Сказки на другие темы — проза

Сказка "Жучок - светлячок"

Однажды в лесу, недалеко от просторной солнечной полянки, летним утром под листиком одуванчика родился Жучок. Он был крохотный, серенький и неприметный. Едва поднявшись на своих тоненьких, слабых ножках, Жучок отправился в путешествие. Он был очень любопытный и с восхищением и радостью рассматривал зеленый мир вокруг себя.

Пробираясь по густой зелени, покрытой утренней хрустальной росой, на середину полянки, Жучок видел множество ее жителей – насекомых. Они все были очень занятыми, куда-то торопились, суетились.

Жучок вскарабкался по стебельку красивого цветка, чтобы рассмотреть его поближе, и наткнулся на Бабочку, которая присела на цветок отдохнуть.

- Ой, как ты меня испугал! – воскликнула Бабочка. – Это мой цветок, я его первая заняла!

- Извините, пожалуйста, - сказал вежливый Жучок, - я не хотел Вас потревожить. Просто мне очень понравился цветок. А Вы тоже очень красивая и похожи на этот цветочек.

- Конечно, я – Бабочка, и мое назначение – радовать всех своей красотой. А ты что умеешь делать, какая от тебя польза? – спросила Бабочка.

- Я еще не знаю… Но, наверное, никакой… - ответил Жучок и погрустнел.

Бабочка презрительно фыркнула и упорхнула прочь.

Жучок спустился с цветка и отправился дальше. Около душистого клевера малыш решил передохнуть, как вдруг из бутончика прямо на него устремилась полосатая Пчела. Столкнувшись с Жучком, Пчела отлетела в траву и грозно зажужжала:

- Глупый жучишка, я чуть тебя не укусила! Ты почему слоняешься без дела и всем мешаешь?

- Я недавно родился и еще не знаю, что полезного умею делать, - извинялся Жучок.

- Если не знаешь, то другим не мешай заниматься делом. Я, например, собираю нектар, а это трудная и полезная работа.

Пчела улетела, а Жучок задумался о том, какая может быть польза от него, такого маленького, слабого и некрасивого.

Когда солнце поднялось высоко и стало припекать, Жучок отполз в тень роскошного дерева и увидел высокую горку. Это был муравейник, а вокруг него суетились быстрые и проворные муравьи. Они тащили к своему дому былинки, крошки и все время что-то строили, переделывали. Жучок подполз поближе, но его остановил грозный Муравей – солдат:

- Стой! Сюда посторонним нельзя. Видишь, какая кипит работа, а ты можешь помешать.

- Может, я смогу вам чем-нибудь помочь? – спросил Жучок.

- Нет, мы сами справляемся, ты лучше займись своим делом. Что ты умеешь делать полезного? – сказал Муравей.

- Я не знаю, - грустно ответил Жучок и пополз прочь.

Солнце склонилось к закату, наступал вечер. Жучку пора было ложиться спать, а он так и не узнал, для чего он родился, какая от него может быть польза. Спать ему не хотелось, он расправил свои крылышки и с удивлением заметил, что когда крылья трутся друг о друга, то от Жучка исходит нежное, но яркое свечение. Жучок - светлячок вылетел из-под листочка, чтобы показать обитателям полянки свое умение.

Наступила ночь, и многие жители полянки, те, кто днем хорошо потрудился, уже спали. Было тихо, лишь где-то в траве монотонно пел Сверчок. Вдруг Жучок услышал тонкий плач, который раздавался откуда-то сверху. Это Бабочка, знакомая Жучка, попала в ловушку. Она задремала в чашечке большого красивого цветка, досыта наевшись сладкой пыльцы, и проспала до самого вечера. Когда солнышко зашло, цветок плотно закрыл свои лепестки и пленил Бабочку. Она боялась целую ночь просидеть в цветке, к тому же очень замерзла. Жучок помог Бабочке выбраться из цветка и, освещая ей дорогу, проводил бедняжку до ее дома – дупла старого дуба, где у нее было теплое гнездышко. Бабочка поблагодарила Жучка за помощь, ведь без него в темноте она не смогла попасть домой.

Жучок летел по полянке дальше, настроение у нег было радостным, и, отвлекшись, он чуть было не попал в сети липкой паутины. Но что это? В самом центре хитрого сплетения паутины билась Пчелка, с которой он столкнулся в лесу. Она отчаянно пыталась освободиться, а к ней подбирался кровожадный злодей Паук. Жучок, не раздумывая, сильнее потер крылышки друг о друга и ярко вспыхнувшим свечением ослепил разбойника. От неожиданности Паук сорвался с паутины и, падая, порвал свои злодейские сети. Пчелка освободилась, а Жучок осветил ей дорогу до улья, где она жила.

Еще Жучок – светлячок помог заблудившемуся в ночном лесу Муравью – солдату найти дорогу к муравейнику, своему дому. Муравьишка был так благодарен Жучку, что даже пригласил его к себе в гости на чай с молоком.

Когда перед рассветом уставший Жучок прилетел к себе домой под листок одуванчика, он был несказанно счастлив, что открыл в себе умение приносить пользу окружающим и что теперь в лесу у него есть друзья.

Полякова Диана (Татьяна Гавриленко)
12.02.2015 г. 1 2682
Комментарии
12 февраля 2015 г., 21:59

Очень добрая и красивая сказка!!! Так держать, Дианочка!!!