Сказки на другие темы — проза

Сказка "Каша - путешественница"

Сварила хозяйка как-то раз кашу, сдобрила её маслом и накрыла крышкой. Ушла она в огород работать, а кашу на печи оставила. Каша была ещё маленькой и не видела белый свет. Захотела она выйти из кастрюли, мир посмотреть. Но ей мешала крышка, которая прикрывала кастрюлю.

Крышка грозно гремела и приговаривала: «Не пущу тебя, твоё место здесь, в кастрюле!» Каша расстроилась, но тут же придумала, что ей делать. Стала она набухать всё больше и больше, столкнула крышку на пол, выбралась из кастрюли и отправилась путешествовать.

Бежит каша по двору, а к ней голодные цыплята со всех сторон бегут. Заметили они кашу, пищат, толкаются, не хотят уступить друг другу. «Не деритесь, меня на всех хватит. Все сыты будете», - говорит им каша. Послушали её цыплята. Наелись они досыта, и каша дальше отправилась.

А впереди лес, полный тайн и чудес. Любопытно стало каше, как звери в лесу живут. Забежала она в лес, всему удивляется, радуется, восхищается.

Вдруг откуда ни возьмись волк появился. За зайчишкой серый бежит, вот-вот схватит косого. Каша пожалела зайчишку, бросилась волку под ноги. Оторопел волк от удивления, а косой сбежал. У волка в брюхе урчит от голода. Пожалела его каша, накормила.

Добрая каша была, жалостливая, не понимала, что одной её на всех не хватит. Осталось её совсем чуть-чуть. «Ну и пусть», - подумала каша. – «Меня бы всё равно съели, а так я хоть свет белый повидала». И побежала каша дальше.

Видит, впереди озеро. Интересно ей стало, что это такое. Прыгнула каша в воду и поплыла. Увидели её рыбки маленькие, просят: «Покорми нас, кашка, а то совсем голодно нам». Пожалела их каша и отдала всю себя на корм рыбкам. Накормила она всех голодных и подумала: «Ну вот и сбылась моя мечта».

Микова Лада Валерьевна (Талантова)
15.02.2014 г. 0 139