Сказки на другие темы — проза

Вы здесь

Сказки "Приключения в королевстве Магический квадрат"

Однажды, очень давно, на далекой планете, а может быть звезде, за семью морями, за пятью долами произошло странное событие. Сегодня никто не может сказать, правда это или не правда, но ходят слухи, что это событие изменило мир.

А дело было так. В густом лесу жила Двоечка, жила себе и ни о чем не думала, разумеется, плохом. Ее все радовало: обилие ягод на любимой лесной полянке, грибы, которые мгновенно вырастали после дождичка в четверг, веселые лесные птички, зверюшки. Двоечка точно знала сколько у кого лапок, сколько у кого перышек, сколько иголочек на елочках и листочков на деревьях. Все дышало покоем и миром и ничего не предвещало надвигающейся беды.

Однажды Двоечка как всегда вышла утром на прогулку, шла по лесной тропинке, собирала ягодки и пела песенку, и, вдруг, услышала какой-то странный звук: то ли писк, то ли плач. «Странно, - подумала Двоечка, - здесь кроме меня и моих добрых друзей зверушек больше никого нет. Кто же это может быть?» Пройдя еще несколько метров, она с удивлением увидела содрогающейся от плача фигурку Единички:

- Что ты тут делаешь, сестренка Единичка?! Как ты попала сюда? Почему ты плачешь в моем квадрате?! Хоть мы с тобой и соседи, но я не приглашала тебя в гости!

- Ой, Двоечка, прости, что я без предупреждения. Сама не знаю как так получилось. В общем, послушай: пропал мой сосед братик Нолик. Вот уже несколько дней я не вижу его, не слышу. Ты же знаешь я без него как без рук, и он без меня – никто. Я совсем с ног сбилась – бегаю, ищу его, зову. Я так долго бежала, устала, вот и села на пенек.

Двоечка погладила по голове Единичку и спросила:

- И как долго ты собираешься бежать, сестренка, а главное куда?

- Ах, Двоечка, ты же знаешь, что в нашем королевстве, в Магическом Квадрате, каждый житель-циферка имеет свое определенное место. Вот я и хочу пробежать по всему королевству и попробовать найти братика Нолика.

- Ну и как же ты собираешься это сделать одна?! – спросила Двоечка.

- Да я как-то и не подумала об этом. Я так взволнована исчезновением Нолика.

- Милая Единичка, ты же знаешь, что ты не сможешь пробежать больше одного километра в час и тебе придется всю жизнь бегать по нашему большому Магическому Квадрату! А вдвоем с тобой – мы сила! Смотри, сначала я буду идти впереди и вести тебя за руку, из нас получится число 21 и за час мы сможем пройти 21 км, а когда я устану, ты возьмешь меня за руку и сможем пройти 12 км, посмотри какие мы с тобой мощные, когда в паре: в году 12 месяцев, а это целых 365 дней; у зодиака 12 знаков, а это значит, что огромное количество звезд будет помогать нам в нашем пути, а когда мы найдем Нолика, мы вообще вырастим в огромное число 120! Друг без друга мы просто цифры, а когда мы вместе мы – Числа!

- Спасибо тебе, Двоечка! В путь?

- В путь!

Взявшись за руки, сестрички побежали искать Нолик. Дорога предстояла не легкая.

Здесь, друзья, мы сделаем отступление и расскажем в каком не простом королевстве живут наши герои. Жители королевства Магический Квадрат – это цифры, и пока они находятся на своих местах в королевстве царит мир и покой: правильно идут часы, в нужном направлении движутся звезды, жизнь течет размеренно и спокойно. Но в том-то и дело, что пока все циферки на своих местах – все хорошо, и об этом знает Главный Магистр королевства, который строго следит за порядком цифр. Главный Магистр живет в центре королевства. Там начинаются магические оси. Этот центр Главный Магистр оберегает от посягательств злой Старухи Бесконечности, которая так и норовит нарушить порядок в королевстве, перемешать все цифры, завладеть центром Квадрата и установить власть Хаоса. Похоже, Единичка очень сильно испугалась, что именно Старуха Бесконечность похитила Нолика, ведь Нолик только с виду такой безобидный, спокойный, улыбчивый и симпатичный, с него начинается порядок чисел. Нолик служит добру, он вроде сам по себе и ничто, но когда он рядом с какой-либо цифрой, эта цифра становится в 10 раз сильнее! Но, увы, у добра есть и обратная сторона. И Нолик из доброго парня может превратиться в злого гения! Как хорошо, что он не знает об этом, а вот злая Старуха Бесконечность очень хорошо понимает, как с помощью Нолика можно уничтожить любое число! Даже самое огромное превратить в ноль и присоединить к себе, изменить порядок чисел и ввергнуть спокойное королевство в Хаос! Ой, даже страшно себе это представить, как хорошо, что Нолик этого не знает.

«Надо как можно быстрее его найти! - с такими мыслями бежала Единичка, крепко держа за руку Двоечку! - Ой, быстрее бы, быстрее бы, не опоздать, не опоздать!»

Уже стемнело, когда сестрички добежали к домику Троечки. В окнах горел свет, судя по всему Троечка ужинала и собиралась ложиться спать. Запыхавшиеся сестренки постучали в дверь, Троечка была очень рада увидеть своих соседок, но их встревоженный вид подсказал ей, что не зря они пришли к ней на ночь глядя. Единичка, Двоечка и Троечка сели за стол. Троечка выслушала рассказ и сказала:

-Дорогие мои, то, что я сейчас услышала очень страшно! На дворе уже ночь и вы знаете, что ночью правит Бал Старуха Бесконечность и, что не дай Бог попасть к ней в руки! Но и время терять тоже нельзя! Я знаю, как надо поступить, идти с вами я не могу, потому что нельзя всем уходить со своих домиков, а вот тройку волшебных лошадей я вам дам, они мигом доставят вас к Четверочке, Четверочка у нас очень умная, она подскажет как лучше попасть в центр королевства. – с этими словами Троечка свистнула и перед ней встали три златогривых коня в одной упряжке.- Красавцы! - сказала Двоечка. 

Троечка подошла к ним, обняла каждого и сказала:

-Лошадки мои дорогие, доставьте моих сестренок целыми и невредимыми к Четверочке. А если понадобиться, то и дальше помогайте им.

Подружки поцеловались, обнялись, поблагодарили ее, сели в карету и отправились дальше в путь.

Долго ли ехали, мало ли, время летело незаметно. Уставшие сестрички дремали и, когда кони остановились, Солнышко уже сияло высоко над головой. К карете подбежали 4 очаровательных лесенка, 4 пестрые птички весело щебетали, летая над каретой. Казалось, все обитатели этого удивительного четырехугольного дворика были рады приезду гостей. Из красивого квадратного домика вышла хозяйка Четверочка. Широко улыбаясь, она пригласила сестричек в сад:

- Рассказывайте, подружки, что привело вас ко мне. Наверняка, не просто вы в гости пожаловали. Что-то случилось?

- Ой, Четверочка, - начала Единичка, - пропал Нолик. Нам надо срочно найти его, пока это не сделает злая Старуха Бесконечность.

- Я знаю, как вам помочь, сестрички. Нолик всем нам братик и мне не безразлична его судьба. Я не могу пойти вместе с вами, но я могу учетверить ваши силы: я дам вам волшебный лучик и умножу ваше число 21 на себя, и по волшебному лучу вы в 4 раза быстрее дойдете до квадрата Пятерочки. – сказав это, Четверочка махнула рукой и над головами пробежал волшебный луч.

Единичка и Двоечка взобрались на него и, вдохновляемые его волшебным светом, отправились в путь!

- Сестрички, - долетело до них, - не забудьте попросить у Пятерки чудесный Пятачок, он покажет вам правильный путь.

Бежать было легко и весело, подружкам казалось, что путешествие их будет полным приятных впечатлений. Ох, как они заблуждались! В дружной семье цифр тоже было не все гладко, и наши героини еще не знали, где их подстерегает опасность. Вскоре они увидели пятиугольный домик Пятерочки.

- Смотри, Двоечка, домик Пятерочки похож на звездочку.

- Да уж, - ответила Двоечка, - Пятерочка все делает на отлично!

А тем временем Пятерочка уже стояла во дворе и вглядывалась в небо, по которому к ней стремительно приближался лучик.

- Как я рада, что вы решили меня проведать, дорогие мои сестрички.

- Ой, Пятерочка, и рады бы мы были у тебя погостить, да только братца Нолика мы ищем и надо нам как можно быстрее добраться до центра Магического Квадрата.

- Да, - сказала Пятерочка, - плохи наши дела, не с проста пропал Нолик. Сам он не мог убежать, значит, его похитили. Но кто?!

- Я так думаю, - сказала Единичка, - что здесь не обошлось без злой Старухи Бесконечности. Она давно задумала нарушить порядок в нашем королевстве. А без Нолика ей никак с этим не справиться.

- И мы должны, - подхватила Двоечка, - во что бы то ни стало, опередить ее.

- Но как у нее это получилось?! – взмахнула руками Пятерочка, - Ведь Нолик такой осмотрительный, он ни за что бы не подпустил к себе чужого.

- Значит, это был кто-то из своих, кого Нолик хорошо знал. – заметила Единичка.

В воздухе повисла тишина. Казалось, каждая из цифр пыталась ответить на вопросы: «Как?!» и «Кто?!».

- Знаете, сестрички, - сказала Пятерочка, - у меня есть волшебный Пятачок. Монетка, подаренная мне моей бабушкой. Эта монетка может показать короткий путь к центру Магического Квадрата, а вы будьте очень осторожны, если среди нас есть предатель, то он непременно проявит себя. Постарайтесь не дать ему обмануть вас.

- Скажи, Пятерочка, - сказала Двоечка, - а твоя соседка Шестерка дома?

- Ты знаешь, я не видела ее несколько дней, но не так давно я обратила внимание на ее странное поведение, как будто она что-то затевает. Может это она помогает Старухе Бесконечности?

- Как?! – хором спросили сестрички.

-А очень просто, - ответила Пятерочка, - посмотрите на нее, как она похожа на Нолик, только с хвостиком. Вполне возможно она-то как раз и обманула нашего братика.

- Ну что ж, спасибо тебе за все, Пятерочка. Умножь наши силы в 5 раз, и мы пойдем дальше.

Сестрички побежали за Пяточком. Да, нелегко! Бежали в 5 раз быстрее, чем в начале, а дорога становилась все труднее и труднее. Как будто кто-то специально создавал невидимые препятствия перед владениями Шестерки: то, вдруг, на пути вставали труднопроходимые заросли кустов, то глубокий ручей, то дорога резко поднималась вверх, то круто опускалась вниз и, казалось, что нет ей конца и края. Вот уже должны быть владения Шестерки, а их все нет и нет.

- Послушай, Двоечка, тебе не кажется, что мы бегаем по периметру, как по заколдованному кругу, - запыхавшись, сказала Единичка, - как будто злая сила не хочет нас пускать к ней во двор.

- Мне тоже кажется, - сказала Двоечка, - что на этой полянке мы были, как минимум 2 раза.

- Ну вот, опять этот же дуб!

Тут уже не выдержал и остановился Пятачок. Лег на землю и посмотрел на сестричек виноватыми глазами.

- Простите меня, - молвил он, - со мной это впервые, я знаю, что мне надо повернуть вон за той березкой налево, но какая-то сила меня все толкает и толкает направо. Положите меня в карман, не бросайте здесь! Попробуйте сами пробиться во двор к Шестерке. Только не ищите центральные ворота, она все равно сделает вид, что ее нет дома. Найдите лаз в заборе. И тогда вы точно будете знать, что творится у нее в доме.

Сестрички начали искать лазейку. Да, легко сказать «найти», да трудно сделать. Наши циферки уже потеряли счет времени и все-таки нашли слабую дощечку в ограде. Осторожненько отодвинув ее, они проникли во двор Шестерки. Хорошо, что уже темнело, небо затянуло тучами и месяц предательски не освещал территорию. Можно было подойти к дому незамеченными. В окошке горел свет. Подружки подошли к нему и онемели от увиденного: за столом сидела Шестерка и пила чай не с кем-нибудь, а с самой Старухой Бесконечностью! В приоткрытую форточку доносились слова:

- Молодец, Шестерка, - сказала Старуха, - ты все сделала правильно, за это я назначу тебя фрейлиной своего царства Хаос и ты займешь почетное место в Черной Дыре. Кстати, где этот Нолик?

- Он в чулане, Ваше Преосвященство. – смиренно ответила Шестерка.

- Скажи мне, как тебе удалось его выманить из домика?

- Очень просто: я спрятала хвостик и тоже притворилась Ноликом, братик обрадовался, когда увидел меня, спросил откуда я, я ответила, что меня прислал к нему Магистр Млечного Пути для выполнения очень важной миссии в мире космических чисел, и он, конечно же, пошел за мной, - так я его и заманила к себе.

- Молодец! Но долго нам тут рассиживать нельзя, нам нужно как можно быстрее попасть в центр королевства Магический Квадрат, свергнуть Магистра, посадить туда Нолик, загипнотизировать его и заставить делать злые дела! Он должен умножить все числа на себя и тогда я стану править Магическим Квадратом. Как будет здорово, когда будут уничтожены все числа, когда начнут хаотично вращаться стрелки часов, планеты и звезды поменяют свои орбиты, мир придет в Хаос и наступит вечная тьма, сам Князь Тьмы сделает мне предложение, и я буду править вечно всей Вселенной, и все силы зла будут подчинены только мне!

- О Ваше Преосвященство, - восторженно воскликнула Шестерка, - я так хочу, чтобы из всех цифр остались только мы – Шестерочки, нас очень любит Князь Тьмы, особенно, когда мы объединяемся в число 666, а порядок чисел Магического Квадрата не дает нам это делать и, поэтому я не люблю своих сестер и братика Нолика.

- Ладно, - ответила Старуха Бесконечность, - устала я, давай ложиться отдыхать. Завтра рано в путь. Кажется, еще никто не знает о том, что пропал Нолик.

Вот такой разговор услышали Двоечка и Единичка. Напуганные подобными перспективами, они тихонько отошли от окна и стали совещаться, как им быть дальше:

- Слушай, сестренка, - сказала Двоечка, - нам надо как можно быстрее добраться до Семерочки. У нее семь пядей во лбу, она очень умная!

- Да, я знаю, - сказала Единичка, - она пустых советов не дает: сначала семь раз отмеряет, а потом один раз отрезает, а еще я слышала, что она очень сильная! Может убить одним ударом семерых!

- А далеко к ней идти?

- Давай спросим у Пятачка? Он не может катиться, но говорить-то он может.

- Она живет не далеко, - ответил из кармашка Пятачок, - держите курс на березку, что на востоке и выйдете к квадрату Семерочки.

И подруги двинулись дальше.

- Как ты думаешь, Двоечка, успеем мы раньше попасть к Магистру, чем это сделает Старуха Бесконечность? Ведь бедный Нолик остался у Шестерки.

- Думаю, это к лучшему, - ответила Единичка, - то, что Нолик у них, усыпляет их бдительность. Мы подготовим Магистра к встрече «друзей». Главное, что мы знаем их планы.

Так, за разговором, сестрички, не заметили, как оказались у ворот Семерочки. В доме горел яркий свет и играла музыка. Раздавались громкие звуки песен, у Семерочки в гостях был Чижик-Пыжик.

Семерочка сидела за роялем, играла октаву, все семь нот стояли рядом и громко пели:
- Чижик-Пыжик, где ты был?!
- На фонтане воду пил!
И Семерочка, и ноты, и Чижик-Пыжик были очень рады встретить Единичку с Двоечку. А когда узнали с какой целью они пришли, стали серьезными и задумались, как победить Старуху Бесконечность.

- Какое счастье, - сказала нота До, - что вы нас застали у Семерочки.

- Почему? – спросили сестрички.

- Потому что мы знаем слабое место Старухи: она бессмертна, поэтому и зовется бесконечностью. Но у нее есть слабое место: она не любит нас, когда мы взбираемся в четвертую октаву и начинаем там звучать все вместе, от этого созвучия у нее лопнут барабанные перепонки, она перестанет слышать сигналы из Черной Дыры, потеряет все Нолики в своем бесконечном ряду и попросту перестанет существовать. Для этого нам надо поспешить к центру Магического Квадрата и встретить ее дружным хором.

- А вам, я думаю, - вмешалась нотка Си, - нужно увосьмерить, а еще лучше удевятерить свои силы и подготовиться к встрече с ней. Думаю, Восьмерочка и Девяточка пойдут вместе с вами, потому что центр Магического Квадрата находится сразу за домом Девятки.

Так и случилось, Восьмерочка и Девяточка, конечно же, объединили свои усилия с Единичкой и Двоечкой и еще до наступления утра прибыли во дворец к Магистру. Магистр дремал, сидя на троне.

- О Великий Магистр, - сказала Девятка, - как не прискорбно нарушать Ваш покой, но придется, большая беда идет к нам: Старуха Бесконечность похитила Нолика, хочет свергнуть Вас, посадить его на Ваш трон, в центре Квадрата и заставить его ввергнуть в Хаос весь наш магический порядок. У Магистра сон как рукой сняло. 

- О мои верные подданные, как я благодарен вам, что вы верой и правдой служите добру. Как я благодарен вам за то, что вы не нарушайте порядок чисел, поэтому Солнышко всегда встает на востоке и всегда садится на западе, день сменяет ночь, весна меняет зиму, осень лето и мы все вместе служим справедливости, благополучию и добру. Занимайте, благородные ноты, свои позиции, мы готовы встретить врага!

Цифры и нотки заняли свои места. Наступила тишина. В воздухе повисла тревога. Все замерли в ожидании. А тем временем госпожа Старуха Бесконечность долго себя ждать не заставила, уже серело на востоке, когда черные тучи стали заволакивать небо. И сразу все пространство погрузилось во тьму, которую рассекали страшные молнии! Подул ураганный ветер, пригибая деревья до самой земли! Раздался пронзительный свист! Это приближалась Старуха Бесконечность! Но цифры не испугались, они были готовы к такому развитию событий, нужно было только дождаться, чтобы Старуха коснулась ногами пола, тогда сила ее становилась намного слабее. Старуха подлетела ко дворцу, за ней Шестерка, которая крепко в руках держала Нолика, у Нолика были завязаны глаза, весь вид его был измученный и несчастный. Старуха была уверена, что ее никто не ждет. Ох, как она ошибалась! Стоило ей только приблизиться к трону, как нотки запели в 4-ой октаве, да так высоко и чисто, словно соловьи на рассвете! Старуха схватилась за голову двумя руками и завертелась на одном месте, как юла, да так пронзительно, что провертела огромную дырку в земле и провалилась к центру, в кипящую магму. А что же Шестерка? Она потеряла дар речи! Стояла и моргала своими огромными глазами и не могла понять, что же это было! Утих ветер, небо стало ясное, цифры окружили Магистра. Все ликовали: «Победа!» Осталось только выяснить, что же делать с Шестерочкой. Восьмерка выступила с речью:

- о Ваше Величество, Великий Магистр, не изгоняйте, пожалуйста, Шестерку из королевства. Да, она провинилась, но она наша сестричка, и потом без нее нарушится великий порядок цифр и чисел. Не будет 6 часов утра и 6 часов вечера, исчезнут числа от 61 и 69, дети не смогут с 6 лет ходить в школу.

- Хорошо, - ответил Магистр, - я оставлю Шестерку в королевстве, но отныне запрещаю ей объединяться с другими Шестерками без математической надобности, дабы не притягивать к себе злые силы.

-Ура!!! – закричали цифры и бросились целовать и обнимать друг друга.

- А теперь, - сказал Магистр, - мои верные подданные, возвращайтесь в свои квадратики и продолжайте служить нашему великому Магическому Квадрату!

Вот такая необычная история приключилась однажды где-то: то ли на Земле, то ли на другой планете, впрочем, это не важно, но пока существуют цифры и знают свой порядок, мы живем спокойно и счастливо. Да будет так всегда.

Жердецкая Анастасия (Ольга Jk)
17.01.2015 г. 0 501