Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Рассказ "Душа зимы"

Говоря, что зима- это холодное время года. Вроде бы и так, но эта пора года имеет свои очарования, что от всего этого становится теплее на душе. Весь природный мир замер в крепком сне в это сказочное время года, но если присмотреться повнимательнее, то замечаешь совсем другую картину в природе. Представьте себе полянку в зимнем лесу. Деревя стоят высокие, величавые, стройные похожие на богатырей-великанов охраняющие эту зимнюю красоту. Среди их верхушек ласково струятся солнечные лучи и попадая на белый пушистый снег, преображают снег в сверкающие,дорогие камушки, так и хочется их собирать в свою ладонь.  Разные кустики да молодые деревца оделись в белые снеговые шубы, как буд-то  до самых бровей натянули снеговые шапки, а на ветках одели пуховые варежки. А как приятно слышать как где-то стрекочет сорока или дятел стучит по дереву, выполняя свою работу. И вроде снег хрустит под ногами, а от его хруста и от такой необыкновенной  вроде тишины так в душе становится тепло.

А вот по алмазной скатерти снегов остались чьи-то следы, значит здесь пробежал какой-то зверёк, над снежными сугробами пролетает птичка и все эти движения в природе никак не нарушают эту зимнюю тишину. Белое снежное покрывало нежно, как пуховое одеяло накрыло землю, а под ней тепло и уютно растительному миру.

Возвращаешся домой от такой лесной прогулке и пройдясь по улице  незаметно обращаешь внимание на дома. Крыши домов одели высокие боярские шапки, а из их макушек  струятся тонкие нити к голубому небу. Окна домов мороз искусно расписал их чудными, необыкновенно сказочными узорами, от которых глаз не оторвать, не зря об этом есть такая загадка – «без рук, без ног, а рисовать умеет». По снежными улочками с криками и звонким смехом катаются ребятишки на свои санках, бросаются снежками. Мороз нежно пощипывает им щёки, а они горят как наливные яблочки, реснички и брови в бархатистый иней красуются на светлые, озорные детские лица. Но никому нет дело до мороза, все с восторгом катаются с горки, кидаются снежками, да так то у них получается весело, что и самому хочется окунуться в такой веселый зимний хоровод. И опять на душе приятно и тепло и даже морозец не чувствуется.

В эту прекрасную зимнюю пору согревает душу и праздники зимние, а особенно оставляет теплые впечетления новогодние праздники, когда с наступлением сумерек слышны детские голоса колядняков. Их ждут гостеприимные хозяева, которые одаривают их сладостями за поздравления и душевные пожелания. Слушая эти звуки в вечернюю зимнюю тишину кажется, что слышно звон колокольчиков, которые приятно ласкают слух. Хотя зима вопреки всего суровая пора года, несмотря на все зиму любят все, она также как и весна наполняет грудь свежим воздухом. В природе всё преображается полной бодрящей свежестью, легко дышится и можно смело сказать, что вся картина в природе чародейки зимы оставляет только тепло в душе каждого из нас.

Цыплухина Людмила (a21vu_5572)
06.02.2019 г. 0 23