Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Рассказ "Приятная встреча"

По улице шла худенькая фигура, тяжелая сумка свисала с её плеч.  Январское небо, казалось, поглотило весь свет вселенной - ни звёздочки, ни отблеска луны. Завывала вьюга, сугробы были покрыты грязью из-под колёс машин, мороз щипал кожу. Ненадолго в разрыве мрачных тяжелых туч проступил месяц, похожий на бумеранг. Вдруг фигура остановилась, оглянулась и быстро подошла к дорогому деревянному забору. Он был украшен резными зайцами, лисами и волками, но сквозь щели в заборе просачивался едкий дым от огня. Фигура охнула, схватила белый предрождественский снег и кинула через забор.

Особняк же принадлежал Олегу Павловичу, директору медицинских клиник. Олег Павлович был расчетлив, одинок, чёрств, вспыльчив, но не злопамятен. За долгие годы выживания он привык смотреть с холодом равнодушия как на человеческую хитрость, так и на физическую боль.

Человек с тяжелой сумкой продолжал перекидывать снежки через забор. Резко послышался звук мотора машины, и к дому подъехал новенький «Мерседес». Оттуда выскочил черноволосый мужчина семидесяти лет в дорогой кожаной куртке:

-Уйди от моего дома! Бесстыжий, бездомный гад! Ты поджечь меня хочешь!?

Фигура вздрогнула и вышла на свет, теперь перед хозяином особняка стояла девушка, лет двадцати, в темно-синем пальто, сбившейся на бок шапке, с покрытыми предрождественским снегом кудрями огнено-рыжего цвета. Ее ярко-голубые глаза горели решительностью:

-Я не бездомный, - вызывающе ответила она, -я человек, пытавшийся спасти Ваш дом от пожара! Я – человек, попавший в трудную ситуацию! Я…, - тут она расплакалась.

-Тише, тише, - зашептал мужчина -слушай, как тебя зовут? Меня – Олег Павлович, а тебя? 

-Я…я Александра Николаевна Рыжикова, - запинаясь, сквозь всхлипы пробормотала девушка.

-Ну, садись…садись вот сюда на скамейку. Итак? Чего ревем в предрождественские дни? Рассказывай, что у тебя случилось.

Во взгляде хозяина особняка попеременно мелькали недоверие и жалость.

Хорошо, - начала Александра, - моя бабушка недавно ездила в горы покататься на лыжах. Там она повредила ногу, но не обратилась к врачу. После оказалось, что у нее был серьезный перелом, кости неправильно срослись, пошли осложнения дальше – теперь у нее болит сердце и… В общем, моей бабушке Маше требуется срочная операция, а денег нет. Все их я потратила на бабушкину мечту - путевку в горы.

-Ладно, красавица, крепись! Давай я тебя отвезу, продрогла вся.

-Спасибо Вам.

Они сели в черный «Мерседес», Александра уже почти перестала плакать, только, вздохнув, пообещала вслух, что на это - последнее бабушкино Рождество - приготовит любимый пирог Маши «точь-в-точь как учила бабушка». Неожиданно для себя Олег стал отвлекать девушку от печальных дум разговорами про то, как рыбачил в детстве, и как ему так и не удалось наловить рыбы больше, чем соседу Мишке. Вскоре «Мерседес» подъехал к дому Александры, девушка поблагодарила за помощь и зашла в парадную.

Олег быстро добрался домой и сел за рабочий стол. Мужчина взял конверт и написал адрес Александры, который она назвала личному водителю Олега; а квартиру директор клиник запомнил, когда девушка звонила по домофону. После он положил в конверт достаточно внушительную сумму и запечатал. Тут же раздался тревожный деловой звонок, и через день Олег забыл про судьбу Александры и ее бабушки.

На следующий день конверт был доставлен Александре. Одновременно бабушке пришло приглашение из ведущей клиники города на срочную операцию. Неся сумку с вещами бабушки к «скорой», Александра на несколько секунд замедлила шаг и подставила лицо мягким снежинкам. Лунный «бумеранг» терялся в ослепительном свете затмившей сумрак звезды Рождества.

Прошло десять лет.

Олег Павлович тщетно пытался спасти свое состояние. За два года он лишился бизнеса, особняка и всех денег.  Половина пенсии уже бывшего директора уходила на кредиты. И сегодня, подгоняемый бандитами, он покидал съемную комнату в «хрущёвке», не зная, куда идти. Присев «на дорожку» посреди полупустой комнаты, Олег Павлович смотрел в окно, туда, куда вела его «дорожка». Неоновые огни мегаполиса противно мигали под проливным дождем. Взглянув на неожиданно показавшийся из-за туч месяц, мужчина подумал, что все правильно, действительность – это бумеранг его черствости. 

Проходя мимо почтового ящика, Олег Павлович автоматическим движением открыл дверцу – ведь больше адреса для писем у него не будет. В ящике лежало письмо для Олега от барышни, некой Рыжиковой Александры Николаевны. Женщина ему писала, что недалеко от города, в чистейшем поселке, есть удивительное рыбное место; что она не смогла забыть доброту Олега Павловича и приглашает пожить как можно дольше в ее доме рядом с озером для удачной рыбалки. 

Выходя из надоевшей «хрущёвки» в пропахший бензином двор, счастливый Олег услышал праздничный колокольный звон. Дождь необычным образом превратился в легкий снегопад, а на небе божественно ярко сверкала, затмевая «лунный бумеранг», звезда Рождества. Олег Павлович смог только прошептать: «Иисус, с днем рождения...»

Бобровская Алиса (a21vu_1015)
18.02.2019 г. 0 8