополоснуть иссохшие за дорогу перья.

Здесь вожак почувствовал, что лететь дальше со стаей не может. Сил преодолеть тысячи километров у него уже не оставалось. Поручив обязанности вожака своему сыну, который не один раз шёл в стае вторым, старый вожак громким кличем распрощался с поднявшимися птицами.

Совершив прощальный круг над покинутым вожаком, лебеди взяли курс на север. Долго ещё раздавался печальный голос стаи, но такова вековая традиция этих больших и красивых птиц на земле.

Оставшийся в одиночестве вожак, перелетел с озера на озеро, подбирая себе подходящее место обитания.

Однажды он встретился с одинокой серой уткой, которая показала ему укромное и безопасное местечко. Это оказался небольшой пруд в саду .

Как-то хозяева –дедушка и бабушка - выйдя во двор, поразились диковинке. По их двору расхаживал на правах хозяина красавец-лебедь. Вскоре лебедь стал всеобщим любимцем. Много лет подряд лебедь провел на старом деревенском подворье, окружённый вниманием и заботой пожилых людей. Часто вожак прогуливался у пруда, слушая бесконечную песню воды. Возможно, он вспоминал молодость, дальние перелеты, родные места…

Так и нашел его дед однажды утром у пруда, застывшего во сне, превратившегося в настоящее скульптурное изваяние.

Взгляд его был устремлен в небо, словно ждущий сигнала «клу-кли-кли» от высоко летящей стаи…

Новикова Анна (Ольга Перехрист)
19.02.2015 г. 0 223