Сказки на другие темы — проза

Сказка "В ночь, когда созвездия тают…"

Присказка

Там, минуя пределы нашего воображения, проходя сквозь века и столетия, живет сказка, она невообразима в своей уникальности, как и любая другая сказка прежних времен. Да, в ней полно волшебства, в ней живет бедный странник-волшебник. В его распоряжении - целые десятки самодельных кукол и свой собственный театр, с недавних пор забытый людьми. Он умеет мечтать и загадывать, но, к сожалению, любовь не наколдуешь.

Все красочные кукольные балы, прекрасные, но механичные танцы, в которых чувствовалось лишь несоответствие жизни людей - все это было что-то не такое по душе.

Маг посвящал всего себя розам, алым розам, что росли в зимнем саду, в вышине этажей огромного театра. Он был верен им. Верен своим детищам - куклам до тех пор, пока Луна не послала ему любовь. Его любовью стала прекрасная неземная девушка, чье имя означало - созвездие. Кассеопея была похожа на розы, что росли в его саду. Великолепие и насыщенность ее глаз пленяли его и омывали сладким бальзамом уголки его бескрайней души. Он больше не чувствовал себя одиноким. Впредь он колдовал для нее, его волшебство было ярче и сильнее. А она, покоренная, таяла в его объятьях.

Какая терпкая тишина больших залов могла лишить их любви?..

Как можно не верить в волшебную, теребящую сердце и столь пробивающую душу сладким ядом любовь?..

Любовь жива до последнего вздоха.

Вопреки счастью, одним утром Зарк лишился ее. Кассеопея была потеряна, как рушатся созвездия с приходом солнца…

Бедный волшебник! Тебе ли не знать всей боли долгожданной любви! Ты даже не представлял, что тебя полюбила прежде другая и, умирая от несоответствий, украла твое "Созвездие". Ты смотрел в небо и верил, что там, на далекой звезде жива твоя любовь. А той, что в тайне благотворила тебя, кидал лишь нескладные и холодные фразы.

Что же еще скрывает этот непонятный мир, какую боль и горечь, вместе с тем счастье и любовь… Он странен и нам, кажется, его не понять. Теперь считай звезды в своих мечтах. Ту, которой ты отдавал всего себя, Ведьма, что верна тебе с самого начала, превратит в один из самых любимых твоих цветов.

Розы…

И ты вовеки останешься, вовеки несчастным пленником Зарканы.

Сказка.

В пределах дорогого города, столь дорогого, что люди, живущие в нем, пожалуй, не замечали самого чудесного и уникального в своей жизни, не ценили обычные ценные людские чувства и радости, погруженные в вопросы бюджета и работы. В один прекрасный зимний вечер появилась на свет кошечка, цвета снега, молодого сияющего снега. Её глаза, будто небесные вершины, пленяли всех. Она была одинока, была одинока оттого, что никто не брал ее домой, оттого что никто не замечал эту маленькую, пробирающуюся сквозь сугробы малышку. И кто бы ответил на вопрос, на тот самый вопрос, который звучал так: «Почему?» Почему люди, по обыкновению своему, так слепы, почему такая милая кошечка им не нравится? Тем временем она шла все дальше, ища тех, кому не будет так безразлична. Шел снег, снежинки пушистыми хлопьями падали вниз. Ей, маленькой несмышленой малышке, казалось, что мир вокруг нее чудо, он, сверкающий огнями,- подарок для нее. Чувствуя холод, она не осознавала его опасность. Чувствуя мягкость падения снежинок на ее спину, воображала она, что это были те самые огоньки на небесах. Они падали вниз с небес, словно маленькие немые ангелочки, бодря дух. Шли дни. Кроха окрепла. Этот мир дарил ей много вопросов, на которые ей предстояло найти ответ. Кошечке все вокруг было столь интересно, столь увлекательно, что, как и прежде, она не могла видеть ничего плохого ни в чем. Кроха часто захаживала на детские площадки, ей нравились маленькие люди – дети, играющие в снежки. Они дружелюбно ей улыбались и тянули руки, чтобы погладить. Это было так необычно и приятно, они кричали ей задорно, маняще: «Белая, Беленькая, сюда!» Оттого она и привыкла к такой кличке. Маленькие люди были ей друзьями. Но Белая не понимала, почему большие люди недовольны их дружбой. Странные. Белая считала маленьких людей особенными, хоть они, порой, и соглашались с большими. Дети казались ей чище и умнее, слишком добры они были к ней, время и сложная жизнь еще не затронула их души.

Так и жила многие годы маленькая кошка, становясь большой и познавая все тяготы того мира, в котором ей довелось жить. Она нашла поддержку в лице большой собаки, которую звали Люси. Рыжая тоже была одинока. Она разочаровалась в людях: они отдали ее на произвол судьбы, а она продолжала искать свой дом. Бывало, большая собака недоумевала жизнерадостности своей маленькой подруги, порой вставала на ее защиту, ведь Белая не видела опасностей, столь была мала и наивна, этим-то и чудесна. Эти двое ломали стереотипы. Люди, идущие по улицам, увидев этих друзей, с восхищением и удивлением наблюдали за ними. Собака и котенок. Люси пыталась доказать и показать кошке правду, ту, которой она верила, а Беленькая была слишком простодушна и упряма, чтоб понять это. Кошечка учила собаку верить в чудеса, загадывать желание звездам, луне и первому снегу, доказывая, что каждая снежинка – это падающая часть звезды, волшебный обломок исполнения желаний. Ох, если бы Люси могла услышать свою маленькую подругу, но большая собака лишь вздыхала: «Глупа, потому что мала».

-Ох, Люси, поверь звездам. Не веришь мне. Смотри, смотри! Скоро Рождество! Легенда гласит, что ровно в полночь, на Рождество начинают таять созвездия, запомнившие наши пожелания на год. Когда они тают, то падают миллионами звезд вниз, исполняя наши мечты. Загадывай искренне.

-Наивный ребенок…

Так шло время. В предвкушении лучших событий, Белая совсем не заметила, как рыжая скрылась из виду. В захватывающих и безуспешных поисках своей подруги, кошка забрела в большое просторное здание. Это был старый дом, почти на окраине города, на улицу выглядывали четыре витражных окошка. Те витражи были разноцветны, но почему-то на стёклах были трещины, хотя и не очень заметные. Дверь оказалась открытой, и Белая, поглощенная интересом, проскользнула внутрь. Внутри дом и правда выглядел просторным. Столь просторным, не давая поверить, что здесь не так уж было просто хозяину жить в достатке и счастье. Дом, в который попала кошка, оказался театром. Театром, который был безнадежен, и уже не интересен народу. Кому будут интересны танцующие вальс куклы в нашу эпоху новых электронных вещиц? Никому.

Зал, в который попала Белая, был огромен, но пуст. Где-то вдалеке играла музыка, как фон к очень грустной истории. В самом конце зала кошка заметила молодого мужчину. Печального. На нём были цилиндрическая шляпа алого цвета и такой же костюм. Рядом с ним лежала сценическая трость, мужчина осматривал маленькую потрепанную куклу со стеклянными грустными глазами. В какое-то мгновенье он сделал что-то, и куколка улыбнулась, пританцовывая вальс. «Как же так?», - восхищалась кошка. Перед ней был волшебник, но опечаленный волшебник. Белая подошла к нему с осторожностью, мурлыча и пытаясь взбодрить. Волшебник заметил Белую, уголки его губ тронула улыбка; он погладил её. Его глаза были подобны небу. Его звали Зарк. И он одинок. В компании тысячи и тысячи кукол, которые были дружелюбны, но безмолвны, он провел многие годы. На грани срыва он излил душу своей новой знакомой. Рассказал о том, что потеряв ту, которую очень сильно любил, он, кажется, потерял улыбку и часть души, часть трепещущего сердца. Сад был единственным местом, где он мог чувствовать то, что чувствовал прежде – тепло внутри. Он помог Белой найти подругу. И пообещал им, что впредь, больше никогда не оставит их. Они понимали волшебника, как никто другой. Как много они слышали о той неземной девушке – Кассеопее, такой прекрасной, такой любимой их хозяином. Кошечка часто жалела о том, что не может поддержать мужчину добрым словом.

В одну из лунных ночей Белая все-таки искренне пожелала. И тогда ей на секунду показалось, что звезды и правда начали блестеть, таять, срываться и падать. Это казалось предновогодним сном. Сама луна, кажется, подмигивала кошке, даря надежду.

Мечты, желания, оказывается, сбываются. На следующее утро, рождественское и студеное утро, Зарк, наконец, улыбнулся, сказав о том, что вера в счастье вновь в нем ожила. Он снова верит. Верит в возвращение любимой, в саму любовь. Кто же мог знать, что в следующую волшебную и сказочную ночь, в предверии праздника, гуляя, как всегда, в своем любимом саду, Зарк встретит девушку в алом, бледнолицую, с глазами, будто ночное туманное небо. Встретит ту, которую он ждал многие годы. Это была она. Кто мог знать, что по завету и желанию одной маленькой кошечки, его мечта сбудется….

Главное - верь, верь в себя и исполнение желаний. Может, не сейчас, может, потом, но оно обязательно сбудется. Исполнение мечты может постучаться в дверь твоей жизни и круговорот событий внезапно…

И помни…
Все будет,
в Ночь,
Когда тают Созвездия….

Алимпьева Ангелина (Холкузиева Раиса)
12.02.2015 г. 0 243