Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Вы здесь

Рассказ "Чудо под Рождество"

В одном отдаленном от города селе жил мальчик Петя. Росточка он был невысокого, очень худощавый, слабый и никак не походил внешним видом на своих семилетних сверстников. И лишь большие бездонные голубые глаза, серьезный и унылый взгляд давали понять, что он совсем уже не малыш.

Семья его была бедной. Мама Пети, Анна Ивановна, работала учителем математики сельской школы, а папа, Василий Федорович, ветеринаром. Петя сильно болел. Болезнь была почти неизлечимой, потому что никак не могли поставить точный диагноз. Доктора, к которым родители обращались, долго искали способы лечения Пети, но так ничего и не нашли. Ребенок был слаб и истощен, очень плохо кушал, хотя родители прикладывали все силы, чтобы обеспечить сыну правильное питание. Непонятная болезнь так прогрессировала, что Петя к семи годам еле передвигался в пределах дома, поэтому в школу он ходить не мог. Когда Пете было шесть лет, родителям удалось отвезти ребенка в областной центр на прием к профессору. Он, осмотрев мальчика, предположил, что, возможно, у него какое-то генетическое нарушение, но, чтобы определить точнее, хорошо бы пройти диагностику за границей. Конечно же, таких денег даже на поездку за рубеж у семьи не было. А что уж говорить о проживании и лечении в чужой стране.  «Если сейчас не поставить точный диагноз, то ребенок долго не проживет», – заключил профессор.

Сказать, что обратная дорога домой была печальной, – не сказать ничего. Мама едва сдерживала слезы, а отец сжимал кулаки от безысходности. Петя, видя состояние родителей, понял, что его прогнозы неутешительны, и голубые глаза мальчика померкли. Петя ехал и думал, за что ему уготована такая участь? Почему он не может, как другие ребята из села, ходить в школу, учиться писать и читать?

По соседству с этой несчастной семьей жила одна старушка, которая приходила к ним, чтобы посидеть с мальчиком, пока его родители работали. И, видя, как мальчик страдает, как стараются над ним родители, она посоветовала семье съездить в монастырь к монаху-провидцу. Об этом монахе старушка услышала однажды в храме, когда ходила на воскресную службу в соседнее село. Родители не сразу согласились, ведь они никогда даже в храм не ходили, но, понимая безысходность ситуации, они время от времени приходили к этой мысли.

Время шло, Пете становилось хуже. Наступали новогодние праздники. В новогоднюю ночь под бой курантов Петя загадал желание, чтобы Дед Мороз Принес ему под елочку не игрушки, а дал шанс хотя бы немного поправиться и окрепнуть. Ночью мальчику было видение. Он впервые увидел во сне Ангела. Ангел сказал Пете, что тот сможет выздороветь, только стоит прислушаться к совету бабушки-соседки. Наутро Петя проснулся с сияющими как небушко, глазами и сразу рассказал свой удивительный сон родителям. Мама и папа мальчика не верили таким чудесам. Уж если профессор не смог им помочь, то что может сделать какой-то монах?! Но, видя, как загорелась надежда в глазах Пети, они все же приняли решение поехать. Тем более что впереди были новогодние каникулы…

Дорога была долгой и мучительной, потому что монастырь находился слишком далеко. У ворот обители их встретил послушник. Он сказал, что монах знает об их прибытии. Такой поворот событий очень смутил и испугал родителей Пети.  Затем послушник сказал, что отец Федор (так звали монаха-провидца) просил передать, что родители должны привести Петю в келью монаха, а сами отправиться на трехдневное прохождение послушаний: Анна Ивановна будет помогать на кухне, а Василий Федорович на скотном дворе. Родители Пети опешили от такого предложения и решили незамедлительно вернуться назад домой, но Петя умолял маму и папу позволить ему остаться и пойти с послушником к отцу Федору.

Послушник сказал: «Зачем же вы проделали такой долгий путь, если самая незначительная просьба провидца испугала вас?» Семья решила остаться. И вот Петя попал в келью к отцу Федору. Мальчик поначалу робел перед монахом: мамы и папы рядом не было. Отец Федор предстал перед мальчиком очень строгим, даже суровым. И только в глазах монаха Петя видел любовь к нему, настоящую отеческую любовь…

Спустя сутки мальчик  с удовольствием рассказывал своему новому знакомому о невеселой жизни в селе.

Вскоре выяснилось, что никто из семьи не был крещен: ни Петя, ни его родители. Монах после долгих молитв рассказал родителям о причинах слабого иммунитета мальчика: несколько поколений назад на их семью было наложено проклятие. Он предложил в канун Рождества окрестить Петю, а также вместе с сыном пройти этот обряд и родителям. Родители Пети, прониклись словами отца Федора, а пожив несколько дней в монастыре и окунувшись в совершенно незнакомую до этого им жизнь, стали верить в существование высших небесных сил.  

Накануне обряда крещения Пете во сне снова привиделся Ангел. Он обнимал все семью Пети своими белоснежными крыльями и обещал защищать от невзгод. Также Ангел дал Пете наказ, чтобы тот, после крещения посещал службы в храме и в будущем стал изучать богословские науки. Петя с радостью дал обещание своему Ангелу…

После обряда крещения семья Пети воспряла духом. Мальчик поверил, что сможет исцелиться и попросил родителей остаться в монастыре до праздника Крещения, чтобы окунуться в ледяной купели и обрести силу и здоровье. Тем более отец Федор успел рассказать мальчику, какие чудеса случаются с людьми, если верить всей душой и просить Господа о помощи. 

Вернувшись домой, Петя чувствовал себя самым счастливым человеком на планете. Теперь вся семья по воскресеньям вместе с бабушкой-соседкой ходила в соседнее село на службы. Мальчик стал выглядеть  здоровее,  у него  появился аппетит. Организм с каждым причастием в храме становился все крепче. Врачи, которые наблюдали ребенка, только разводили руками и ничего не могли понять, кроме как признать это чудом свыше. Вскоре Петя поправился и начал посещать занятия в школе. Учеба ему давалась на удивление легко, ведь он старался как можно больше узнать. Он помнил, что впереди ожидает его изучение богословских наук…

Вот так, друзья, заканчивается эта замечательная история. Хотя, нет. Она не заканчивается. Ведь именно после Рождества и началась настоящая полноценная жизнь этой обычной, теперь уже православной, семьи из глубинки. Каждый год под Рождество Петя вместе с родителями ездит в монастырь к монаху Федору, своему крёстному отцу. Отец Федор окормляет и молится за семью.

Повзрослев, Петя выучился в духовной семинарии и – стал священником.

Качанов Роман (a21vu_5528)
09.02.2019 г. 0 12