Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Вы здесь

Рассказ "Однажды, в новый год..."

Новый год! Время исполнения желаний! Повод для исполнения детских грез! Что может быть лучше, чем новогодние карнавалы, яркие и искрящиеся салюты на ночном небе, аппетитные праздничные застолья? А когда за столом собираются все самые близкие друзья и родственники. праздник становится более уютным и теплым. Ну, и конечно же, какой новый год без заветного дерева? Да, новогодняя елка, одетая в пестрый наряд бесспорно, является олицетворением магии и волшебства. Ведь рядом с ней детишки вместе с волшебными зверушками и сказочными героями водят хороводы, поют песенки, а главное получают долгожданные подарки, о которых мечтали целый год. Особенно хороши елки в больших городах. Как правило, на них приглашают только самых лучших детей. Приглашения отправляют куда только можно: от самых глубоких деревень до центров региона. Получить такое письмо – большая радость.

Как раз такое письмо и получил Никитка. Семья мальчика жила почти в пятистакилометрах от районного центра в маленькой деревушке. На всю деревню была только одна средняя школа, в которой пятый год учился Никита. А детей было крайне много. У каждой семьи как минимум трое ребятишек. Учителя, приехавшие проходить практику, надолго не задерживались. Ведь в деревне не только мальчишки забияки и девочки с характером, а жизнь гораздо тяжелее чем в городе. Вот и покидали свои рабочие места. Да  стоит признать, и дети-то особо не стремились за знаниями. Все видели как их отцы и деды целыми днями скот пасут на полях, а матери да бабушки в огороде хозяйничают. Так и жили.

Сам же Никита на удивление  был мальчиком любознательным, любая наука была ему интересна. Он был не только умнее и трудолюбивее своих одноклассников, но еще и некоторых старшеклассников. В любом деле он был готов помочь. Учителя всегда нахваливали Никитку, как самого одаренного паренька на деревне. И на баяне сыграть горазд, и песнь запеть мог, и сплясать, и знания свои показать. Родители не могли нарадоваться. Мать искренне верила, вырастет, выучиться, поедет в город работать. А там и профессором станет. Отец, да и сам Никита были не против такого расклада событий. Мальчик был старшим в семье. Младшая сестра – Маруся, в следующем году должна была пойти в первый класс. Несмотря на довольно -таки маленький рост, она могла постоять за себя. Никому не давала называть себя «малявкой», кроме брата. Он ее так по- ласковому называл, любя. Хоть он и сам был худощавый и низкий. А вот младшие братья близнецы, Сашка да Алешка, были теми еще искателями приключений. Они на год младше Маруси, а повидали больше чем сестра. Как только научились ползать, так и из окон начали вылезать. То в огород за ягодой, то подсолнух сорвать, то, как только ходить научились да через заборы лазать, соседский огород подчистить. Иногда летом или ранней осенью, когда нет дождя, через свое любимое окно выскочат и в лес. Их ищут всей деревней с утра до ночи, а они зайцев, белок разыскивают. Хорошо, что хоть кода на медведя пошли, их мать заметила и не отпустила. Уж как они ей не объясняли важность научного похода, не смогли на косолапого посмотреть. Мать звали Катериной. Хоть она и не имела высокого образования, была далеко не глупой женщиной. Была обучена грамоте, умела петь и на балалайке играть. Была она строгой, но справедливой, а по отношению к своим детям так вообще, души не жалела. Последние им отдаст и верила всем сердцем, что из них настоящие люди вырастут. Ну а отец вообще в школе не учился. С малых лет на фронт отправился. После войны женился, да и отправился в Оренбургскую область, целинные земли осваивать. Затем семью перевез. Сам охотой занимался, скотоводством. Но потом семья была вынуждена вернуться из-за болезни бабушки, матери отца. Не стали бросать ее, продали все малое имуществои вернулись на родину.

Учебная четверть  закончилась. Никита как всегда отлично ее закончил и, вернувшись домой, после выпаса скота с отцом продолжил читать любимую домашнюю библиотеку. Бабушка Елена Порфирьевна всю свою жизнь собирала различные книги, записи, статьи русских писателей и журналистов, любила литературу ближнего зарубежья. И так много литературы накопилось, что наряду с лопатами и вилами в сарае большую часть занимали шкафы, до отказа наполненные книгами и газетами. И вот во время одного из таких вечерних чтенийк Никите подшёл отец с ярко-синим бархатным конвертом. Он молча протянул его сыну и тихо, но со светящейся улыбкой попросил сына: «Открой!». Никита молча взял конверт. Он был настолько диковинным для мальчика, который всю свою жизнь писал на пожелтевшей сухой бумаге, как и все дети, сначала постеснялся брать его, но недолго думая, принял его из рук отца. «Ну чего же ты ждешь? Мне уже не терпится узнать, что там написано. Это мне только что почтальон передал. Сказал, что письмо важное, из центра!» - сказал отец, подмигивая в сторону мальчика. Никитадрожащими руками открыл конверт и начал читать: «Ученику Средней школы №12, Самарская область, Александровка – Терентьеву Никите Олеговичу. – мальчик, ускоряя, продолжил читать, - Имеем честь пригласить вас на новогодний утренник, проводимый правительством региона. За ваши достижения и успехи, стремление и трудолюбие в учебе приглашаем вас тридцатого декабря, в полдень посетить новогодний праздник волшебства. Ждем тебя, наш юный товарищ!». Никита выронил письмо из рук, со страхом посмотрел на отца и тихо спросил: «Это что же, папа? Мы едем в центр? Эта та самая? Ну, на которой будут самые лучшие дети?», «Да». Мальчик в шоке поднял конверт, протер его полотенцем и положил в свою старую кожаную сумку.

- А когда мы едем? – робко спросил Никита.

- Завтра. Билеты нам выделили туда и обратно. Поедем на поезде. Вроде бы тридцать первого утром должны вернуться домой. Так что новый год встретим всей семьей, если тебя, конечно, это волнует.

- А мама? А мама, и Маруська, и близнецы едут? 

- Мы с матерью договоримся, кто с тобой поедет. А вот сестра с братьями останутся здесь.

Никитка со слезами на глазах обнял отца. Наконец-то. Про него, про его семью, деревню вспомнили. Давно подобных писем не приходило в Александровку. А тут еще и с подписью. Никита был в восторге.

На следующий день Никитку разбудила мать, сказав, что он поедет с отцом. Встав с дивана, на котором он спал, мальчик пошел приводить свою внешность в парадный вид. Идя мимо родительской комнаты, он увидел бреющегося отца, а в соседней комнате спали два близнеца. Маруська ходила за мамой и просилась поехать с нами. Одевшись, собрав все нужные вещи, мы встали в двери и начали прощаться. Маруська вслед сказала: «Ну подожди! Вот вырасту, Никита, поеду на елку! А ты, сколько не просись, все равно с собой не возьму! Вот Лешку с Сашкой возьму, а тебя!..». Это продолжалось, пока братец не поцеловал ее в щеку. Она покраснела и убежала. Выйдя из дома, они увидели ожидающего  дядю Пашу, который должен был отвезти их на вокзал и отдать билеты. Они без особых приключений сели в старенький грузовичок и доехали до станции. В поезде так же не было никаких случаев. Никита смотрел в окно поезда, как будто снежный лес напоминал ему сказочный мир, а все зверушки – его жителями.

Отец долго читал газету, потом разговаривал с проводниками, потом снова читал. Редко выходил в тамбур.

Приехав в центр, они отправились в здание вокзала. Перекусив домашними продуктами, отец повел мальчика в зал, в котором через пару часов должна была начаться «Ёлка». Путь был, мягко говоря, не близкий. Так что времени на прогулку по городу не оставалось. Но это ни капли не смутило «туристов». По дороге они посмотрели многие высотные дома, которых Никитка никогда не видел, красивый зимний парк с замершим фонтаном. Увиденного, думал мальчишка, ему хватит на всю молодость, а потом он уже сам переедет в центр со своей семьей.

Дойдя до здания, отецс сыном довольно таки устали. Отец сел на лавку, а сын пошел гонять голубей. Площадь постепенно заполнялась людьми. Во время ожидания, пока их пригласят войти во дворец, Никитка познакомился с парой мальчишек из соседних деревень, которые так же, как и он впервые приехали в город, да еще и по такому поводу.Им тоже всё было в диковинку: и путешествие на поезде, и высокие дома, и огромные улицы.

И вот, наконец – то непонятно откуда заиграла музыка, распахнулись двери красивого здания, и ребята очутились в сказке. В ярко украшенном зале стояла огромная ёлка, играла музыка. Началось представление. В танце кружились легкие девочки-снежинки, Снегурочку не могли развеселить, Деда Мороза похитили Баба – Яга и Леший. Ребята, как могли помогали ведущим расколдовать Снегурочку, спасти Деда Мороза. Они играли в игры, отгадывали загадки, танцевали, пели, читали стихи. А в конце праздника были подарки…

Никитка просто не мог поверить своему счастью, когда ему вместе с огромным кульком конфет вручили красивую книгу «Великие открытия мира». Это был его лучшее чувство, которое он когда-либо испытывал…

Всю обратную дорогу мальчик, не отрываясь, читал свой подарок – книгу. О кульке он даже и не думал. Выйдя из поезда, Никита уже знал, кем он станет, когда вырастет. Но всё-таки своему возвращению домой он был очень рад, особенно когда увидел маму, Марусю и братьев на перроне. Маруся никогда прежде так еще не ревновала, увидев подарки брата. Сколько мама ее не утешала, сколько не говорила про то, что Никита поделиться, а она все равно жалуется. «Ну как какой-то там мешок конфет может сравниться с таким чудесным подарком? А, Маруся?» - по дороге домой спрашивал восторженный мальчик.

В новогоднюю ночь все были полны эмоций и чувств. Мама успела приготовить по истине «Шведский стол» из всего, что только было. Это была незабываемая ночь, особенно для Никиты. О чем он только не думал. И об утреннике, и о поездах, а главное – о книгах и открытиях. А когда пришло время загадывать желание он недолго думая загадал… Как вы думаете, что? 

Гартлиб Иван (a21vu_5729)
14.02.2019 г. 0 29