Сказки на другие темы — проза

Сказка "Добро"

Канун Нового года… Что может быть более волшебным и  волнительным для детей, ожидающих особенных чудес в этот праздник?

Ваня томился в ожидании праздника. Больше всего на свете ему хотелось открыть подарки, лежащие под нарядной елкой. Но приходилось ждать, пока вся семья соберется для этого торжественного момента. Мальчик знал, что лежит в самой большой коробке - мама купила ему ту самую машину на пульте, о которой мечтал каждый мальчишка его возраста.

Время тянулось очень медленно, и Ваня решил пойти погулять во двор. Как назло, на улице не было никого из его друзей, только малышня суетилась и лепила большого снеговика. Было скучно. Ваня посмотрел на малышей, которые весело болтали и смеялись. «У-у-у, смеются, радуются, сейчас я им покажу, как надо веселиться!» - мрачно подумал мальчик. 

Ваня подошел к детям.

- Что это вы тут делаете? - грозно спросил он. 

Малыши от неожиданности замерли. 

- Снеговика лепите? Какой он у вас некрасивый получился, сейчас я все исправлю! - ехидным голосом сказал Ваня. 

Он подошел и выдернул морковку, которую дети прикрепили вместо носа снеговику. 

- Не надо! Не трогай! - взволнованно закричали дети. - Не надо ломать!                                                                                         

- Сейчас я вам покажу! - Ваня замахнулся на малышей, и ребята от испуга побежали в разные стороны. 

Остался только один, его сосед по площадке, живший в соседней квартире. Малыш встал между Ваней и снеговиком, смотря на мальчика испуганными глазами.               

- А ты что тут - самый смелый? - с усмешкой спросил Ваня. - А ну иди отсюда!                                                                                                                

Но пятилетний малыш не уходил, и тогда Ваня изо всех сил дернул его за пальто так, что даже пуговица оторвалась. Ваня подошел к снеговику и ударил по нему, снежные шары покатились в разные стороны… Соседский мальчишка заплакал и побежал домой.                   

- Вот-вот, беги давай! - крикнул со злостью Ваня. 

Тут он заметил оторванную пуговицу, поднял ее и, подойдя к снежному кому, бывшей голове снеговика, прилепил ее.

- Вот тебе и новый нос! - засмеялся Ваня и пошел к своему подъезду.                                                              

Как-то странно и неожиданно повалил густой снег, ветер закружил его вокруг Вани, вдруг стало темно, свет от подъездного фонаря стал тусклым и еле проглядывал через белую мглу. Пригибаясь от ветра, Ваня шел к дому, сугробы становились все больше, идти было все труднее, тут мальчик нащупал ступеньки. «Пришел!"» - обрадовался он, протянув руку, открыл дверь, шагнул и провалился в темноту. От страха сжималось сердце, голос пропал, Ваня не мог даже крикнуть. Закрыв глаза, мальчик все летел и летел вниз. Вдруг все, как по волшебству прекратилось, Ваня открыл глаза. Прямо перед ним высился огромный черный замок. Вокруг все было каким-то мрачным и даже зловещим, мальчику стало страшно. Неожиданно ржавые ворота замка заскрипели, медленно открываясь. 

- А вот и новенький! - противным голосом проскрипел старик с серым лицом. – Ну, проходи, раз пришел! - с недобрым взглядом сказал он.

Ваня робко двинулся к воротам. 

- Ну, пошевеливайся! Быстрее! Тебе туда! - старик ткнул пальцем, указывая ему направление. Ваня послушно пошел в ту сторону, которую указал ему старик. «Как здесь все странно, куда я попал, может я сплю?» - подумал он, на всякий случай ущипнув себя за руку и убедившись, что это не сон. Вокруг все было таким страшным и пугающим, что Ваня даже боялся осмотреться вокруг. Факелы, горящие на каменных стенах замка, освещали ему дорогу, поочередно, как по волшебству загораясь. Вдруг мальчик увидел свет от приоткрытой двери. «Наверное, мне сюда!» - подумал он и смело вошел в комнату. В огромной комнате стоял длинный стол, за которым сидели люди в черных плащах. Услышав, что кто-то вошел, все резко обернулись, подняв головы в капюшонах. Мальчик замер от ужаса. Лица сидящих за столом были страшными, сморщенными, желтые глаза, наполненные злобой, смотрели на него в упор, застывшие гримасы выражали отвращение и ненависть. 

- А вот и новый ученик! - вдруг заговорил дребезжащим голосом один из них. - А знаешь ли ты куда попал? - злобно скривился он. - Это школа Всемогущего Зла!                                                     

- Ты сегодня отличился! Стер улыбки с лиц этих мерзких детей в самый отвратительный праздник, ты заставил их плакать!!! - Злорадно прошипела фигура в черном плаще. Кресло, стоящее во главе стола, медленно повернулось, сидящий в нем человек был самым страшным из всех. Красные, навыкате глаза горели ненавистью, желтые кривые зубы скрипели от злости:

- Поэтому ты удостоился чести попасть в нашу школу Зла! - страшный человек указал кривым пальцем на мальчика. - Ты будешь учиться злу и запомни, тех кто не слушается, мы съедаем! - Черное лицо перекосилось в зловещей усмешке. - Шучу..... А может и нет.... - его лицо снова замерло в гримасе ненависти. 

Мальчик сжался от страха, не веря, что все происходит с ним наяву. 

- Меня зовут Баракоб, иди за мной, урок сейчас начнется, - заговорил человек в черном плаще, за секунду оказавшись с мальчиком из дальнего угла комнаты. Костлявая рука вцепилась ему в плечо, и леденящий ужас пронзил Ваню с головы до ног. - Пошевеливайся! - костлявая рука Баракоба вытолкнула его из комнаты. Они пошли по длинному коридору, Баракоб все время толкал мальчика в спину, заставляя ускорять шаг, Ваня даже начал злиться. 

- Злишься...- прошипел Баракоб, - значит урок для тебя уже начался, - он оскалил гнилые зубы в злобной усмешке и сильно толкнул мальчика. - Пришли! - Баракоб остановился перед черной стеной, двери в которой не было. Он протянул руку с черными когтями и заскреб ими по стене, стена задрожала и раздвинулась. Баракоб с новой силой толкнул мальчика вперед. В классе были ученики его возраста, все они выглядели угрюмо, детские лица были угрюмыми и злыми.

- Здравствуйте! - сказал Ваня.      

- Какие мы вежливые! - заговорил стоящий рядом ученик. - У нас таких не любят! - и он больно ущипнул Ваню. 

Дети обступили Ваню и каждый из них старался ударить или ущипнуть его побольнее. 

- Все по местам! - гаркнул Баракоб. - Урок начался!  

Он сдернул платок с клетки, стоящей на столе. В клетке сидела маленькая серая мышка, черные глазки, как бусинки, испуганно блестели. 

- Сегодня мы своей ненавистью превратим это, - Баракоб взял мышку за хвост, - в кусок льда.  

Мышь жалобно запищала. «Нет, нет, не надо! - подумал про себя Ваня, ему стало очень жалко бедную мышку. - Пожалуйста, пусть эта мышка окажется в своей норке, в безопасности!!!» - Ваня даже зажмурился, усиленно думая об этом. Вдруг стало очень светло. Ваня открыл глаза и с удивлением увидел, что вокруг мышки образовалась золотистая летящая сфера. Баракоб отдернул руку, как будто обжегся. Шар медленно поплыл в угол комнаты, где была трещина в стене, мышь быстро юркнула в расщелину. 

- Кто посмел испортить урок своей жалостью? - с ненавистью заскрежетал Баракоб. - Это ты?!! - злобно заорал он. - В карцер его! - приказал он.

Мальчишка с серым лицом схватил Ваню за воротник и потащил по коридору, повернув за угол - перед ними оказались две двери. За одной их них слышался глухой треск и стоны. 

- Что там? - дрожащим голосом спросил Ваня. 

- Тебе до этого почетного Зала Зла еще далеко! - злобно сказал мальчишка. - Там находятся почерневшие и окаменевшие сердца самых лучших учеников, они отдают их за ненадобностью. Тот, кто отдал свое сердце, становится Совершенным злом, а, значит, закончил школу, - мрачно захихикал он. - А тебе вот сюда! - резко открыв вторую дверь, мальчишка толкнул туда Ваню. Поднявшись, Ваня огляделся, он оказался на улице, его окружали высокие каменные стены. «Отсюда не убежишь, - подумал он. - Как же здесь холодно, так и замерзнуть можно.» Чтобы согреться, Ваня стал лепить снеговика. Увлекся работой так, что стало тепло и даже весело. Снеговик получился замечательный, два камешка со стены стали глазками. «Где бы нос взять?» - подумал он, засунув погреть руки в карман. Там он нащупал что-то твердое. Вытащив руку, он с удивлением увидел пуговицу, ту самую, которую он оторвал от пальто соседского мальчика. В задумчивости Ваня прилепил ее вместо носа снеговику. «Как же так, зачем я натворил столько зла, обидел ребят и сломал их снеговика? Неужели я тоже превращусь в злого монстра?» - с горечью думал мальчик. - Нет!!! Я не хочу быть злым!!! Я хочу быть добрым!!! - изо всех сил закричал Ваня».

- Правильное решение, молодец! - сказал кто-то тихим ласковым голосом. Ваня удивленно повернулся, позади него стоял слепленный им снеговик и улыбался. 

- Ты живой и можешь говорить? - с изумлением спросил мальчик. 

- Твое раскаяние и решение быть добрым оживило меня, - сказал снеговик и подошел к стене. - Смотри, стена Зла треснула, она не в силах сдерживать Добро, пошли скорее!  

Ваня бросился к трещине в стене, и они выбрались наружу.  

- А как же стена, ведь она треснула, и теперь Зло может проникнуть наружу? - спросил мальчик.  

- Нет, Ваня, чем больше рушится стена, окружающая Зло, тем больше Добра и Света может проникнуть туда. Ты первый, кто желанием быть добрым начал рушить эту стену. С восходом солнца первые лучи света проникнут за стену и обязательно кого-нибудь согреют, сделав чуточку добрее! - сказал снеговик. - А теперь тебе пора домой, думаю, ты знаешь, что должен сделать, - и снеговик, протянул ему пуговку.    

Снег вновь закружил вокруг мальчика, и Ваня почти уже не видел снеговика, как вдруг все рассеялось, и он увидел, что стоит около своего дома. Ваня со всех ног бросился домой. 

- Где же ты бегаешь? - с улыбкой спросила мама запыхавшегося мальчика. 

- Мамочка, я сейчас! - Ваня бросился к елке, взяв большую коробку с машиной, которую он так хотел, и выбежал за дверь. 

Нажав на кнопку соседского звонка, он замер в ожидании. Наконец, дверь открылась, на пороге стоял малыш, которого он так сегодня обидел. 

- Привет! Прости меня, пожалуйста! - извиняющимся голосом сказал Ваня. - Это тебе, с праздником! - он улыбнулся и протянул мальчику подарок. Соседский мальчик улыбнулся:

- Спасибо! Меня Егор зовут, будем дружить? 

Ваня радостно кивнул:

- Конечно! У меня для тебя еще кое-что есть, - смущенно сказал он, протягивая ладонь, на которой лежала та самая оторванная пуговица.                                                    

Канун Нового года, что может быть более волшебным и восхитительным для детей, ожидающих чудес в этот праздник? У каждого из них случается свое, особенное чудо....

Чемезова Софья (Людмила Старовойтова)
29.01.2016 г. 0 35