Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Самый лучший зимний день"

Сидела Катюша у окна и печалилась. За окном снова сыпался снег. Он начался еще вчера вечером и не прекращался ни на минуту. Казалось, уже вся планета укрылась белым пушистым одеялом. Катя видела детскую площадку, на которой любила проводить время с друзьями. Как весело было кататься наперегонки на самокатах, играть в ловитки, строить песочные замки! Но под снегом скрылись и кусты роз, и песочница вместе с лавочкой, и даже карусель-вертушка. Медленно и задумчиво поворачивался флюгер-всадник на крыше деревянного домика, как будто искал взглядом запропастившихся неизвестно куда детей. «Может быть, их тоже замело снегом?», - скрипел он. – «Поскорее бы пришла весна! Пригреет солнышко, из-под снега появятся мальчики-подснежники и девочки-фиалки, побегут, весело хохоча, по дорожкам».

Девочка разглядывала морозные узоры на оконном стекле и мечтала. «Вот если бы зима, хоть на часок, отступила!» - подумала Катюша. Она снова посмотрела на причудливые завитки и вдруг отчетливо увидела маленького мальчика. А приглядевшись, рассмотрела его короткие шортики, кепку и даже машинку в руке! Он широко улыбался ей, гордо демонстрируя щербинку между передними зубами. Мальчуган показался ей знакомым… Да это же ее сосед по дому, Мишка-подготовишка! Последний раз они виделись в конце лета, когда устроили во дворе гонку игрушечных машинок по лужам. Тогда победил красный Мишкин грузовик – он быстро разгонялся и мог уехать очень далеко. Машинки других участников застряли на середине самой большой и глубокой лужи. Кате и другим детям пришлось взять длинную палку, чтобы достать их. Девочка помнила, как ей было досадно от того, что не удалось выиграть. И еще она злилась на Мишку, который все никак не унимался, прыгал вокруг лужи на одной ножке и радостно покрикивал: «Ай да я, ай да молодец!!!» Сейчас ей все это показалось ужасно смешным. Как хотелось бы побыстрее увидеть Мишку и других ребят!

«Вот почему так?», - подумала Катюша. – «Осенью ждешь с нетерпением зиму, хочется снега и кататься на санках. Приходит зима, на улице холодно, гулять уже и не тянет. После встречи Нового года и подарков начинаешь ждать весну. Порадовался первой зеленой травке и листикам – хочется лета, лежать на пляже на горячем песке, выкладывать узоры из ракушек. Наступила летняя жара – ворчишь, быстрее бы она закончилась… А ведь все времена года по-своему хороши! И самый лучший день – сегодняшний! Вот пойду сейчас к Мишке и позову его строить снежную крепость. Другие дети увидят нас в окошко и тоже прибегут. То-то будет весело!»

Евграфова Виктория (Оксана Омельченко)
28.02.2020 г. 0 10