Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Вера и Надежда"

Стояла зима. День был солнечный и морозный. Вера, ученица третьего класса, шла из школы домой. И хотя день был такой ясный и весёлый, на душе у Веры было совсем невесело. Скоро Новый Год, и в классе все готовятся к празднику. В школе будет маскарад, все придут нарядные, в разных костюмах. А Вера опять не пойдёт на праздник, а ей так хочется!

Девочка жила с мамой, больше у них никого не было. Мама работала в библиотеке, недалеко от дома. Жили они очень скромно, и купить дочери новогодний наряд мама не могла. Пока Вера шла к дому, грустные мысли крутились у неё в голове. Возле её дома был длинный каток. Вера разбежалась и покатилась, но вдруг, поскользнувшись, упала и сильно ушибла ногу. Она сидела на катке и плакала. Мимо проходила пожилая женщина. Она увидела плачущую девочку и спросила:

– Ты сильно ударилась? Встать можешь?

– Не знаю, – сказала Вера сквозь слёзы, – сейчас попробую.

– Знаешь, давай я тебе помогу. Ты где живёшь?

– В этом доме, – ответила Вера, – в первой парадной.

– И я в этом доме, только во второй парадной.

– Меня зовут Надежда Георгиевна, а проще, баба Надя.

Женщина отвела Веру домой, а потом, пристально посмотрев на неё, сказала:

– По-моему, ты плакала, не потому что ушиблась. Тебя кто-нибудь обидел?

И тут у Веры снова потекли слёзы, и она стала объяснять, что в классе с ней никто не дружит, во-первых, потому что она очень скромно одета, а во-вторых, потому что она, когда волнуется, начинает заикаться, а ещё, что она очень хочет пойти на школьный маскарад, а ей совсем нечего надеть.

– Ну, успокойся, – сказала баба Надя, – может быть, я что-нибудь придумаю.

Надежда Георгиевна ушла, а Вера подумала: «Ну чем может помочь мне эта пожилая милая женщина?»

На следующий день было воскресенье, Верина мама была дома. Раздался звонок, на пороге стояла Надежда Георгиевна. Она сказала, что пришла навестить Веру и принесла пирог. Маме баба Надя очень понравилась. Оказалась, что она совсем одна, у неё погибли  дочь и внучка в автокатастрофе. Они сели пить чай, и женщина рассказала, что она по специальности – портниха и много лет проработала в театральной костюмерной, а сейчас она на пенсии, но театр свой посещает и может брать Веру на разные спектакли. Вера была в восторге. Девочка сказала, что больше всего она любит книги и театр.

– Понимаете, я у мамы в библиотеке часто сижу и всё, что могу, читаю.

– Верочка, ты сказала, что заикаешься, а я почти не слышу, – сказала Надежда Георгиевна.

– Я, когда нервничаю, например, у доски, очень сильно заикаюсь. Меня учителя уже устно не спрашивают.

– А знаешь, у нас в театре молодые актёры, когда выходят первый раз на сцену, так и начинают заикаться, а иногда и слова произнести не могут. Понимаешь, нужно смотреть не на людей, а поверх них, как бы вдаль, или в окно, например. И думать только о том, о чём говоришь.

– Хорошо, я попробую, – ответила Вера.

Прошла неделя, до праздника оставалось два дня. Вечером раздался звонок в дверь, пришла Надежда Георгиевна с большим пакетом.

– Ну-ка, Вера, меряй, – с порога сказала она.

Вера развернула пакет и ахнула: такое красивое платье она видела только в кино.

Неужели, это мне?

– Тебе, конечно, – взяла в костюмерной театра ненадолго. Потом надо будет отдать.

Вера надела платье, оно ей было немного великовато. Она посмотрела в зеркало и не узнала себя: перед ней стояла принцесса.

Баба Надя тут же взяла булавки, подколола, где надо:

– Не волнуйся, к празднику всё будет готово.

«Неужели я пойду на маскарад?» -  Вера не могла в это поверить.

Наступил день праздника. Веру одели в платье, сделали ей причёску. Мама повела её в школу. В школе было шумно. Вера привела себя в порядок и поднялась в класс. Она отворила дверь, в классе было уже много детей, одетых в разные костюмы. Учительница посмотрела на Веру и сказала:

– Девочка, ты ошиблась классом, – потом вдруг замолкла и с удивлением спросила:

– Вера, это ты?

Та кивнула головой. Дети все обернулись и замерли. Перед ними стояла не золушка, а настоящая принцесса. Девочки её окружили и восхищённо рассматривали наряд.

Ёлка прошла замечательно. Вера была самой красивой на празднике. После чаепития все стали играть в фанты, и Вере выпало задание рассказать стихотворение. В первый момент у Веры дрогнуло сердце, но она взяла себя в руки, вышла в центр класса и, вспомнив то, что ей говорила баба Надя, посмотрела в окно на белые заснеженные деревья и начала читать. Она забыла обо всём: она прочла одно стихотворение, потом второе, третье. Вера ни разу не заикнулась. Потом вдруг опомнилась и замолкла. В классе стояла абсолютная тишина. Учительница с восхищением посмотрела на Веру и сказала:

– Да ты у нас актриса. Знаешь, приходи к нам в театральный кружок. Да, и попроси зайти ко мне твою маму.

– Мама не сможет, – вдруг сказала Вера, – а можно моя бабушка придёт?

– Конечно, – ответила учительница.

Вечер закончился. Вера не понимала, что с ней случилось, но это была совсем не она, забитая, пугливая девочка, это был человек, уверенный в себе, в своих силах и в том, что все трудности она теперь преодолеет.

Вечером Вера, аккуратно сложив платье, пошла к баба Наде.

– Ну как? – спросила та с порога.

– Замечательно, – сказала Вера. – Это было как в сказке, а ты просто фея, которая сделала из золушки принцессу.

Потом, вдруг смутившись, она сказала:

– Учительница просила зайти маму в школу, но я сказала, что она не сможет, так как до вечера на работе и что придёт моя бабушка.  Я правильно сказала?

Надежда Георгиевна обняла Веру. В глазах у неё стояли слёзы.

– Конечно, – ответила она.

Так они и стояли, обнявшись, Вера и Надежда. «Может быть, это волшебство», – подумали они обе.

Медведский Даниил Юрьевич (a21vu_8124)
14.02.2020 г. 0 6