Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Вовкин Эверест"

Глава 1
Алёна и Новый год

Этот случай заставил меня поверить в сказку – это поистине было сказкой. Наша учительница музыки и искусства поведала мне случай из своей педагогической практики в детском доме для умственно-отсталых детей и я поняла – надо написать сказку.

Итак, это произошло под Новый год… 

Вовка жил в этом доме с рождения. Детский дом был ярким и светлым, дети  всегда были чисты и сыты. К примеру, все знали, что ему нравились спортивные костюмы, которые ему надевали няни.Вовка был добрым и лучистым, он любил этот дом и дом ему отвечал тем же. 

Владимиру от роду  было 14 лет, но он был около метра ростом и ноги его не хотели носить его тельце – он всегда лежал, а ноги были причудливо изогнуты.  Вовка  лежал всегда…

Днями напролёт он смотрел в белоснежный потолок – над ним висел красивый  мобиль; кружась, он издавал приятные звуки. Вовка не сдавался – изо дня в день он упорно кружился на постели, упираясь ручонками, взбирался к вершине  кровати. Он не зря старался – там, вверху кровати было окно, а за ним был мир, где двигались фигуры ему подобных, но они ходили, смеялись… Он хотел к ним, туда в большой недосягаемый мир.

Нет, он не был одинок – справа и слева лежали такие же, как он, но некоторые его даже не видели. А у него было зрение, он видел непонятный ему мир, он был по- своему счастливчик.

В это день было много суеты – приходили волонтёры, артисты, играли с ним в игры, дарили подарки – ведь завтра Новый год. Но потом они уходили и Вовка оставался один на один со своими недугами и затем вновь и вновь  бесстрашно взбирался  на верх кровати, чтобы посмотреть в окно – там был его Эверест! 

Нет, определённо, ему всегда везло. В этом году он подружился со своей новой учительницей – Алёной. Он не мог выговорить её имя, ведь он умел только издавать звуки. Звуки были разными – звуки приветствия, звуки радости, звуки прощания,  недовольства, нетерпения… Но Вовка знал – Алёна выучила эти звуки, она всегда знала, какое у него настроение и чего он хочет. 

Заходя, Алёна всегда протягивала руки и здоровалась с ним, держа его за руки. Надо сказать, что при всех своих физических недостатках, Бог наградил Вовку красивыми руками, они были крепкими и хваткими.

Когда Алёна брала его за руки, то  он мог приподняться несколько раз. Частенько  она сажала его на коляску и они отправлялись в огромный мир коридоров детского дома. 

Так было и сегодня. Они объехали все ёлочные уголки, трогали мишуру, а  игрушки с ним почему-то разговаривали Алёниным голосом. Сильные ручки  Вовки сами открывали двери, которые попадались на пути – было здорово!

Так закончился и этот предпраздничный день –завтра что-то случится, чувствовал Вовка и издавал тревожные звуки. Алёна ушла, волонтёры уехали, за окном стемнело и Вовка погрузился  в мир своих, только ему понятных мыслей. Постепенно он провалился в мягкий плен грёз и тогда Вовка увидел сон…

Глава2
Сон наяву

Вовка  сидел в ярко украшенной комнате с огромной люстрой, а в углу стояла ёлка, колючая, но такая красивая в огоньках… Он  сидел в коляске за огромным столом, который буквально поражал его непонятными сооружениями на блюдах, от которых очень вкусно пахло.  Вокруг него было много детей, каждый из которых норовил потрогать его крепкие пальчики, положив  туда очередную игрушку. 

Затем дети повезли его к ёлке и начали что-то искать. Находки висели среди веток – конфеты, мандарины, шоколадные игрушки. Вовка вздохнул – всего этого ему нельзя, так как лицо сразу покрывается пятнышками. 

Но не беда, ребята подвезли его к столу, на котором стали катать мандарины, как мячики. Вовка не пропустил ни одного!  

Потом сильные и ласковые руки Алёны подхватили его, маленького, как гномика, на руки и начала кружить его вокруг ёлки – все вокруг танцевали, прыгали и веселились. Вовке нравилось, когда Алёна играла с ним в «птиц». Она так и говорила : «Ну что ж, Вовик, давай полетаем, как птицы…». 

А потом свершилось чудо – в 12 часов громко забили куранты и ему, Вове, в руки осторожно вложили бенгальский огонь. Он горел,  искрился, разгорался всё ярче и ярче…. Ярче и ярче…. 

И вдруг стало совсем светло. Вовка проснулся и вновь увидел белый потолок с мобилем, который на свету отражал свет лампы.  Вокруг не было никого… Утренний туалет, завтрак, праздничная одежда – ничего не радовало Вовку, он издавал звуки разочарования… 

Да… Вовке всегда везло. Вот и теперь везение не оставило его .

Неожиданно в палату, как всегда весело щебеча, влетела она, его учительница Алёна. Голову Алёны украшала шапка Снегурочки, на плечи была наброшена яркая мишура. Такую же она набросила на Вовкины плечики и сказала: «Вова, ты пойдешь встречать Новый год со мной! Нам так тебя не хватает!».  Она протянула руки и одела на голову Вовки шапку Деда Мороза. 

Вовку одели в красивый зимний комбинезон и он покинул-таки стены детского дома, он пошёл в тот мир за окном, он был с ними, с ходячими людьми…  Надо ли добавлять, что сон полностью сбылся? 

Вовка был счастлив. Он издавал звуки восторга!Конечно, он вернётся в детский дом, его тоже здесь любят и ждут, но он забрался на вершину своих желаний! Он покорил свой Эверест!

Вот такая сказка получилась. Сказка – быль, да в неё намёк. Догадайтесь сами!

Ибрагимова Елена (a21vu_7651)
20.01.2020 г. 0 9