Сказки на другие темы — проза

Сказка "Да воздастся каждому по делам его"

Жили на свете три мальчика. Родителей у них не было, и поэтому жили они в детском приюте. Мальчики дружили и всегда были вместе. Однажды Господь Бог послал Ангела посмотреть, как мальчики живут, а если нуждаются в чем-то, то помочь им.

Сошел Ангел Божий на землю, превратился в бедного мальчика и подошел к детям. В это время мальчики несли из леса корзинку с малиной. Стал нищий у них подаяния просить. Мальчики отдали ему ягоды. Ангел поблагодарил их и ушел. Рано утром Ангел пришел к детям в приют и говорит: «Я помогу вам, и станет ваша жизнь легче». И предложил он детям загадать самое сокровенное желание. Спрашивает Ангел у старшего мальчика: «Чего бы ты хотел, чтобы я тебе дал?» А старший отвечает: «Сделай так, чтобы у меня было много-много игрушек, и пусть все они будут мои. Тогда Ангел ударил посохом – и тотчас у мальчика появилось много игрушек.

Спрашивает Ангел у среднего мальчика: «Ну, а ты чего хочешь?» А средний мальчик говорит: «Сделай так, чтобы у меня было много сладостей, и чтобы все это было мое.» Божий Ангел ударил посохом – и тотчас появилось много всевозможных сладостей.

Взял Ангел младшего за руку. «А ты бы чего хотел?» - спрашивает он мальчика. А младший мальчик ему отвечает: «Да я ничего другого не хочу, только дал бы мне Господь родителей.» И Ангел исполнил желание мальчика.

Когда миновал год, Господь говорит Ангелу: «Иди опять к ребятам, посмотри, как они живут. Если тяжело им, помоги.»

Спустился Ангел на землю, снова обернулся бедным мальчиком и пошел к старшему. Подошел он к нему и попросил поиграть в игрушки, а старший мальчик ему и говорит: «Да если я всякому попрошайки игрушки буду давать, так мне самому ничего не останется!» Как услышал Ангел такие слова, отвернулся от него и ушел. И тотчас исчезли все игрушки.

Отправился Ангел к среднему мальчику, у которого было много сладостей. Подошел Ангел в виде бедного мальчика к нему и попросил кусочек печенья, а тот ему не дал: «Да если я всякому попрошайке по кусочку печенья буду давать, у меня для себя ничего не останется!» Услышал Ангел такие слова, отвернулся от него и ушел. И тотчас исчезли все сладости.

После этого отправился Ангел к младшему мальчику, чтобы посмотреть, как он живет в доме со своими родителями. Стал он просить, не пустят ли хозяева переночевать. Мальчик со своими мамой и папой приняли бедного прохожего со всем сердцем. Испекла мама пирог, поставила перед гостем, заварила чай и все вместе они сели за стол. Тогда встал Ангел, перекрестил их дом, благословил эту семью и оставил так, чтобы жили они счастливо до конца века своего.

Рогачева Анастасия (Strekoza_6)
11.02.2015 г. 0 474