Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Рассказ "Счастье мое"

Глава первая, ознакомительная.

Зима для обычных людей, таких, как мы, окрашена в белые, голубые, красные и желтые цвета... Особенно под Новый Год и Рождество, когда во всех домах появляются зеленые елки, покрытые разноцветными огоньками, шариками и мишурой. Все везде сверкает и искрится.  Каждый город, каждая улица, каждый дом выделяется  по-своему. Кто-то старается запомниться пышной новогодней елью, кто-то самыми яркими украшениями, а кто-то самым пышнобородым Дедом Морозом, который в праздники расхаживает по главным улицам города и улыбается всем, кого встретит.

Но это происходит только у обычных людей… Мир, который мы все видим в привычном свете, у Алика все еще был черно- белый, также, как и пять лет назад…

Страница из дневника Алика

17 декабря 2018 года

Привет, дорогой дневник!

Помнишь, что завести тебя мне посоветовала медсестра тетя Аня? Ну так вот, я не рассказал тебе, почему я попал тогда в больницу… Дело в том, что я вижу все только в черно-белых цветах, как в старинном фильме, понимаешь? Это очень редкое заболевание, как видишь. Моя мама обещала подарить мне специальные очки, в которых я смогу видеть также, как и остальные люди, но… На ней держится вся семья: я и мои младшие братья-близнецы. Правда скоро Новый Год, и я, как и остальные,надеюсь на исполнение желаний.

Как я уже говорил, я учусь в пятом классе и пока справляюсь. С оценками все хорошо, вот только ИЗО подхрамывает- учительница Галина Станиславовна говорит, что у меня все неправильно: деревья не могут быть красными, вода – зеленой, а солнце – фиолетовым. А ведь я уже забыл, как выглядят эти цвета за пять лет-то! Так как учительница новенькая(как и все другие учителя), мы с мамой решили не говорить ей о моей проблеме. Ведь если кому-нибудь скажешь об этом, то сразу же начнется: грустные глаза сострадания к «бедному мальчику» и вся прочая дребедень. А ведь мне не приятно, когда со мной обращаются как с немощным! Я такой же полноправный человек, как и все! Ну ладно – мне пора! Пока!

Глава вторая, про девочку по имени Анюта с синими, как анютины глазки, глазами.

Прозвенел будильник. Заспанная мальчишеская голова показалась из-под одеяла. Он оторопело посмотрел на настенные часы и понял, что проснулся очень вовремя, что у него целых сорок пять минут для того, чтобы одеться, умыться, позавтракать и успеть дойти до школы. Посмотрев на потолок, который был весь в трещинках, Алик невольно забыл обо всем на свете: «Вот толстый кот Арсений, а вот и его старенькая хозяйка Баба Валя, а вот и…» Из заоблачного состояния ее внезапно вывел крик младшего брата.

Тут мама вошла в комнату, с улыбкой сказала:

- Говорю себе с утра: «Счастье, нам вставать пора!». С добрым утром, счастьице мое! Уже проснулся?

- А то ты не видишь! – полушутливым тоном отозвался Алик.

- Вижу,конечно! Вставай давай! Завтрак на кухне, приходи! – сказала она и ушла.

  «Как же мне все-таки повезло с мамой», - подумал Алик одеваясь. Уже скоро он был на кухне, поедая яичницу, болтал:

- Мам, а через днейсколько у нас каникулы в школе?

- Смотри: сейчас пятница, ты доучиваешься эту неделю и следующую, ну а дальше- каникулы! – сказала она улыбаясь.

- Хорошо! Ну ладно, мамуль, я пошел! Пока! – сказал Алик, выбегая на лестничную площадку.

- Приятных неожиданностей! – донесся до него запоздавший мамин крик.

Вдруг Алик чихнул. «Значит и впрямь сегодня у меня приятная неожиданность,» -с радостью подумал мальчик. А эта «неожиданность» поджидала его там, где он совсем не думал ее встретить, а именно, в школьном коридоре.

Сначала, когда Алик пришел в школу, он не заметил ничего необычного, но потом его приятель Мишка догнал его и на едином дыхании выпалил:

Представляешь,тамновенькая,еезовутАня,унеесветло-светло-синиеглаза,аещеонанеходит,иунееспециальнаяколяска,представляешь?

Сначала Алик Тугодумный пытался переварить весь нахлынувший поток информации, но потом отбросил свои тщетные попытки и просто спросил:

- Что?

- Как же тебе объяснить-то, а? Ну ладно, сейчас сам все увидишь. Пошли! - сказалМишка и потащил его к кабинету биологии.

Там стояла кучка учеников, которая плотно обступила что-то или кого-то. Ребята все явно что-то обсуждали. Наши мальчишки попытались было протиснуться к центру, но тут их прервал звонок. Но ученики 5 « Е» класса не обратили на него никакого внимания, они продолжали забрасывать новенькую  вопросами:

- Как тебя зовут? А почему ты не в специальной школе? Почему ты пришла к нам в середине учебного года? А какая у тебя фамилия? А любимое животное?

Ее все закидывали и закидывали вопросами, а бедняжка не успевала на них ответить. Гул стоял невыносимый. Но тут вошел учитель биологии Павел Иванович.

- Это что еще за балаган? – грозно спросил он.

Сразу же все затихли и сели на свои места. И только тут Алик смог получше ее рассмотреть: волосы были глубокого серого цвета (темно-русые), глаза – светло- серые (синие, как анютины глазки), с бледно- серой кожей (бледный  телесный) и выделявшимися на лице веснушками. Она сидела отдельно от всех, не за партой. Ведь у ее кресла был выдвигающийся столик… Вдруг на секунду их глаза встретились, но это мгновение было прервано голосом учителя:

- Итак,ребята ,записываем: «Бактерии – это одноклеточные организмы…

одноклеточные организм…»

Глава третья

Дни пролетали незаметно. На уроках две пары глаз активно переглядывались, но на перемене дети смущенно отводили их, и (что самое главное) никак не могли заговорить. В основном, наверное, этой дружбе мешала компашка Алисы. Ведь еще до появления Ани, у Алика и Алисы велась неравная борьба. Ведь на стороне Алисы была ее оглушительная популярность и большая часть класса, а на стороне Алика- единственный друг  Мишка. Но толчком для ближнего знакомства, как ни странно, послужил один эпизод, с Алисойв главной роли.

Это произошло в последний день перед каникулами, уже после уроков. Все собрались в кабинете географии: причиной этому, конечно же, было то, что географичка была их классным руководителем. Она толкнула длинную речь о том, как их класс плохо себя ведет и, как ни странно, умудряется хорошо учиться, попутно отметив всех отличников и активных ребят. Учительница поздравила всех с Новым годом и Рождеством, неожиданно откуда-то донеслась  веселая музыка. И все начали танцевать.

- А ты чего не танцуешь? – раздался хитренький голосок Алисы, обращавшейся к Ане. - Не можешь?

- Я… Эмм…, - начала говорить Аня.

- Ну что, что ты блеешь? Скажи правду: «Я не могу». Что, и это не можешь?!- издевалась над девочкой Алиса.

Все это время Алик стоял и слышал все, что они говорили. Тут его гнев достиг высшей точки кипения, и он решился подойти.

- Ты чего? А? – спросил Алик.Ведь мальчик был уверен : если скажет что-то большее ,то вся школа будет знать, что он влюбился в Аню, и против него ополчится вся мужская часть класса.

- Ой, какой ты у нас джентельмен! А что ты мне сделаешь!? Ударишь? – спросилаАлиса, хитро хихикая.

- Пойдем отсюда, - сказал он, обращаясь к Ане.

Тут Алик взял кресло и повез его в противоположную сторону. Она молчала, молчал и он. Мальчик отвез кресло вгардероб, и они оделись. Очень скоро кресло, девочка и мальчик оказались на улице. С неба падали резные снежинки, сильно дул ветер, но они стояли, стояли и слушали тишину. Ее неожиданно прервал голос девочки, он звучал очень тихо, в унисон с тишиной:

- Почему ты за меня заступился? – спросила она.

- Не знаю, - ответил Алик .- Просто…

- А она всегда такая?

- Кто? Алиса? Да...  А почему ты не в специальной школе?

- Понимаешь, мой папа очень много путешествует, он – переводчик, и у него нет  времени, чтобы он мог пристраивать меня в специальные школы. Тем более сейчас он копит мне на операцию, ведь моя болезнь излечима, правда операция стоит очень дорого. Но я рада тому, что у меня есть возможность путешествовать по всему миру, мой папа весь прошлый год работал в Лондоне. Этот город  такой красивый!

Алик ,глядя на веселые искорки в глазах, на улыбку и вообще на радостное лицо девочки, задумался: «Почему меня окружают только жизнерадостные люди? Эта девочка, мама… Почему я сам не такой?»

- Ты чего задумался? Кстати, почему- то некоторые из ребят говорили ,что «наш класс - какой-то магнит для  всех странных людей». Это правда или нет?

- Ну, как бы тебе сказать: да.

- А каких? Я люблю «особенных» людей.

- Ну, например, я…, - сказал мальчик, краснея.

- И что же?

- Ну, я не различаю цвета и вижу все как в черно-белом кино, понимаешь? А вот мой друг Мишка может не моргать семь минут и очень красиво рисует.

- Классно! Но, конечно же, жалко, что ты не различаешь цвета…  Правда, наверное, ты очень «хорошо разбираешь по тону», как говорил мой преподаватель в художественной школе, в которую я ходила полгода. Ты ведь рад этому, не так ли?

- Да, рад, - сказал Алик со странной улыбкой.

- Ой, мой папа приехал за мной, - сказала девочка, показывая на старенькую «Шкоду». - Мне пора, пока! – крикнула она и быстро подъехала к машине.

- Пока! – крикнул Алик ей вдогонку, только сейчас осознавая  , что он не спросил у нее номер телефона и адрес.

Глава четвертая

Страница из дневника Алика (5января)

                                      « Привет, дорогой дневник!

Новый год прошел отлично. Сначала в шесть часов вечера мы с мамой и братьями (им по пять лет) на автобусе доехали до центра города и гуляли там до полдевятого, а потом на холодной остановке полчаса ждали автобуса и еле-еле, все холодные и голодные, добирались домой. Дома нас ждал праздничный ужин и подарки под елкой, правда у меня вместо подарка лежала записка «Подожди до Рождества». Затем, уже после речи президента(мы ее ,конечно же,  слушали), мы пошли гулять на горку. Вместе с нами был мой самый лучший друг Мишка и его младшая сестра, ровесница моих братьев-близнецов. В принципе все. Пока!»

Алик ехал в автобусе, причиной этого происшествия была, конечно же, покупка подарков родственникам, только уже не на Новый год, а на Рождество. Исколесив  добрые полгорода, мальчик вышел из «чуда техники»: так бы его назвали, если бы увидели век назад. Подходя к знакомому магазинчикусо странным названием «Зун-Зун», котором он всегда покупал подарки своим близким, он увидел… Аню. Она сидела около магазина и читала.

- Аня! – крикнул он.

Девочка немного поводила головой из стороны в сторону в поисках того, кто ее окликнул. Вдруг она увидела его и засияла:

- Привет, Алик, давно не виделись! Как прошел твой Новый год? У меня отлично!

- У меня тоже хорошо! Как твои ноги?

- Нормально… А ты куда идешь?

- Я? Подарки любимым и близким покупать. А ты что тут делаешь?

- А я тут почти всегда гуляю, недалеко живу, видишь ли! Но это хорошо, потому что если бы я тут не жила, мы бы сейчас не встретились!

- Согласен… Слушай, а подожди пять минут, хорошо?

- Подожду, не беспокойся!

Алик во весь дух помчался в магазин, но когда мальчик в него вбежал, его неожиданно осенило :он совершенно не знает, что ей дарить. И тогда наш мыслитель поступил так: он представил себя на ее месте и понял, что сейчас ему (ей) нужна порция сладкого. Быстро выбрав и купив набор шоколадок с розовой ламой и надписью «Приятных неожиданностей», вспомнил, что сама Аня была его «приятной неожиданностью» в день их знакомства. Выбежав на улицу, Алик вручил ей набор со словами:

- С Новым годом, Ань!

- Ой, спасибо большое!

- Да ничего! – сказал мальчик посмотрев на часы. - Мне пора бежать, пока!

- Пока, Алик! Пока!

Глава пятая

Следующие два дня пролетели не заметно, как бы  теряясь в рождественской суете, и совсем скоро со счастливым видом Алик обнаружил красивую коробочку с деньгами и с запиской, гласящей: «Тебе на очки, счастье мое». У мальчика радостно заблестели глаза. Он принял твердое решение: потратить эти деньги на другое, более важное дело.

Чтобы его выполнить, Алик поехал в городскую больницу, и совсем скоро ему выдали особый, очень нужный ему, но и не только ему, чек. С этим чеком и со счастливым видом он отправился к заветному магазинчику на другой стороне города, зашел в него и купил ту самую шоколадку с ламой, но уже с другой надписью: «Выздоравливай!». И тут Алик понял, что точного адреса Ани он не знает, а она не ждет его около магазина. Осознав это, он с грустным и подавленным видом аккуратно засунул под упаковку чек.

Вдруг Алик увидел маленького мальчишку, который с озорным видом пробегал мимо него. И решил попытать удачу:

- Эй, мальчик!

Вихрастая голова мальчонки повернулась  в его сторону ,и Алик заметил удивление на его лице:

- Ты что-то от меня хотел? – спросил он, заливаясь смехом.

- А ты случайно не знаешь, где живет девочка Аня, она не может ходить и ездит на коляске?

- Тебе повезло: я – ее сосед по лестничной площадке! Пойдем за мной!

Как долго и мучительно для Алика тянулись  минуты,в течение которых они с его новым маленьким другом плутали по многочисленным дворам, поднимались на лифте и стучались в дверь. Наконец – то им открыли. Из квартиры вышел немолодой мужчина, который сердито спросил:

- Вы к кому?

- Ей хуже? – неожиданно спросил Алик.

- Ты тот самый мальчик? – лицо мужчины мгновенно побелело. - Извини, проходите.

- Где она?

- Аня в больнице, - сказал он грустным голосом, - Врачи сказали, что ей сейчас может помочь только операция, а нам– только рождественское чудо.

- Я могу ей помочь…,  - начал свою речь Алик. Но тут его прервал голос, полный горечи:

- Ты не знаешь, о чем говоришь…

- Нет, знаю, - сказал он, молча протягивая шоколадку так, чтобы был виден заветный чек…

Папко Екатерина (a21vu_5928)
17.02.2019 г. 0 21