Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "226"

И в какую светлую голову пришла гениальная идея замостить все улицы Москвы плиткой! Мало того, что зимы как таковой пока не было, так ещё и после дождя и вездесущего тумана Дед Мороз решил подшутить, полирнул всё морозцем — и булыжник превратился в сплошной каток. Я, конечно, слышал поговорку «как корова на льду», но не совсем представлял, как это выглядит. Теперь же я шёл прямо посреди таких «коров и быков», только вместо ботало у всех позвякивали гаджеты и вместо мычания раздавались более изящные выражения. А иногда — и менее.

Не без труда я добрался до «Детского мира», постоянно ловя баланс. Ищу открытки с видом Москвы, прохожу мимо очередной секции игрушек — и меня оглушает крик: «Хочу!!! Купи мне это!!!» Вроде бы обычное дело для такого магазина, а меня переклинило… и вспомнилась другая картинка.

…Мальчишка лет пяти светился от радости. Он подбежал к своей маме, обнял её за колени и сказал, что они обязательно должны взять эту игрушку домой. Мама сквозь слёзы говорила, что это не игрушка. «А мне всё равно, игрушка, машинка или что ещё! Мама, возьмём её, и я буду помогать тебе всегда и во всём, ведь я смогу ходить. Вот так — посмотри!» — и малыш опять побежал. Но мама не могла ни взять, ни купить экзобота, потому что это был пробный образец.

У мальчика был врождённый ДЦП, и никогда, никогда он до этого дня не ходил. А сын моей первой учительницы изобрёл с друзьями аппарат, который делал возможной для непростых детей такую, казалось бы, простую вещь — умение ходить. Я случайно попал на этот праздник волшебства, где молодые инженеры показывали своего экзобота. Изобретение есть, желающие взять его тоже, а вот денег на запуск в производство нет. Пазл не складывался.

Я перерыл уйму открыток — но не отрыл ничего нужного. Зайчики, мишки, лошадки, поздравления с днём рождения, именинами, Новым Годом — и не одной открытки с видом Москвы.

Но я не из тех, кто легко сдаётся. Точно, тут рядом есть книжный!

...Всё-таки я бестолковый. Ну кто ходит зимой в кроссовках для бега? Видите ли, они белые. Модник фигов! Не, ещё вчера всё было ОК, но сегодня подошва на морозе превратилась в жёсткую пластмассу, и я, как лыжник на льду, всё время искал свои палочки для опоры. И не находил.

В книжном царил ажиотаж. Всем известно, что лучший подарок — это книга, но что все поймут это буквально и ломанутся скупать бумажные сувениры, я никак не рассчитывал. Подойти к прилавкам было невозможно, и я грустно

уселся на лавочке. И вот чудо! Ко мне подходит девушка, работница магазина. Вот это удача. Сейчас я всех обхитрю и куплю открытку с Москвой у этой очаровательницы.

— Ответьте на несколько вопросов и поучаствуйте в конкурсе, — глядя мне в глаза, сказала девушка.

Ну хорошо, я отвечу. А она мне поможет с открыткой — заготовил я хитроумный план. «Несколько вопросиков»? Да я на подготовке к ОГЭ меньше отвечал! Мне пришлось вспомнить всё, даже то, чего не знал. В конце допроса хотелось встать и спросить: «Я могу идти, Светлана Васильевна?» Вы догадались: это имя моей учительницы по литературе. И я бы убежал, но мне позарез нужна была открытка. Однако, мило улыбаясь, девушка сказала, что не имеет отношение к продаже. Да что ж такое! Ох уж мне эти конкурсы!

Вот так недавно в предложенных новостях «Вконтакте» меня пригласили поучаствовать в литературном конкурсе «Дед Мороз». Идея понятная: собрались богатые и неравнодушные люди и решили проспонсировать древнего новогоднего волшебника. Для этого они просили ребят написать свои новогодние пожелания и отправить на конкурс. А там уже их очередь будет разруливать проблемы с покупкой и доставкой. Идея классная! Адресная помощь — это когда ты не просто переводишь деньги в различные фонды, а знаешь, кому и что надо купить, сотворить или договориться. То есть к деньгам следует приложить ещё и смекалку, и реальную заботу… в общем, почувствовать себя хотя бы отчасти волшебником. Я восхитился идеей, но мне ничего неимоверно волшебного не надо, и я уступил своё место более нуждающимся.

Открытки! Мне нужны открытки! Я собрал все силы в кулак, все свои мужество и героизм настроил на предельные мощности — и отважно встал в конец очереди. Потерял уйму времени, чтобы узнать: в этом магазине НЕТ открыток с видом Москвы.

Я выбрался из литературной западни и начал опять вспоминать, как катаются на коньках. И у меня получилось более или менее плавно передвигаться. Вот, блин, Плющенко на мостовой! Я так разошёлся, что не сразу заметил препятствие перед собой. Девушка-промоутер раздавала флаеры. Она что-то выкрикивала. И только когда я в неё врезался, понял, что.

— Не упустите свой шааааааанс! — И мы закружили, обнявшись. Танец получился не очень красивый и, слава Богу, не долгий. Мы замерли. Она, удержав равновесие, стояла на ногах, а я перед ней — на коленях.

— Вот хлопец! Вот молодец! Сказали «не упустите свой шанс», так он сразу и за дело. Правильно, пацан, делай предложение. Вон яка гарна дивчина, – какой-то прохожий остановился постебаться над нами. Шутник! Хотя ситуация и впрямь смешная. Очухавшись, я предложил девушке свою руку и кошелёк, а она, подыграв, согласилась в виде исключения подарить мне не одну рекламку, а две.

Да, я такой. Не упускать шансы — это моё. Вот и после того, как я побывал на презентации экзобота, меня осенила идея. Я вспомнил про конкурс «Дед Мороз». Ведь там есть люди, которые реально могут помочь с проектом. Я вмиг накидал в ворде суть дела и залез на сайт. Но каково же было моё состояние, когда я понял, что закончился приём работ! Я расстроился? Нет. Я просто взорвался! Там кто-то просит зайчика или какой-нибудь гаджет. А тут! Тут судьба, может, чья-то решается. И даже не одного человека.

Я впялил взгляд в экран, но смотрел не на него, а внутрь себя, ища решение задачи в клубке своих нейроновых связей. В конце концов идея пришла. Возможно, не совсем честная. А вернее, ни разу не честная, а прямо-таки пиратская. Я решил случайным образом ткнуть в любое письмо, благо они были в свободном доступе, удалить содержимое и вставить своё. Да-да. Знаю, не честно, но я же не за себя впрягался. Я чувствовал себя преступником, но благородным. Да, я такой Робин Гуд сетей интернета, доблестный рыцарь сайтов и контентов. В общем, оправдывал себя как мог. Выбор пал на письмо с номером 226. Оно оказалось очень маленькое. Я специально не стал его читать, чтобы меня не преследовал образ несбывшегося желания. Только зачем-то сохранил себе на комп.

Послав проект экзобота, моя надежда на помощь тихо уселась и стала ждать результат.

Попрощавшись с моей рекламной наречённой и хромая сразу на обе ноги, я доковылял до почты. Там ведь тоже продают открытки. Открытки с видами Москвы. И о счастье! Есть! И целый набор. Стоит 226 рублей.

Как? Опять это число? Последнее время оно меня просто преследует! Я выходил из дома, а мимо проезжала машина с номером 226, я опаздывал на урок и растянулся у кабинета 226, мне досталось прочитать отрывок текста на литературе, а на меня вылупился номер страницы — 226. Эти числа гонялись за мной и днём, и ночью.

И вчера я сдался. Открыл у себя в загрузках удалённый файл 226 и прочёл:

«Дарагой Дед Мороз! Я Саша. Пишу тебе из Парижа. Мне восемь лет. Я руская. Меня усыновили. Папа и мама меня любят. Но я хочу не забыть свой язык. Я перестаю понимать свой внутрений голос. Но душа у меня руская.

Помоги мне. Хочу чтобы у меня появился друг из Росии. Учительница сказала что у нас есть в школе такая програма и я могу выбрать любую страну. Хочу Москву. Первое задание надо прислать открытку с фото города. Дед Мороз падари мне друга. Твоя Алекс».

Вот это я попал так попал! Девочка из Франции не хочет терять связи с родиной, а я, паршивец, взял и лишил её такой возможности! И как она теперь без русского языка? Я чувствовал себя раздавленным. Из-за меня! Всё это из-за меня!

Дорога домой оказалась короче обычной. Я летел на крыльях счастья. Я купил. Купил эти открытки с видами Москвы!

Закрывшись в своей комнате, я положил перед собой одну из открыток и начал писать: «Здравствуй, дорогая Сашенька…»

Копытков Викентий Васильевич (Викентий Копытков)
12.01.2020 г. 2 243
Комментарии
12 января 2020 г., 17:45

Просто чудесно! Прочитала на одном дыхании с огромным удовольствием. Огромное спасибо автору за это прекрасное произведение.

2 марта 2020 г., 16:31

Спасибо