Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Рассказ "Сон под праздник"

Странный сон сморил Аленку неожиданно: вроде бы смотрела в окно, видела зимний пейзаж за больничным окном, думала, что бы загадать на новый год. Ей хотелось планшет. Современный, мощный, модный. А еще хотелось, чтобы мама с папой приехали к ней в больницу, ведь она их не видела уже полгода. А еще больше хотелось оказаться дома, здоровой, веселой…

Голос сзади прозвучал вкрадчиво, тихо и удивительно по-доброму:

– А чего ты больше хочешь?

Медсестры так не говорят, им, видимо, порядком уже надоели больные дети, в их голосе за кажущейся добротой слышались усталость и обреченность. Алена научилась различать эту обреченность и думала, что они знают о том, что она никогда не выздоровеет. Именно не выздоровеет.        Думать о смерти Алена запретила себе  в самом начале болезни, когда слышала ночью под новый год разговор родителей. Мама тогда плакала и бормотала: «Неужели это последний новый год наш вместе? Как же так?» А папа, ее сильный папа, в этот раз тоже плакал и только гладил маму по голове. Ничего тогда Алена не поняла. Но вот скоро опять новый год. Год тянется долго. За этот год Алена прошла обследование у себя в Саранске в медицинском центре, потому что обмороки у нее случались часто. Потом ее направили в Москву, где она уже полгода лечится от страшной болезни, про которую здесь не говорят вслух, но много шепчутся все: и работники, и доктора, и родители, и сами больные дети…

На светлом квадрате окна на стене четко был виден силуэт. Человек? Совсем юный, видимо. Только какой-то прозрачно-белесый.

«Это мне просто кажется, - успокаивала себя девочка, хотя страха не было, было удивление и желание все объяснить.- Ночь, мне уже слышатся голоса, может, я уже…» И снова Алена избегает страшного слова.

 – Да не кажется тебе. Я здесь! – голос звучит настойчиво.

 – Кто Я?

 –  Я, Ангел. Долго я тебя искал! Документ мне давно вручили на тебя, а вот адрес сказать забыли. И где я тебя только не искал…Сначала по прописке – я же не могу напрямик спросить, где ты, пришлось вслушиваться. Твоя соседка тетя Зоя постоянно спрашивала у мамы, что говорят врачи. Услышал адрес медицинского центра-скорее туда. А там тебя, веселую, отзывчивую, помнят врачи. И еще один адрес узнал, сюда прилетел, вот нашел тебя.

– А зачем я тебе? Ты … за мной прилетел?

– Я помочь тебе должен за твою доброту. Ты помнишь бабушку Тоню, которой ты сказку про Рождество рассказала? Это она меня позвала. Твой совет ей быть справедливой и радоваться жизни помог помириться с семьей сына, увидеть внуков. Она так и сказала про тебя: «У Алены доброе сердце и умные мысли. Такие люди нужны в нашей жизни!» И вот я здесь. Начнем?

– Начнем что?

– Размышлять! Скоро новый год, скоро Рождество! А желаний у тебя много. Давай выберем главное, чтобы я смог его исполнить…

Не думала Алена, что желать так трудно! Как  выбрать одно желание, если их так много? Алена представила себя богатырем на дороге - перепутье: « Налево пойдешь-меч потеряешь, направо пойдешь-коня потеряешь, прямо пойдешь-сам…»

Мечется Алена   во сне, в жар ее бросает, сердце так и прерывает свой стук, трудный выбор предстоит сделать…А над Аленой врачи суетятся – ее маленькое сердце заводят, усталый организм наполняют живительными лекарствами…Критический час наступил в болезни Алены. А дальше…

Алена перебирала в голове желаемые  предметы, вспоминала родных и знакомых людей.

 И вдруг яркая картина предстала перед ее глазами. Гуляя по аллеям больничного комплекса, она не раз видела девочку на коляске. Они были ровесники, познакомились, разговаривали, смеялись. Правда, Аня смеялась все реже, все тяжелее, болезнь забирала ее последние силы. Вчера она не вышла гулять. Алена отнесла ей в палату снежок из наконец-то выпавшего снега, чтоб Аня почувствовала холод снега, влагу от растаявших снежинок и порадовалась зиме. Сил хватило только на то, чтоб сжать в кулачке снежок…В глазах сверкнула радость и погасла. А сказать что-то Аня уже не смогла.

– Я хочу, чтобы Аня выздоровела! – громко, быстро, с волнением и почти с приказом успела крикнуть Алена Ангелу.

– Какая Аня? Я ж тебе прилетел помочь…

– А я  хочу! У меня еще есть силы, а у Ани их совсем нет. Ей нужна помощь! Ее Ангел где-то заблудился, затерялся, нас, больных, вон как много…А вдруг он опоздает?! Аня – хорошая! Помоги ей, пожалуйста…

Что ответил Ангел, Алена уже не слышала. Ее маленькое, но очень доброе сердечко заработало тихонько и осторожно, она открыла свои лучистые глаза. Рядом на стуле спала мама, склонившись над ее кроватью. Маленькая елочка на больничном столике сверкала бликами гирлянд, а под елкой лежали разноцветные коробки с подарками. Новый год уже наступил! Алена очнулась после пяти дней, проведенных без сознания. Хотя, почему без сознания? А как же Ангел? Она его помнила. Она помнила, что загадала.

Мама очнулась сразу, как только услышала вздох дочки. В ее глазах тревога за судьбу Алены сменилась сначала маленькой надеждой, а потом радостным осознанием, что кризис миновал и теперь все будет хорошо. Мама загадала под Новый год именно это!

Первое, что спросила Алена, когда ей сняли маску и разрешили говорить, был вопрос про Аню. Ане прямо под новый год сделали операцию, она тоже идет на поправку.

Значит, верно говорят: «Под новый год, что не пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается»! Только загадывать надо правильные желания!

Юдина Татьяна Валерьевна (a21vu_5857)
11.02.2019 г. 0 3