Сказки на другие темы — проза

Сказка "Великий защитник Байкал"

Давно, очень давно случилось это… Меж высоких гор в бескрайней тайге раскинулось величайшее озеро Байкал – славное сибирское море. В старые годы могучий Байкал был веселым и добрым. Крепко любил он свою единственную дочь Ангару и жителей своих вод. Жили они очень счастливо, не зная ни горя, ни забот. Но скоро должно было все измениться. Жители тех времен уже тогда промышляли омуля на Байкале и в рыболовстве не уступали никому. Морем кормился народ, живший на побережье священного Байкала. Никогда не отказывал в просьбах великодушный и щедрый Байкал. Люди же за добычу благодарили Байкал щедрыми дарами, приносили богатые жертвы. Как-то раз рыбачили рыбаки ранним утром и после удачного замета позавтракали они жирной омулевой ушицей, поблагодарили богатыми дарами Байкал и разошлись по домам. И не заметил тогда никто, что среди них парень особо завистливый прибился. Звали парня этого Афанасий. И жалко ему было те дары Байкалу отдавать. Охватила его жадность неистовая, вернулся он к Байкалу и захотелось ему все дары у Байкала забрать. Стал он драгоценности в Байкале искать. Да только не нашел ничего там. А потому, как все драгоценности отдавал великий богатырь Байкал своей любимой и единственной синеокой дочери Ангаре. Но Ангара, капризная и своенравная красавица, огорчала своего отца необузданной расточительностью. О, как легко и свободно, в любой миг расходовала она то, что собирал ее отец годами!

Узнал об этом Афанасий и давай к Ангаре ходить. О жизни своей несчастной рассказывать. На жалость давить стал. Сердцем то добра была Ангара. Пожалела Афанасия она и раздала ему все сокровища свои. Только не успокоился Афанасий на сокровищах, стал он рыбу сетями из Ангары вылавливать. И скоро бы выловил он всю рыбу, но забеспокоилась Ангара, что рыбы почти не осталось в водах ее, а остановить Афанасия уже не могла. Когда поняла она, что обманута была Афанасием жадным, к отцу бросилась за помощью. Разгневался великий богатырь Байкал, узнав, что творится у него во владениях! Всплеснул он гневно волнами, поднялась страшная буря, задрожали горы, попадали леса, почернело от горя небо, звери в страхе разбежались по всей земле, рыбы нырнули на самое дно, птицы унеслись к солнцу. Только ветер выл, да бесновалось море – богатырь!

И пришел опять Афанасий, ничего не подозревая, за рыбой. Только заметил, что что–то не то с Байкалом происходит. Понял все тогда Афанасий, побежал он обратно, да так быстро, как только ноги несли.

Тогда великий богатырь, седой Байкал хотел на все село волны напустить.Осознал в тот момент Афанасий - какой грех совершил. Упал на колени перед Байкалом и давай прощения вымаливать. Всю ночь стоял на коленях Афанасий, прощение выпрашивал, но только под утро простил его Байкал. Убрал волны, ушел восвояси.

С той глубокой старины седой Байкал, грозный великан, стал считаться главным и могучим защитником, которого все боялись и в то же время почитали.

С тех давних пор и ходит легенда, что скупых и жадных не любит Байкал.

Каверзина Диана (Валентина_)
05.02.2015 г. 0 229