Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Рассказ "Огонек надежды"

Это случилось в новогоднюю ночь. Старую Эсмеральду разбудил ужасный грохот.

- Да сколько можно: то куранты , то крики, то звон, – проворчала старуха, кряхтя, пытаясь встать. – Как же бесят все эти «счастливые» люди! Эсмеральда открыла окно и громко крикнула : « А ну прекратите! Двенадцать  часов  ночи! Никакого покоя! Чего расшумелись? Прокляну!»

В ответ раздался взрыв смеха. А потом шум прекратился. Старуха, шаркая,  прошла на кухню, выпила стакан воды и уже собралась было вернуться  в свою спальню. Взгляд ее скользнул по темным стенам: раньше  она жила  безбедно, поэтому  маленькая старая квартирка хранила  следы былой роскоши. На стене гостиной - красивые дорогие  веера из разных стран, по обе стороны от высокого окна – вазы ручной работы с причудливыми орнаментами …. Ба-бах! Грохот  снова потряс старуху, и она,  чуть не  уронив стакан с водой, посеменила  к окну. Эсмеральда открыла его  настежь. И только она собралась  обругать всех, кто шумел и мешал ей насладиться  покоем и  тишиной своего дома, как вдруг снова взорвался салют, и очередной заряд, распустившись в  синем ночном небе причудливым цветком,  полетел прямо в сторону окна Эсмеральды.

Все замерло и потемнело вокруг старухи. И только искра зажглась красно-желтым пламенем. Вдруг маленький огонек стал приобретать определенную форму, похожую на силуэт человека. Это красно-желтый маленький человечек смотрел прямо на хозяйку. Его свет  растворялся в окружающей его темноте  и завораживал Эсмеральду.

-Сплю я что ли?- подумала старуха.

- Красиво тут у тебя… Правда, мрачновато, - тихо произнес огонек. – А где елка? Праздничный стол со свечами, гости? Почему ты одна  в такой прекрасный праздник?

- Елка? Гости? – мрачно фыркнула старуха, абсолютно уверенная в том, что она на своей территории и никто не смеет причинять ей здесь вред и задавать глупые вопросы.- Да и что праздновать?

- Как что? Взгляни в окно , - красно-желтый человечек подлетел к окну и осветил его. – Посмотри на этих людей внизу на улице.   Все они счастливы в эту ночь… И у них есть, что ценить. А у тебя? Ведь твоя семья - достойная ценность! Разве нет?

- Нет у меня семьи, - громко и зло крикнула старуха. – Была , да как стара стала, как деньги закончились, так и ушли сразу все…

- Разве? … Так-таки и  ушли ?… А давай-ка вспомним те самые времена, когда все было иначе…

Во мгле появилась капля света, к ней подошел огонек, прислонился к лучу света и стал ярким-ярким, как прожектор, освещая центральную часть комнаты. И здесь, прямо под лучами, старушка увидела себя и своего внука Сережу, играющих вместе. Он бежит от нее прочь, смеясь и хохоча, подбегает к  стене, на которой висят невероятной красоты веера из разных стран,  а на полу прямо под ними стоят старинные вазы  ручной работы. Огонек повернулся к Эсмеральде : «А помнишь, как Сережа любил тайком играть с ними. Веера - это его волшебное оружие, делающее его непобедимым, а вазы – кубки свободы, счастья, удачи героя.» Эсмеральда  почувствовала, как невольно  ее глаза  наполнились горячими слезами. Но вдруг услышала свой голос из центра комнаты: «Ну, куда  ты несешься, оглашенный! Ты знаешь, сколько это стоит! Это тебе не игрушки! Конечно, привыкли, что бабушка не бедная и всем помогает. А вот всё теперь! Кончилось. И нечего тут…!» Свет прожектора погас. Красно – желтый  человечек  поблек и уже не был таким ярким. Старуха растерянно смотрела вокруг себя.

-А ведь именно после этого случая Сережа стал все реже бывать у нее, а потом и вовсе перестал приходить. Эта мысль кольнула ее прямо в сердце. Сквозь слезы она смотрела на роскошные, но никому  теперь не нужные веера на стене, на дорогие, но холодные вазы под ними.

Эсмеральда заметила, как огонек стал манить ее. Улыбаясь, он коснулся ее дрожащей щеки теплой огненной ладонью.

Потом Огонек снял со стены веер. «Защищайся, грозный рыцарь!»- озорно крикнул  он Эсмеральде и кинул ей другой веер. «Победитель получит самую красивую вазу!» - ответила на вызов Эсмеральда. Начался шуточный поединок. Огонек постепенно вновь становился ярко-желто-красным. А Эсмеральда чувствовала  тепло и веселье, как когда-то. Она была счастлива. Вдоволь наигравшись, они со смехом упали на диван.

-Как ты думаешь, может, стоит завтра позвонить внуку и позвать его на ужин…?- предложил  огонек   Эсмеральде. - Одиночество ведь никого еще не осчастливило.

Красно-желтый человечек открыто улыбнулся Эсмеральде  и…. постепенно растаял от дуновения ветра с улицы.  Старушка осторожно  подошла к окну    и,  как бы провожая его, помахала рукой. Снова вспыхнул сноп   салюта,  шипя  и рассыпаясь яркими  огнями , но теперь он казался ей необыкновенно красивым, праздничным, радостным.  Эсмеральда вновь посмотрела на веера и вазы и улыбнулась. Она приняла решение. Завтра она поднимет трубку телефона, наберет нужный номер.  Она точно знала, ЧТО скажет своему любимому Сереже.

Дружинина Ирина (a21vu_77_)
17.02.2019 г. 0 10