Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Подарок мамы"

Однажды в волшебном лесу случилось невероятная история. В канун Нового года мишка Тишка, зайчонок Непоседа и ежонок Тихоня думали, что попросить у Деда Мороза. Идеи были разные. Медвежонок хотел попросить скатерть-самобранку, так как он очень любил вкусно поесть. Зайчонок хотел попросить волшебную палочку, чтобы подшучивать над своими друзьями. А вот ежонок хотел попросить плащ-невидимку, чтобы чаще оставаться одному или прятаться от хищников. Но по телевизору они увидели новинку - ноутбук. И тут все сошлись в одном мнении, что наилучший подарок на Новый Год – это, конечно же, ноутбук.

Вот и наступил Новый Год! Друзья нашли пол ёлкой заветный подарок. Счастливые зверушки ознакомились с новинкой и первым делом взялись осваивать на ноутбуке различные игры. Но не знали они главного правила: нельзя долго играть в компьютерные игры!

Играли зверюшки день, два, три. Совсем стали они зависимыми. Ослабли они, побледнели, похудели. Пришлось вызывать всем им "Лесную Помощь". Приехал по срочному вызову главный лесной врач – дятел. Только глянул он на наших горе-игроманов, и сразу весь диагноз стал ему понятен.

- Что ж вы себя, ребятки, совсем не бережёте? – строгим голосом спросил он. – Компьютер, конечно, вещь очень занятная, да и возможности у него огромные, если его по делу использовать. Игры – это тоже неплохо, но только в разумных пределах. А целыми днями у монитора сидеть – никакого здоровья не хватит! – сердито покачал головой дятел.
Осмотрел лесной врач внимательно Тишку, Непоседу и Тихоню и строго-настрого запретил играть в любые компьютерные игры.

- Идите лучше на улицу, - назидательно наказал он друзьям, - да в футбол поиграйте, подвигайтесь да свежим воздухом подышите! И не забывайте про хорошее питание! А чтобы ноутбук вас своими играми не заманивал, пусть пока у меня в кладовочке полежит.

Взял дятел ноутбук, положил его в свою большую сумку и отправился дальше по своим делам.

Испугались Непоседа и Тихоня, закивали головами и – бегом на улицу! А вот мишка Тишка не успокоился. Покопался он в старом бабушкином сундуке, что в избушке его стоял, да и отыскал в нём волшебную палочку и книгу заклинаний. Нашёл он нужные магические слова, произнёс их, взмахнул волшебной палочкой... И вдруг откуда ни возьмись появился ноутбук! Теперь-то мишке никто не мешал играть.

Прошло пару дней. Зайчонок Непоседа и ежонок Тихоня заметили, что Тишка так и не появился на улице. Захотели они навестить медвежонка, но, подойдя к избушке, заметили на двери записку: "Дома никого нет". Друзья отлично слышали, что из избушки доносятся грохот и шум, поэтому они догадались, что Тишка каким-то образом снова завладел коварным ноутбуком.

Вернулись зайчонок и ежик домой и призадумались, как же им друга своего из такой беды выручить. Думали-думали, голову ломали, а ничего-то им не придумывается. Вдруг Тихоня как стукнет себя лапкой по макушке:

- Вот я глупый-то!!! Мне же Дед Мороз на прошлый Новый год шляпу-помогалку в подарок принёс! Очень она на идеи всякие горазда помогать!
Дома у Тихони нашли друзья шляпу-помагалку. Взгромоздил шляпу на голову ежонок и услышал массу интересных идей. Посовещались друзья и начали готовиться к "спасательной миссии".

Во-первых, им понадобился ковёр. Да не простой ковёр, а волшебный – ковёр-самолёт. Выкупив его у толстого медведя за большой туес вкуснейшего липового мёда, отправились Тихоня с Непоседой в полёт, прямо к избушке Тишки.

Подлетев поближе к дому, высадились они на деревянной крыше. Загрохотали доски, захлопали. Услышав такой страшный шум, наш игроман начал бегать по дому с ноутбуком. Но он давно не убирался в доме и развел ужасный беспорядок, а потому споткнулся и - уронил ноутбук. Тишка был цел, но вот его "электронный друг" не на шутку пострадал. В эту же секунду через трубу проскользнули наши "спасатели" и увидели, что Тишка не кричит, не плачет, а сидит на полу и молчит. "Спасатели" привели его в чувства ложечкой мёда и вывели на улицу. А ноутбук выбросили.

Прошла ещё пара месяцев. И вот однажды гулял медвежонок Тишка по вечернему лесу, вспоминал эту историю... И до того ему стыдно стало, что он был таким глупым да непослушным. Поднял Тишка голову, глянул на звёздное небо, и вдруг... С неба махнула ему рукой Большая Медведица. Словно серебристый луч протянулся с небес прямо до самой земли. И такое сильное шло от него сияние, что не выдержал Тишка и крепко зажмурился.

Когда сияние прекратилось и он наконец-то смог открыть глазки, то он увидел, что прямо перед ним на полянке лежит ноутбук, а на нём – записка. Схватил её Тишка и прочёл:

«Дорогой сыночек, думаю, что для тебя вся эта история послужила хорошим уроком, и ты теперь знаешь, как правильно пользоваться ноутбуком. И не забывай делиться им с друзьями. Люблю тебя! Твоя мама.»

И с тех пор мишка Тишка, зайчонок Непоседа и ежонок Тихоня пользовались ноутбуком правильно. И он стал им очень полезным другом!!!

Гамбарова Диана Мубаризовна (Татьяна_27)
26.02.2014 г. 0 151