Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Рассказ "Аромат зимы"

Только с наступлением зимы я до конца осознал тот факт, что тёмное время суток заняло еще большую часть, чем раньше. До этого я не обращал на это внимание, но потом случилось так, что я был вынужден считать минуты до восхода солнца, чтобы лечь спать. Но солнце так и не всходило. А я так и не ложился.

Мне хватает всего минуты, чтобы, влетел на порог старенькой лачуги, разуться и скинуть с себя пуховик. Почему-то я предпочитал сначала раздеваться и только потом снимать с себя перчатки и шапку, хотя все мои родственники делали наоборот. Но я особо не заморачивался по этому поводу. Я неловко снял сбитую на бок овечью шапку и швырнул её на печь, дабы все те засохшие комочки снега, которые успели покрыться коркой, оттаяли. С варежками ситуация обстояла не лучше: на них также болтался крупными комочками снег. Быстро сдернув их c растертых ладоней, я, румяный мальчишка, кинулся на кухню, откуда исходил до дрожи приятный аромат.

Знаете, чем пахло? А я знаю. Пахло чем-то невообразимым, и если бы вы не знали, что так умело готовит моя бабушка, вы бы вряд ли догадались, что это за запах. Пахло одновременно печёными яблоками, корицей, тестом, горячим шоколадом, имбирём и ванилью. Я готов был всё отдать в тот момент, лишь бы просто прикоснуться к заветному шедевру кулинарного искусства. Но стоило мне кинуть голодный взгляд на шарлотку, как бабушка своими нахмуренными бровями дала понять, что если я трону лакомство раньше срока, то придется остаться без него. А такого допустить я уж точно не мог.

Пришлось послушаться, поэтому я, попросив бабулю о том, чтобы она сообщила о готовности десерта, направился на печь. Она не обжигала, скорее, приятно согревала после нескольких часов пребывания на морозе. Благо, румянец немного спал, да и мои ступни, которые до этого были холодны, как сосульки, наконец согрелись. Я положил руки под голову и задумчивым взором уставился в окно. Оно было едва ли не до половины занесено снегом, поэтому мои штаны, что сейчас покоились на печи рядом со мной, были мокрыми по колено, а то и выше, ровно до того уровня, где моих ног касалась верхушка снежного покрова.

Что и говорить  – оно было полностью в снегу, потому что мои забавы далеко не ограничивались прыжком в сугроб и «снежным ангелом». Любил я и сломать с крыши сарайчика сосульку, которая красиво блестела, будто литая серебром, а   после – нагло лизнуть краешек, совсем не заботясь о возможной боли в горле на следующее утро. Любил собирать снежную пыль в ладони, после чего подкидывать к небу и с улыбкой на лице становиться под снежный дождь, ощущая приятное покалывание на лице. Я любил снег. Я любил чувствовать его холод в ладонях, находил эстетику в снежинках, что очень вовремя опадали на ресницы. Заинтересованно наблюдая за тем, как быстро они тают на моих горячих ладонях, я даже не успевал рассмотреть витиеватые узоры, совершенно непохожие друг на друга. Зато на варежках снежинка не таяла, будто наслаждаясь тем, что мой изучающий взгляд направлен только на неё, в то время как остальные тихо превращались в капли воды.

Порой я удивлялся красоте зимних пейзажей: когда я видел, что аллея из молодых берёзок, которые располагались неподалёку от нашего дома, окончательно надела на себя неземные прикрасы в виде белых убранств, что звались инеем, я поражённо рассматривал каждую снежинку, обрамляющую ветку. Особенно поразительно, когда такое застаёшь в солнечный день: лед, который скапливался на нижних сучьях, начинал завораживающе переливаться разными цветами радуги, заставляя настроение вмиг улучшаться. А когда ты попробуешь колыхнуть две веточки сразу друг об друга, то создается едва различимый, но такой волшебный звон. Сразу чувствуешь себя Ледяным Джеком.

Вспоминая лёд, не могу не упомянуть и о коньках. Старых таких, которые даже и коньками-то тяжело назвать, потому как обувь ты можешь надеть совершенно любую, тебе просто нужно просунуть её в так называемые ремешки. Как же я люблю каток! Даже как-то уговорил друзей сделать свой собственный, прямо под окнами. Натаскав воды из пруда в десятке метров отсюда, мы ловко залили ею снежную поверхность. А утром уже облюбовали это место для катания…

А раз рассказал о коньках, то пару слов и о лыжах скажу. Лыжи тоже у меня были. Хотите – верьте, хотите – нет, а сделал я их сам. Наточить две палки не составило труда, а крепления для ботинок пришлось позаимствовать от старых соседских лыж. Помню, как безумно гордился проделанной работой, ведь не каждый способен на такое. Не передать словами ощущение, когда ты едешь по лесу, по припорошенной ночным снежком тропинке, на своих собственных лыжах и вдыхаешь запах хвои вперемешку с прохладой. Зимний бриз в лицо, подёрнутые морозом щеки, нарастающее желание поиграть в догонялки с самим ветром. И тишина…

Я был настолько голоден, что на ум, кроме снега, приходили мысли только лишь о запахе шикарной шарлотки, ожидающей меня на столе кухни. Но злить бабушку я не хотел, потому лишь жадно вдыхал этот аромат, разносящийся по всей избе. От предвкушения я прикрыл глаза. Невольно я задумался над тем, как же пахнет зима.

У каждого времени года есть свой неповторимый запах: весна пахнет тающим снегом, цветущей сиренью, зелёными почками, капелями, ручьями. Лето же пахнет мёдом, цветением вишен, сухим деревом. Осень пахнет спелыми яблоками, колосьями и сеном, дождём, грибами, опавшими листьями. Ни один из этих запахов невозможно передать словами. А чем же пахнет зима? Честно, никогда не задумывался над этим. Может быть, потому, что не интересовался такими «философскими вопросами», а может, и потому, что просто не знал, что ответить. Размышляя, я не сразу услышал, как бабушка зовёт меня с кухни, дабы я наконец утолил голод желанным куском теплого пирога с горячим шоколадом, только недавно вынутым из печи.

Я, словно кипятком ошпаренный, побежал садиться за стол. Благо, бабушка не вспомнила про немытые мною руки, ведь последнее, что мне сейчас хотелось, – это идти к раковине и при помощи кружечки набирать воду из ведра, после чего мылить руки и вымывать их дочиста. Я отпустил мысли об этом как только ухватился, как за спасительную нить, кусок шарлотки, смачно посыпанной сахаром и корицей. Вкусно, по-домашнему…

Так неужели зима для всех пахнет по-разному? В тот момент я как раз убедился в этом. Для меня она всегда пахла любимой бабушкиной шарлоткой с горячим шоколадом и морозом. Да, зима пахнет морозной свежестью, словно мятой, которую отправляешь в морозилку вместе с кусочком льда. Я вздохнул аромат, после чего перевёл взгляд на бабушку, которая в это время пила свой неизменный зелёный чай с небольшим кусочком лимона, поглядывая на меня.

— Бабушка, чем пахнет зима? — спросил я тогда. Она слегка удивилась такому вопросу с моей стороны, а потом снисходительно улыбнулась, ответив:

— Она пахнет для всех по-разному. Для меня она, например, зима пахнет шелестом страниц. Помню, в детстве моя мама часто читала мне книги по вечерам. Особенно зимой, когда работы становилось чуть меньше, чем обычно...

За окном ночь постепенно вступала в свои права, окутывая деревню мраком. На небосводе можно было отчётливо разглядеть полумесяц, невзначай выглядывающий из-за грязно-серой тучи. Звёзд почти не было, потому что ясную погоду было тяжело застать в силу постоянных осадков. Зато даже без них на улице было светло от белого пушистого снега. Возможно, обзор был затруднён из-за метели, шепот которой был слышен даже за оконной рамой. Я мог поклясться, что она что-то говорила, едва различимое, тихое, загадочное...

Зима была для меня сродни матери. Я часто рисовал её образ у себя в голове. Спокойная, тихая, оберегающая женщина средних лет, в скромной мантии и с небольшой диадемой  на голове. Она шла, словно плывя над землёй, плавно ступая по заснеженной дороге. Её взгляд наполнен умиротворённостью, некой тайной. Её бледные губы неслышно напевали какую-то колыбельную себе под нос, а сама Зима изящными движениями заботливо укрывала всех вокруг от холода тёплым снежком, с любовью глядя на каждый живой организм. После её ухода остается неуловимый аромат колкой свежести, отчего дышится легче, а хвоя добавляет особенную изюминку в спектр запахов.

Мне всегда было интересно, чем пахнет зима для других людей. А чем пахнет ваша зима?

Тарлецкая Мария (a21vu_5779)
09.02.2019 г. 0 11