Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Вы здесь

Рассказ "Лабиринты. Начало истории"

Снег. Это волшебное белое вещество выпадает лишь в одно время года. Оно покрывает все города, деревни и дороги, образуя над Землёй защитный купол, через который пройти может лишь истинный маг. Только настоящий волшебник сможет разорвать тонкую, но лишь для человеческих глаз, паутинку, которая разделяет два мира. Для того, кто обладает сверхъестественной силой, эти тончайшие белые нити представляются в виде огромнейшего ледяного лабиринта, выход из которого не смог найти ещё ни один из попадавших в него. Он заманивает своих жертв высокими, красивейшими нотами, которые, звуча одна за другой, образуют переливистую музыку, ласкающую слух. Лабиринты зовут в себя своим ярким блеском и отражающимся в нём светом от солнца. А вот какой маг будет одурманен лабиринтом в следующий раз – добрый или злой – известно лишь Ему… Меточеловеку, обладающему непостижимой уму силой. Одним взмахом руки Он способен заманить человека в своё ледяное царство и также освободить его взмахом другой, левой руки. Для землян Он добрый, несущий радость волшебник, но на самом деле Он погубил многих людей, ища того, чья сила, по преданию, затмит силу всех магов мира. Он взойдёт на снежный Олимп, низвергнет векового правителя лабиринта и станет Великим Чародеем. Имя этому магу… Дед Мороз.

***

По длинному серо-голубому коридору, освещаемому через огромные окна первыми оранжевыми лучами восходящего солнца, идёт парень со светло-каштановыми волосами, которые в свете поднявшегося над горизонтом светила кажутся огненно-рыжими. Они небрежно спадают на лицо и пару секунд отражаются в глубоких тёмно-синих, почти чёрных глазах, перед тем, как рука юноши не уложит их назад. Взглянув на левое запястье, он ускорил свой шаг. Минуя дверь за дверью, шатен наконец-таки добрался до огромного, доходящего до сводов не менее высокого потолка, проёма в стене, который вёл в актовый зал школы. Зайдя внутрь, его мрачное и даже немного депрессивное настроение сменилось праздничным и новогодним, которое, как по волшебству, за долю секунды заполнило все клеточки тела парня. На хмуром лице показалась искренняя улыбка, за которой появился и озорной огонёк в глазах, именно из-за него, этот цвета индиго взгляд визуально стал светлее и выразительнее. Данил снял с себя верхнюю одежду и, небрежно повесив её на спинку первого попавшегося стула, направился вперёд, одновременно высматривая среди столпившихся в помещении людей светлую, кучерявую макушку, которая принадлежала его лучшему другу и по совместительству организатору всех школьных мероприятий и вечеринок, одним словом, правой руке директора и завуча учебного заведения.

- Так, добавьте-ка ещё мишуры над сценой, - командовал тот самый объект поиска Дани.

– А это что ещё такое?! Кто надел на ёлку такие шары?! Им же в два раза больше лет, чем моей бабушке! – снова откуда-то из центра зала донёсся уже более громкий и возмущённый голос Влада.

- Опять гоняем народ? И не надоело Вам, Владислав, командовать? – подойдя сзади к приятелю и положив ему на плечо руку, спросил шатен.

Блондин вздрогнул от неожиданного жеста, и его изумрудно-зелёные глаза, как всегда сосредоточенные на плане работы и задании, немного расширились, после чего парень, повернувшись на сто восемьдесят градусов, издал вздох облегчения и укоризненно посмотрел на друга:

- Напугал! Ты в своём уме? У меня чуть инфаркт не случился! – начал «лекцию» парень с наушником для связи, вставленным в правое ухо и прикреплённым к воротнику рубашки микрофоном, проще говоря, глава всего «собрания». – И, кстати, чего это ты опоздал? Там парни с нашей параллели уже половину оборудования на сцену затащили, так что давай за работу! Время деньги, а в нашем случае оценки по истории! – продолжил он.

- Давай ты ответишь мне на один вопрос, и я сразу же пойду? – получив на свой вопрос уверенный кивок, сопровождаемый недовольным выдохом, Данил продолжил. - Причём здесь история?

- Вот именно поэтому ты и не отличник! Потому что наш завуч, который попросил подготовить зал к празднику, учитель по истории, а значит, чем лучше мы всё оформим, тем лучше и больше у нас будет оценок по его предмету. Понял? А теперь живо работать, а то кто-то опаздывает по неоправданным причинам, а я потом отдувайся! – протараторил зеленоглазый и, развернувшись обратно, продолжил отчитывать и направлять людей, которые пришли сюда по его воле и совсем не хотели нормально работать в качестве мести за то, что их заставили подняться в субботу ни свет ни заря и ещё идти в ненавистную всем одиннадцатиклассникам школу, которую они пытаются закончить как можно скорее. И лишь факт о том, что тем, кто придёт на данное мероприятие, будет выставлена положительная оценка по истории, заставил всех школьников уже в полвосьмого утра толпиться на заснеженном крыльце.

- Всем спасибо за проделанную работу! Можете быть свободны, – стоя на уже полностью подготовленной и украшенной к Новому Году сцене, произнёс Влад.

- Эй! Новиков! – услышав свою фамилию, блондин, хотевший спрыгнуть вниз, остановился и повернул голову в сторону звука мужского голоса. – А где наши обещанные оценки?

- Ваши оценки будут выставлены в электронный и обычный журналы в начале учебной недели, ни раньше, ни позже. А теперь, будьте добры, покиньте помещение! – более требовательным тоном ответил парень, после чего все, не задумываясь, как и просил светловолосый, покинули здание школы.

- Хорошая работа! – сделав полный оборот на месте, произнёс подходящий к приятелю Данил.

А ведь и вправду, зал был украшен не то что неплохо, он был украшен просто замечательно! На потолке красовались снежинки, сделанные из серебристых ниток, среди которых встречались золотые, переливающиеся всеми цветами радуги звёзды. Вся сцена была украшена разноцветной мишурой и таким же дождиком. На ней стояло оборудование для DJ-ея, тоже расписанное в новогодней тематике. На огромных колонках выделялась надпись: «Счастливого Нового Года!» и «С наступающим!», микшеры были сверху донизу покрыты узором из красных, белых и зелёных полос, чему кстати возмущался местный DJ Олег, но после долгих, двадцатиминутных уговоров одноклассников согласился оставить всё так, как есть.

В центре зала стоял главный атрибут Нового года – ёлка. Её наряжало сразу около тридцати человек, так как она была действительно внушительных размеров. Если бы эти тридцать человек встали вокруг вечнозелёного дерева, то им не хватало бы как минимум десяти людей, чтобы сомкнуть круг. На её ветвях висели различные яркие шары, создающие по-настоящему праздничное настроение. Некоторые из них были покрыты флуоресцентной краской и служили в роли небольших светильников. А как же без «Раз, два, три, ёлочка, гори»? Без этого заклинания не обходится ни один российский новогодний вечер, а, чтобы произнести эти слова и, главное, чтобы они подействовали, нужна гирлянда. Как раз про неё школьники и забыли, но, получив строгий «выговор» от парня с наушником, они быстро исправились, и теперь на зелёной красавице горят аж три нити с разноцветными огоньками.

После гирлянд на ёлку был нанесён главный штрих в виде ярко-алой звезды. Парням пришлось вдвоём залазить на стремянку и становиться друг другу на плечи, чтобы хоть как-то дотянуться до вершины дерева, ведь оно чуть ли не упиралось в потолок, высота которого, уж поверьте, была довольно большая. Вокруг ёлки витал аромат хвои и мандаринов. Здесь постарались уже девушки. По словам учениц, одиннадцатого «А», «Новый год тоже пахнет!» После этой реплики ашки раздали лицам женского пола баллончики с двумя ароматами, а они уже ходили и брызгали ими направо и налево, иногда попадая в парней, которые были сильно возмущены этой ситуацией. На стенах помещения тоже были развешены некоторые атмосферные украшения: гирлянды, мишура, плакаты и т.п. Благодаря всему этому, школа теперь полноценно была готова отмечать самый долгожданный праздник не только детей, но и взрослых.

- Согласен! Думаю, теперь можем со спокойной душой и пятёркой по истории возвращаться домой, – скомандовал Влад, после чего парни взяли свои куртки и, попутно натягивая их на себя, направились в сторону выхода.

***

Солнце уже давно вошло в зенит и осветило столицу. Крыши зданий покрывал свежевыпавший снег, который ещё не успели убрать дворники. На тротуаре и дорогах лежало уже собранное в большие сугробы снежное покрывало и переливалось золотым блеском, когда на него падали яркие лучи. Оно отражало свет и таким образом делало город ослепительно-белым, что создавало атмосферное настроение. Временами поскальзываясь на подтаявшем и превратившимся в тонкую корочку льда снеге, прохожие спешили домой или же в магазины, вовсю готовясь к празднику, до которого, к слову, осталось не так уж много времени, а именно три дня.

Москва уже больше недели была обвешена всякими украшениями, гирляндами и искусственными сосульками. Ночью она переливалась тысячами огней и становилась похожей на огромную ёлку. На всех фонарных столбах были прикреплены «картины» из самых разных ярких огней. Дома были подсвечены зелёными, красными и синими цветами с помощью огромных софитов, закреплённых над и под оконными рамами. На главной улице города, по которой и шагал парень, была установлена огромнейшая, зелёная ёлка, намного превосходившая в размерах школьную. Она была украшена всевозможными шарами, металлическими посеребрёнными игрушками и гигантскими искусственными конфетами в ярких фантиках, изготовленных из обёрточной бумаги для цветов и подарочных коробок. На удивление, именно Тверская, обычно шумная улица, пустовала и, кроме шатена, на ней не было видно ни души. Все будто бы испарились, исчезли. Даже со стороны дороги не доносились звуки клаксона из машин чем-то недовольных водителей. Стояла мёртвая тишина, которую нарушал лишь шорох шагов Данила, звук скрипящего снега и новогодняя, тихо играющая на площади мелодия. Так как парень очень любил помечтать и уйти в себя, его эта ситуация несказанно обрадовала и, недолго думая, он, вдохнув свежий, морозный воздух, который смешался с запахом мандаринов от куртки Дани, закрыл глаза и чуть замедлил свой шаг.

- Ау! – донёсся до парня женский голос и вывел его из транса.

Подняв глаза, парень увидел девушку, правильнее макушку головы какой-то девушки, пытавшейся собрать разлетевшиеся по тротуару бумажки, книги и другую макулатуру. Недолго думая, шатен, присев на корточки, начал помогать рыжеволосой незнакомке, ведь как никак именно он и был виновен в произошедшем. Через минуту она, пересчитав бумаги, встала на ноги и одной рукой пыталась отряхнуть испачкавшиеся коленки, а другой, зажав книги под мышкой, раз за разом убирала спавшие на лицо пряди длинных волос.

- Эм…Прости, я тебя не заметил… - пытался оправдаться парень.

- Да ладно. С кем не бывает, – наконец подняв свои голубые, цвета ясного неба глаза, уверенно и чётко выговаривая каждое слово, ответила девушка, будто с ней такие ситуации случаются чуть ли не каждый день.

- Ну хорошо. Меня, кстати, Данил зовут, для друзей можно просто Даня, – ответил он и по привычке протянул правую руку вперёд.

- Регина. Приятно, – немного робко пожав руку парня, ответила девушка.

- Ну…раз из-за меня ты уронила книги, то давай я тебе хотя бы помогу их донести? – шатен ловким движением рук забрал книги себе.

- Да нет, не стоит, правда… К тому же я очень далеко живу и вообще не хочется тебя утруждать, так что… - она хотела выхватить свои бумаги, но, поняв замысел новой знакомой, Данил резко развернулся на сто восемьдесят градусов, оказавшись таким образом спиной к девушке, которая, в свою очередь, не ожидая такого действия, ударила парня в спину. – Ой, прости… Отдай мне то, что принадлежит мне, и я пойду.

- А вот и нет! Пойдём, я тебе помогу, а то ты как никак девушка, а груз у тебя довольно увесистый! Как ты вообще их носишь?! – настаивал на своём шатен.

- Ладно. Только обещай, что не убежишь, не будешь кричать и делать какие-нибудь другие громкие и панические действия, – сделала неожиданное предупреждение Регина и, получив в ответ взгляд, в котором читалось явное замешательство и неуверенный, едва заметный кивок головы, она резко топнула правой ногой, после чего всё, что шло, ехало или летело, замерло в определённой позе. Каждая снежинка, падающая с неба, теперь будто была подвешена на невидимой ниточке и висела над землёй, так и не закончив своё действие. Птицы, помимо такого же замирания, стали ещё и ледяного голубого цвета, отражая в себе всё происходящее вне этого пространства. Казалось, будто бы на парня с девушкой опустился прозрачный купол, заставивший всё живое остановиться. Даже часы, которые были надеты на запястье левой руки, остановили свой ход… Хотя и не удивительно, ведь время в этом пространстве и вправду замерло в одну секунду. Всё окрасилось в голубые и белые тона, создавая ощущения нахождения в каком-то снежном царстве.

Мищенко Диана (tatkadr)
14.02.2019 г. 0 18