Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Однажды декабрьским морозным утром ..."

      ...Тем декабрьским морозным утром снег скрипел под моими ногами, а щеки румянились от холода. Я неторопливо двигалась в сторону автобусной остановки, где уже толпились, переминаясь с ноги на ногу, люди, спешащие работать или учиться. Увидев вдалеке долгожданный автобус, толпа ринулась к проезжей части, я, отойдя в сторону, вежливо пропускала остальных, а, когда заметила, что автобус переполнен, пожав плечами и ничуть не расстроившись, отправилась изучать расписание.

Через пятнадцать минут я уже сидела, отвернувшись к заиндевелому окну, на заднем сидении автобуса и предавалась своим мыслям. За морозными узорами на стекле пролетали серые панельные многоэтажки, ничем не отличающиеся друг от друга, только украшенные по-новогоднему разноцветными гирляндами и улыбающимися Дедами Морозами.

В голове моей, как всегда, царил хаос. Мысли крутились, всплывали в памяти и мгновенно забывались. Среди них были и разговоры, прокручивающиеся снова и снова, и фразы из давно прочтенных книг, и просто ни к чему не привязанные воспоминания из детства. Солнце то проглядывало сквозь многочисленные серые тучи, то исчезало за ними. Одинокий лучик проник в автобус, на доли секунды ослепил меня, отразился от застежки моего сапога и вылетел обратно в окно, заставив меня снова вернуться в состояние задумчивости.

За сорок минут, что я ехала, этот луч мог четырежды пролететь расстояние от Земли до Солнца! А что же с теми лучами, что я много лет назад отразила зеркалом, создавая солнечных зайчиков? За эти годы они могли пролететь всю нашу галактику, а может, и не только нашу, могли увидеть звезды и планеты, о которых никогда не будет известно ученным Земли, могли стать свидетелями войн, революций, зарождения и гибели других цивилизаций.

И эти лучи будут лететь вечно, преодолевая расстояния, проходя все преграды, встречая на своем пути что-то новое и неповторимое, что не суждено увидеть ни мне, сидящей на заднем сидении автобуса, ни людям, изучающим космос посредством телескопов и прочей техники, которая с каждым годом совершенствуется.

Лучи, отраженные мной, будут преодолевать время и пространство и после моей смерти. Они будут моим своеобразным вкладом в историю необъятной вселенной, ведь даже маленький лучик порой может изменить жизнь, а одна жизнь может изменить жизнь страны, планеты, галактики, подобно эффекту бабочки.

Эти же лучи могут отразиться от чего-нибудь и вернуться к нам, вновь посетить Землю, но когда? Через год? Век? Тысячелетие? Возможно, они будут наблюдать гибель родной для нас планеты? Или на момент их возвращения от Земли останется лишь пустота, которую они пролетят за несколько минут? А может, именно они слепили мне глаза, когда я выходила из автобуса?

... В задумчивости я сама не заметила, как поднялась на четвертый этаж необычайно яркого для этого города здания. За окнами кружил, будто танцуя, снег, а в помещении было тепло и как-то по-особенному уютно. Женщина, прикрыв плечи серой вязаной шалью, с сосредоточенным выражением лица сидела за компьютером. Я подошла к ней и, поздоровавшись, протянула читательский билет.

В библиотеке, как положено, стояла тишина, нарушаемая только шелестом страниц. Зимнее солнце пригревало сквозь стекло и жалюзи, а лучики, лучики все летели...

Фролова Валерия Алексеевна (marinagorina)
22.02.2014 г. 0 304