Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Вы здесь

Рассказ "Мальчик с объявлениями"

По небольшому провинциальному городку гулял холодный январский мороз. В эту славную пору деревья укутаны блестящей снежной пеленой, а воздух пропитан приятным ароматом волшебства. 

Канун Рождества — это особенный период для каждого человека. В это время на небе будто зажигается светлая-светлая звёздочка, которая даёт надежду на новую жизнь и предстоящее счастье. 

Это необыкновенное ощущение настигло молодого начинающего журналиста Павла Аркадьевича, — так его называли однокурсники в институте из-за излишней серьёзности. Ему до всего было дело, он не оставался равнодушным ни к чему происходящему вокруг. Для себя парень трактовал эту черту в негативном ключе, и даже не догадывался, что в скором времени его отношение к этому изменится. 

В самый канун праздника ему предстояло множество хлопот: праздничный стол, подарки, украшения — хорошо, что хоть ёлка уже стоит на месте и дожидается своего часа. 

Сейчас он шёл по заснеженной улице за подарками своим друзьям. Настроение было хорошее, вся улица мерцала праздничными огнями. Что может быть лучше, чем приятная суматоха? 
Неожиданно  ему на глаза попался мальчик, расклеивающий повсюду объявления: столбы, стены, подъезды, доски объявлений — везде можно было увидеть это послание. Сначала Павел решил, что мальчик просто подрабатывает расклейщиком рекламы, но, подойдя ближе, все его догадки рухнули. 

На потрёпанном листке бумаги аккуратными буквами было выведено: 

"Моя мама больна раком и ей нужен дорогостоящий редкий препарат. Я очень хочу спасти её. Пожалуйста, помогите!!!" 

Сердце парня ёкнуло. Он уже хотел,было, окликнуть мальчика, но тот давно скрылся в толпе. Сфотографировав объявление, парень отправился дальше по своим делам. 

До самого вечера в его голове крутились мысли о бедном мальчишке. А вдруг ему, правда, некому помочь? Вдруг он останется сиротой? Что с ним будет? 

Остаток дня Павел провёл в раздумьях. Казалось, что его ничто не могло развеселить — даже его друзья тут были бессильны. В его голове крутились мысли о морозе, предстоящем торжестве и хрупком мальчике, который в такое время остался наедине со своей большой болью. 

На следующее утро Павел не выдержал, и, напечатав статью о волнующем объявлении, разместил  в социальных сетях. 

Шли дни. Мысли о мальчике и его больной матери так и не покидали парня, и он никак не находил себе места. 

В один из тихих вечеров, ему позвонил незнакомый номер. Павел незамедлительно взял трубку. 
— Алло? 
— Здравствуйте, это Павел Аркадьевич? — послышался с той стороны взволнованный детский голос. 
— Да, это я. Чем могу помочь? 
— Это ведь вы написали статью о мальчике, у которого мама больна раком? 

В этот момент сердце Павла учащённо забилось. 
— Да. А что такое? 
— Я хотел сказать Вам огромное спасибо. Я — тот самый мальчик. Благодаря вашей статье нам позвонили из фонда и за несколько дней собрали нужную сумму маме на операцию. Всё прошло успешно, Вы представляете? Мама идёт на поправку! 

Павел не верил в происходящее. Вначале ему казалось, что это немыслимый сон, полный облегчения и радости. 
— Я очень рад! Всё время думал о вас! 
— Вы хотели бы прийти к нам в гости на чаепитие? Очень хочу Вас отблагодарить! 

Павел сначала застеснялся, но, всё же согласился — очень уж хотел увидеть мальчика и его семью. 

*** 
Встреча получилась радостнее и непринуждённее, чем ожидал парень. Его встретила прекрасная семья. 
— А я верил, что чудо обязательно произойдёт! Вы помогли случиться настоящему волшебству, на которое я так сильно надеялся! И теперь я точно знаю, что всё будет хорошо! — с улыбкой сказал мальчик.

Павел понял, что обязательно навестит их снова, и не раз. 

Улица встретила его порывистым ветерком с необыкновенным чувством лёгкости и счастья. Он бодро шагал, смотря вдаль и любуясь на огненный закат. В груди сердце приятно сжималось, и на ум приходили только хорошие мысли. Теперь парень знал, что будет  сообщать о подобных случаях до всех вокруг, и каждый сможет увидеть и сотворить чудо, спасающее от великих бед, — надо только захотеть.

Муковозчик Екатерина (WeltWorld)
11.02.2019 г. 0 19