Сказки на другие темы — проза

Сказка "Без дела жить – только небо коптить"

Далеко ли, близко ли в одном приморском городке жил да плыл дельфин Балди. Жил себе, поживал, но добра не наживал.
Не любил он субботы и воскресения! О них и вспоминать-то ему не хотелось, не то чтоб приятелям рассказывать. А они иногда подплывали по ночам к подводной решетке дельфинария и пытались поболтать с ним о том о сем. Знали бы они, каково тут ему в неволе живется…По три представления для посетителей давал в выходные дни в дельфинарии.

- Плавники чешутся, хвост зудит! – ворчал Балди.- Человеческие детеныши хлопают так, что уши закладывает! Собственный ультразвук не слышу!

-А как ты сюда попал?- спрашивали из-за решетки его ночные приятели. - И чего ты жалуешься? Кормят, по слухам, у вас отменно, успевай только готовую рыбешку заглатывать!- с усмешкой добавляли они.

- Мальцом меня пристроили сюда, в дельфинарий. В шторм меня на берег выбросило, я уж и признаков жизни не подавал, а люди спасли. Но в море не выпустили – на работу к себе устроили. Понимаю, я должен быть им благодарен, однако не по мне все это. Вам-то хорошо! Плыви куда хочешь, гуляй на просторе, борозди сине море!

- Да…- переглядывались дельфины.- Везде хорошо, где нас нет? А вот мы бы не отказались от внимания публики и от детских аплодисментов.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дни выходные проходят. Время тянулось для Балди мучительно долго. Не понимал он, как другим дельфинам житье такое может нравиться.

Но нет худа без добра. Нашелся хороший человек. Показал он всем дрессировщикам где раки зимуют! Открыл он подводные ворота дельфинария - никто и не заметил, как это произошло. Затрубили сторожевые дельфины в огромные раковины: «Ка-ра-ул!». Люди бросились перекрывать выход. Но Балди все же успел проскочить да еще как следует ударить в челюсть одному из бдительных дельфинов-караульщиков!

- Здравствуй, свобода! Здравствуй, теплое ласковое море!- кричал он, резвясь в игривых волнах, высоко выпрыгивая к солнцу и дугой входя в родную стихию.

День резвился, два резвился… На третий - подустал и призадумался.

- Я красивый, глянцевый, ловкий, прыгучий, может, и самый быстрый, но только кто об этом узнает, кто заметит, кто оценит и похвалит?.. Да и друзей, приплывавших когда-то по вечерам к воротам, что-то не видно…

Бросился Балди на поиски своих приятелей.

День ищет, два ищет… На третий - встретил знакомую черепаху, которая как-то к решетке дельфинария приплывала поболтать с подругой – артисткой дельфинария морской черепахой Медлюшей.

- Не подскажешь ли, где найти мне дельфинов Бонда, Терми и Роки?- обратился он к черепахе.

- Отчего же, подскажу. Плыви к Голубой бухте. В самом узком горле, у входа в бухту их и найдешь. Только постарайся в выходные их не беспокоить.

- Так это же моя бухта!- удивился Балди. - Только почему же не в выходные?

- Сам поймешь.

- Ну ладно, и на этом спасибо тебе, Медлюша!

Не стал Балди дожидаться понедельника - приплыл в воскресение по указанному адресу. Но что такое? Пытается он в горло бухты вплыть – ничего не получается. Выплыл –то он из бухты когда-то свободно, а вот назад … Сбивает его мощная невидимая волна, отбрасывает прочь. И эту невидимую границу не может Балди ни в воде перепрыгнуть, ни по воздуху перелететь, ни по дну прошмыгнуть. Так и уплыл ни с чем.

А на следующий день все же встретился он со своими приятелями, да только еле-еле узнал их. Из-за решетки дельфинария не смог он их как следует разглядеть, да и по ночам они все приплывали-то. А тут три красавца, три богатыря во всеоружии! Сбросили свои накладные прибамбасы – и пошли резвиться. Только совсем не так, как Балди обычно делал. Такую тренировку показали приятели, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Такие пируэты закручивали, такую скорость вертикального передвижения на хвосте демонстрировали, такие звуки испускали, что понятно, почему его такая звуковая волна не пропускала! И вот что странно: никто такой красотой и ловкостью не любуется, не восхищается, а им все нипочем - они не расстраиваются.

- Это мы к выходным готовимся, чтобы заступить на дежурство в отличной форме. Когда мы здесь, никто посторонний не проникнет в бухту. Тебе по старой дружбе разрешили посмотреть, как наши будничные тренировки проходят. Это тебе не три выступления в день, а все 24 часа! Иногда представляем, как нам человеческие дети аплодируют, визжат от восторга, фотографируют… Вот ради чего и охраняем мы этот участок моря.

- Братцы, может быть, и я вам пригожусь?- стыдливо прошептал Балди. - Тем более, у меня от аплодисментов уши закладывает…

И начался тут дельфиний праздник, а я с того праздника еле ноги унес.

Костылева Ангелина (vanilana)
17.02.2015 г. 0 466