Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Вы здесь

Рассказ "И снежинки на сердце растают"

Когда они познакомились, Бублик был маленьким вертлявым комочком, а Ромка немного избалованным десятилетним мальчиком.

Как они познакомились? Очень просто! Однажды Ромка заявил родителям: «Хочу собаку!», как раньше говорил: «Хочу наушники! Хочу плеер! Хочу телефон!»  Через какое-то время собака в доме появилась – Бублик.

Так бездумное Ромкино «хочу» позволило приобрести ему преданнейшего друга. Кудлатый, хвостатый, мохнатый комок, названный Бубликом за туго свернутый в колечко веселый хвостик, поселился в доме.

Сказать, что Ромка был очень рад, значит, ничего не сказать: он готов был играть и гулять с Бубликом дни напролет и учить его приносить палку, сидеть, лежать…С Бубликом было весело идти по улице и ловить восхищенные взгляды друзей: Бублик оказался на редкость умным песиком.

Но наверное, каждый, у кого была собака, знает, что появление щенка в доме не обходится без «неприятностей»: заливистый лай по утрам, не дающий вволю поспать, оставленная у порога «лужица», если не вовремя вывели малыша погулять, погрызенные тапочки – что поделать, режутся зубки… Всего не перечесть, а отвечать приходилось Ромке. «Это твоя собака, - строго говорили родители. – Убери!» И недовольный Ромка плелся убирать.

Хорошо, что Бублик был очень умен. Говорить ему приходилось один раз – больше своих ошибок он не повторял.

Прошло несколько месяцев, и Бублик из милого мохнатого комка стал превращаться в молодого умного пса. Прохожие перестали умильно картавить при виде Ромки с питомцем: «Ой-ой, какое милое создание! Это какая порода?» Друзья тоже привыкли, а вот обязанности никуда не делись, Ромке становилось скучно. Снова началась школа, друзья, учеба, появились новые обязанности, а Бублик по-прежнему требовал времени и внимания: это же не аквариумная рыбка, а собака!

Все чаще и чаще он слышал от Ромки строгое «На место!» и отправлялся на место, очень удобное место, заботливо приготовленное мамой, но очень и очень одинокое. Но он знал, что хозяина надо слушаться – и слушался.

А однажды Ромка заигрался. Он строил огромный город, возводил стены из конструктора посреди комнаты, пятясь спиной вперед и не замечая ничего вокруг. А на пути стоял столик с любимой маминой вазой с тонкими изящными стеклянными цветами. Столкновения со столиком избежать не удалось: раздался хрустальный звон. Ваза уцелела – Ромка успел во время поддержать ее, но стеклянный букетик рассыпался на мелкие осколки. Лежавший в уголке Бублик удивленно вскочил на ноги. Раздались быстрые мамины шаги: «Сколько раз говорила – не носи игрушки в зал!» - начала она. И тут испуганный Ромка пробормотал: «Это не я, это Бублик!»

Сердитая мама вела Бублика на место, собака покорно семенила за нею. Она знала, что хозяина надо защищать, и защищала, как умела. А Ромка сидел полуиспуганный, полууспокоенный…

Дни шли…Наступил канун Рождества. А на праздники, как известно, дарят подарки. Ромка с мамой все утро ходили по магазинам, выбирая подарки папе, маме, ему, Ромке, и родственникам, обещавшим прийти на праздник в гости. Ромка устал и очень хотел домой, поесть, поиграть. А дома его еще ждал Бублик, с которым надо было выйти на улицу. Настроение у мальчика портилось. И как специально, мама тянула его еще и в отдел для животных: «Рома, пошли, зайдем. Ведь Бублик остался без подарка», - «Да он ведь собака, - недовольно ответил Ромка. – И, мама, может, заведем кота? Сфинкса, как у Варьки. Знаешь, какие они классные?»

Мама словно запнулась: «Никаких котов! Пошли!» - строго сказала она. Но Ромка заупрямился, в результате подарок Бублику мама покупала в одиночестве, а обиженный Ромка, нагруженный пакетами, также в одиночестве шел домой. Сгрудив пакеты на пол у порога и свистнув пса, он опять вышел на улицу.

Недовольный Ромка шел по улице, рядом, преданно заглядывая ему в глаза, бежал Бублик. Был мягкий зимний, по-настоящему предрождественский день. В воздухе медленно кружились и падали снежинки, ветки деревьев постепенно превращались в кружево, но мальчик не замечал красоты, он хотел есть. Их путь пролегал мимо торгового центра. «Заскочу, куплю пирожок, - сказал Ромка Бублику, привязывая его к поручням. – Сидеть!»  Ромка скрылся за дверью, а Бублик приготовился ждать.

В магазине было весело и празднично, все куда-то спешили, громко говорили, улыбались. Реклама предлагала что-то купить, на что-то посмотреть, играла музыка, и настроение у Ромки стало потихоньку улучшаться. У прилавка с выпечкой он встретил одноклассника, торопливо покупающего пирожки. «Привет!» – обрадовался Ромка. «Салют! – отозвался тот. – Ты куда? Мы в кино! Начало через 15 минут, наши уже собрались! Пошли!» Оказалось, что этот фильм Ромка уже давно мечтал посмотреть. Какая удача! Ромка бросился за билетом. Как раз успел! И место оказалось рядом с одноклассниками! Просто удача!

Два часа пролетели незаметно – фильм был захватывающим! Потом мальчишки пробежались по игровому залу, потом обсудили достоинства новых планшетов, но уже вечерело – пора было расходиться. Выскочившая из торгового центра через боковой вход стайка мальчишек распалась на группки и разлетелась по домам.

Придя домой, Ромка громко крикнул: «Мама, я посмотрел этот фильм! Ну, помнишь, я тебе говорил…» - «А где Бублик?» - не слушая, спросила мама. И только тут Мальчишка вспомнил, что Бублик сидит у входа в торговый дом. Ромка выскочил на улицу. Бублик так и сидел там, где его Ромка оставил, с надеждой смотря на часто открывающиеся и закрывающиеся двери. Он знал, что хозяин приказал ждать – и ждал.

Мальчик быстро отвязал его и, словно не замечая фонтана радости, привел домой. А затем последовало короткое: «На место!» Колечко хвоста у Бублика распалось, грустно волоча его по полу, пес как всегда отправился на место.

«Господи, Боже мой! – бормотала на кухне мама. – Какой же наш сын эгоист. Господи, помоги!»  Что делать, как достучаться до сына мама не знала.

Говорят, что все просьбы бывают услышаны: «Просите – и дано будет вам». И разве может быть не услышана мольба о помощи в предрождественский вечер!

Ночью Ромке приснился сон, что он не мальчик, а собака. Он весело бежит в комнату за своим Хозяином и его друзьями. Он так и думает о своем хозяине, как о Хозяине – с большой буквы. Он уважает и любит его от всего своего собачьего сердца. Хозяин заходит в комнату, и Ромка уже готовиться броситься следом, но тут раздается строгое: «На место!» - и поджав хвост, Ромка отправляется на постилку. Он лежит час, два. В комнате хозяина очень весело, но ему туда нельзя. Иногда он поднимает голову и прислушивается, может, о нем вспомнят, ожжет, позовут; ему даже кажется, что было произнесено его имя, но его никто не зовет – и он снова кладет голову на лапы. Ему очень хочется вскочить с подстилки побежать в комнату, но хозяин приказал ждать и он ждет. Вот дверь открывается, и Ромка вскакивает на лапки, но снова слышит: «На место!» - и покорно ложится, его сердце холодеет, словно на него падает снежинка. Ромка просыпается: это только сон, и он облегченно закрывает глаза.

Вот он снова собака, тихо лежащая в уголочке и внимательно наблюдающая за хозяином, возводящим что-то непонятное посередине комнаты. Раздается треск, падает ваза и слышится строгий голос мамы. Голос у хозяина начинает дрожать, и он, Ромка, знает, что хозяину сейчас очень плохо: ему грозит опасность! И он смело бросается на защиту, просящее подбегая к маме и миролюбиво помахивая хвостом: сейчас он все объяснит, хозяин не виноват, он нечаянно… Но тут он слышит предательское: «Это не я, это он!» - и на сердце ему падает еще одна снежинка, большая, холодная-холодная…

Сон расплывается, и теперь Ромка уже сидит возле дверей супермаркета. За ними скрывается его хозяин, бросив короткое: «Сидеть!», Ромка устраивается поудобнее и готовится ждать. Идут минуты, проходят часы. День начинает сереть и превращаться в вечер. Ромка поджимает то одну лапку, то другую, где-то далеко-далеко противный, его собственный, голосочек нашептывает ему, что хозяин сейчас неплохо проводит время и совсем забыл про него, но его преданное собачье сердце гонит эти мысли прочь: хозяин выйдет сейчас из этих самых дверей! Сочувствующие прохожие пытаются с ним заговорить, но он не обращает на них никакого внимания: сейчас, вот сейчас откроется дверь и выйдет его обожаемый хозяин. Но хозяина все нет, и Ромка продолжает ждать, как приказал хозяин, неустанно следя за дверьми…

На его сердце, словно холодная капля, падает еще одна снежинка.

Ромка просыпается. «Что же я наделал, - бормочет мальчик. – Что мне теперь делать?» Ромке неимоверно стыдно, он понимает, что надо исправить ошибки, но не знает как. И тут в душе у него звучит мудрый, добрый голос, дающий совет: «Растопи снежинки!»

«Бублик!» - зовет Ромка прерывающимся голосом. Хвостик разок стукнул по подстилке – Бублик слышит его, но не верит: сколько раз ему казалось, что Ромка зовет его, но это было ошибкой. Горло у Ромки сжимается: а если Бублик не простит его?! «Бублик!» - зовет Ромка чуть громче. Хвост мягко бьет по подстилке, собака приподнимает голову. В ее глазах загораются огоньки, ушки любопытно приподнимаются – в Бублике просыпается надежда. Но Ромка не видит этого: в раннее Рождественское утро в комнате еще темно.

Из глаз Ромки начинают катиться слезы. Он шмыгает носом и прерывающимся голосом шепчет: «Бубличек!» И Бублик поверил. Как маленький пушистый вихрь взлетел он на Ромкину кровать. Шершавый язычок вымыл мокрое Ромкино лицо. «Ты ведь простишь меня?» – шепчет Ромка.

Бублик знает, что хозяина надо прощать, поэтому он сразу простил его.

А потом была тихая возня в коридоре, поиски варежек, шапки и поводка. И тут Ромка вздрогнул: распаковав купленный мамой ошейник, он увидел на нем яркие голубые снежинки, совсем такие, как во сне…

Наконец, улыбающийся мальчик со счастливой собакой выбежали на улицу.

Тихое утро. Кружевные деревья, опушенные инеем. Веселый мальчик и счастливая собака бегут по снежному ковру. Редкие прохожие слышат смех и заливистый лай. А в сердце у Ромки поселяется робкая надежда, что все будет хорошо, что Бублик его простит. И кстати, наверное, мама купила не очень качественный ошейник: после прогулки синие снежинки на нем заметно поблекли.

Тарыкина Василиса (LenaL)
18.02.2019 г. 0 18