Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Рассказ "Чудо в ладошках"

- Надвигается! Надвигается!
-Скорее-скорее, идите сюда. Видите?
- Да-да я чувствую! Она уже близко! Слышите?
- Не могу дождаться!

Восторженные детские голоса и звонкий хохот раздавались из соседней комнаты. Дети ждали зимы, заснеженных домов, улиц, деревьев, ждали Нового Года, подарков, мандаринов и фейерверков.

И только Аня ничего не ждала – ни зимы, ни фейерверков. Она лишь сидела на кровати и лениво постукивала ногами по бортику:
- А ты чего тут сидишь? Почему не играешь с детками? – спросила нянечка, проходя мимо с тазом белья.
- Не хочу, они там про зиму говорят, - пробубнила Аня.
- А ты что же, зиму не любишь? – нянечка принялась развешивать простыни.
- Нет. Что в этой зиме такого, Варя? Только холод один.
- А как же Новый Год? Дед Мороз и подарки? – Варя подошла и осторожно села рядом с Аней.
- Дед Мороза не существует. А подарки мне мама с папой покупают. Эх… было бы вечное лето..- опустила голову девочка.

Варя смотрела на опечаленное лицо девочки около двух минут и вдруг заговорила:

- Знаешь, я хочу рассказать тебе сказку.
- Сказку? – удивлённо спросила Аня.

- Да, сказку. В некотором царстве, в тридесятом государстве..

- Понятно. – со скучающим видом ответила девочка.
-Дослушай её.  В некотором царстве, в тридесятом государстве жил был…

-Царь? – перебила Аня.
- Аня, если ты будешь меня перебивать, то никакой сказки не получится, – строго сказала Варя.

- Хорошо, прости, жил был…
- Травянчик.  И он никогда не видел зиму, никогда не радовался первому снегу, он даже не видел жёлтых листьев осенью. Жизнь в вечном лете ему нравилась, потому что он не знал, какой золотой и дождливой может быть осень, какой чарующей и морозной может быть белоснежная зима, какой нежной и цветущей бывает весна. Он знал только лето, вечное лето и зелёную листву.

Но, однажды, гуляя по местности, он увидел очень странное дерево. Раньше Травянчик никогда не видел подобных. У этого дерева не было листьев, только какие-то странные зелёные колючки. «Должно быть, это какой-то новый кактус! Нужно подружиться с ним!»- подумал Травянчик. Сам кактус был словно треугольный и имел коричневую ножку, прямо как деревце.

Травянчик весело зашагал к нему, восторженно восклицая: « Здравствуй! Я-Травянчик. Я живу здесь очень давно, но никогда не видел таких кактусов, как ты! Как тебя зовут?» Кактус отпрыгнул в сторону и испуганно закричал:

-А-а-а! Кто здесь?
- Ой, прости, пожалуйста, я, должно быть, напугал тебя. – Травянчик растерянно улыбнулся.
- Да уж, это было очень неожиданно, - прохихикал кактус. – Меня зовут Лёля, и я не кактус, разве ты не видишь? Смотри, мои иголки совсем не колючие.

Лёля осторожно пощекотала Травянчика веточкой, от чего тот съёжился, и улыбнулась:
- Я ёлочка.
- Ёлочка? – удивлённо спросил Травянчик.
- Да. Нас с друзьями должны были увезти на Новогоднюю ярмарку, мы были на полпути, когда я засмотрелась на луну и случайно выскользнула из поезда. Теперь мне никогда не стать новогодней ёлочкой, – вздохнула Лёля.

- Новогодней ёлочкой? Что это?
- Ты не знаешь что такое новогодняя ёлка? А ты знаешь что-нибудь про Новый Год? – удивилась Лёля.
- Нет… никогда о таком не слышал, - грустно ответил Травянчик.
- Жалко, я могла бы тебе рассказать о нём, но мне уже нужно выдвигаться, иначе я точно не попаду на ярмарку, – тяжело вздохнула Лёля и начала двигаться вперёд.
-Но почему это так важно для тебя? – догнал её Травянчик. Теперь они вместе медленно шли вперёд.
- Потому что это смысл моей жизни. Это моя мечта. С раннего детства я мечтала стать главным украшением Нового Года. И вот, когда мне выпал этот шанс, я его упустила. – Лёля совсем поникла,  и её ветви упали.

Мечта… У Травянчика никогда не было мечты. Он слышал о том, что каждый мечтает о чём-то и что это самое великолепное чувство. И у Лёли есть мечта. А это значит, что он обязан помочь ей, она должна её осуществить.

-Я помогу тебе! – выпалил Травянчик. – Я помогу тебе добраться до ярмарки. В какую сторону тебе нужно? Я очень хорошо знаю эту местность.
- Ты… ты поможешь мне? – с надеждой спросила Лёля,  и её веточки снова расправились. Когда Травянчик кивнул, она радостно кинулась обнимать его. – Спасибо! Это где-то на севере. Но я не знаю, где именно.
- Север… Я знаю, кто нам поможет! Старый Кактус! Он всё-всё знает!

Травянчик взял Лёлю за веточку, и они побежали вперёд. Они бежали так быстро, что песок под ними превращался в столб пыли. Наконец, на горизонте показался огромный Старый Кактус. Травянчик радостно улыбнулся и побежал быстрее:

- Дядюшка Кактус! – крикнул он, запыхаясь, - Дядюшка Кактус!

Старый Кактус повернулся очень медленно, издавая скрипящие звуки:
-Ах, здравствуй, мой дружок, - проговорил он низким голосом. – Ну, как твои дела?
- Всё хорошо, дядюшка, я к тебе по очень срочному делу! Нам нужно на север, на ярмарку, очень срочно!
- Север, - задумчиво пропел Кактус. – Чтобы попасть на север, вам нужно идти прямо до той горы и ни за что не сворачивать. За той горой вы отыщите большой Дуб, он и подскажет вам, где ярмарка.

Травянчик весело захлопал листиками:
- Спасибо, большое спасибо, дядюшка Кактус!

И они двинулись в путь. Солнце ещё не село и спокойно окутывало своим светом всё вокруг.  Травянчик рассказывал Лёле истории про свою жизнь: про тихие солнечные денёчки, про то, как он каждый день гуляет по пустынному парку, про красивые вечера и закаты. И, когда на Землю опустилась ночь, они решили заночевать на небольшом склоне. Лёля удивлялась тому, что Травянчик никогда не видел и даже не знал, что такое осень, зима и весна. Он говорил о зелени, солнце и жаре раз за разом, словно проживал один и тот же день. Поэтому Лёля решила, что обязана рассказать ему обо всём, что видела:

-Ты спрашивал про Новый Год, - сказала она, смотря на звёзды. – Это праздник. Зимний. Зимой всегда выпадает много снега – это такие белые хлопья, которые спускаются с неба. Они укутывают города и сёла в белое одеяло. Это одеяло греет спящие деревья и траву. А люди лепят из этого одеяла разные фигуры, горки и всегда радостно улыбаются, когда идёт снег. Ведь то, что он выпал, знаменует приближение Нового Года. И тогда они весело напевают песенки, украшают дома огоньками и готовят  друг другу подарки. Это время называют волшебным, потому что люди забывают обо всех невзгодах и просто радуются жизни.

Травянчик воодушевлённо смотрел на Лёлю, не отрывая глаз. Он смотрел так, словно сейчас должно было произойти что-то невероятное. Лёля улыбнулась ему и продолжила:
- Люди  покупают новогоднюю ёлку для дома и украшают её игрушками, мишурой, звёздами, огоньками. Под неё кладут подарки для детей и взрослых. А ещё есть главная ёлка. Она очень большая и очень красивая. Её ставят в центре города,   и она является главным украшением. В новогоднюю ночь дети и взрослые приходят туда и катаются на больших горках, водят хороводы и много смеются.

-Лёля! Я знаю! Я знаю: какая у меня мечта! Я хочу увидеть зиму! Хочу увидеть Новый Год и дотронуться до всего своими ладошками! Пойдём же! Пойдём, скорее! – он вскочил со своего места. Мысль о прекрасных снежных хлопьях и новогодних огоньках завладела им с головой. Неожиданно, в его душе поселилась такая неимоверная радость и счастье, что ему хотелось кричать об этом, рассказать о ней всему миру! 
- Подожди, - захихикала Лёля. – Мы выдвигаемся утром, а пока что давай спать.

Она повернулась на бок и закрыла глаза. Травянчик мечтательно вздохнул и погрузился в сладкий сон. Всю ночь ему снилась Лёля, украшенная разноцветными игрушками. А на утро они проснулись и отправились в путь. Травянчик попросил Лёлю рассказать ему ещё что-нибудь о других временах года. И она рассказала ему о дождливой жёлтой осени, о том, как люди собирают урожай, о золотых листьях, что падают с деревьев. Позже она рассказала ему и о свежей весне, о цветущей вишне, о подснежниках, о капели, о щебечущих птицах, которые учат своих новорожденных птенцов летать.

И неожиданно Травянчик понял. Он так много пропустил. Он никогда не видел этого, живя в знойном лете. И тогда он решил, что больше не хочет жить в вечном лете, что он хочет наслаждаться цветущей вишней, золотым листопадом и новогодними огоньками.

До ярмарки они добрались через три дня. Увы, но никто не захотел забирать Лёлю с собой, но она не расстроилась. Они с Травянчиком поселились в детском саду, и каждый год маленькие детки украшали её и водили вокруг хороводы. Травянчика тоже украшали мишурой, чему  он всегда радовался. А весной на нём зацвёл необычайно красивый цветок. Теперь он видел и зиму, и весну, и осень, и лето. Это невероятное чудо – ощущать в своих зелёных ладошках хрупкий снежок, тепло солнечных зайчиков, золотые листочки, разноцветные  ягоды!

- Потому, - Варя убрала прядь Аниных волос ей за ухо, - Любое время года важно. И если ты не сможешь насладиться всем этим, то будешь проживать очень скучную жизнь… Она  улыбнулась и вновь вернулась к белью.

Аня молча сидела на своей кровати ещё минуты три, а потом радостно улыбнулась, спустилась и пошла в оживлённый зал.

Коробов Ефим (a21vu_5933)
17.02.2019 г. 0 79