Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Рассказ "Чудесная звезда"

Много на небе звёзд. И все они прекрасны. Все наделены своими достоинствами. И каждый год в Рождественский сочельник Ангел Божий выбирает самую красивую звёздочку и летит с ней на Землю, чтобы украсить ею макушку ёлки. Звёздочка, которую выбирает Ангел, бывает так счастлива, так радостна! Находясь на Рождественской Ёлочке, она столько добра может сделать детям и взрослым! Рождественские дни бывают полны чудес, которыми Господь и его помощники щедро наделяют людей. А сияние Звезды Небесной, преображает людей настолько, что человек сам удивляется, откуда у него эта радость в сердце. И радость, и доброта, и любовь, и счастье — всё переполняет душу!

И вот однажды, в Рождественский сочельник, Ангел как всегда летел по небу и выбирал звезду. Каждая звездочка хотела, чтобы Ангел выбрал именно её.

И тут звёзды заспорили:

– Ангел выберет меня, ведь я такая большая! – сказала одна.

– С чего ты решила, что Ангел выберет тебя? Я самая яркая! – возмутилась другая.

Все звёзды хвастались друг перед другом и гордились, кто чем мог. Не участвовала в споре только одна маленькая звёздочка. Потому что она была очень скромной, застенчивой и не видела в себе никаких достоинств. Она только смотрела на другие звёзды и восхищалась их красотой и сиянием. Она думала, что все звёздочки такие хорошие, такие красивые, такие достойные.

– Ах, как жалко, что Ангел не сможет выбрать меня. Ведь я такая маленькая и блеклая. А мне бы так хотелось порадовать детишек своим сиянием, – подумала звездочка.

Ангел летел по небу и не знал, какую же звёздочку ему выбрать, ведь все звёзды были красивы снаружи, но холодные внутри. И вдруг он увидел ту самую маленькую звёздочку. Он сразу же понял, что это та самая Звезда, которая должна лететь с ним на Землю. Ангел улыбнулся ей и сказал:

– Я Ангел, посланный Богом, для того, чтобы забрать тебя с собой на Землю.

Звёздочка смутилась и спросила у Ангела:

– Но как? Разве я достойна этого? Все звёзды такие красивые, а я нет.

Ангел ласково посмотрел на звёздочку и ответил:

– Ты красивая, и все звёздочки тоже очень красивые. Но ведь главное — это красота души, внутренняя красота. Все звёзды спорили и гордились друг перед другом. И только ты одна не участвовала в этом бесполезном споре и не была горда собой. Я выбираю тебя. Давай руку!

У звёздочки были очень счастливые глаза! Она была так рада! Ангел бережно взял её, и они полетели на Землю. Прилетев в город, украшенный гирляндами, звёздочка восхитилась и спросила у Ангела:

– А какой это город?

Ангелочек улыбнулся и ответил:

– Это город Смоленск.

И тут звёздочка увидела златоглавый храм! Это был Свято-Успенский кафедральный собор, в котором находилась Чудотворная икона Смоленской Божьей Матери. Они влетели в собор. В нём шла Рождественская литургия. В вертепе лежал рождённый Младенец, Иисус Христос. Над ним склонилась Дева Мария и праведный Иосиф. Святое Семейство окружали волхвы, пастухи. Теленок и ослик согревали младенца Христа своим дыханием. Хор пел рождественские песнопения. На душе было светло и радостно.

Возле вертепа стояла красавица ёлочка. Ангел вознёс звёздочку на её верхушку. Все, кто был в эту Рождественскую ночь на службе, любовались сиянием, которое осветило весь храм. Взрослые и дети, затаив дыхание, смотрели на это чудесное явление, на этот свет, на разноцветные лучики. Эти лучики проникали в сердца людей и наполняли их радостью и добром.

Сколько радости и чудес было в эту ночь!

Мальчик, который с рождения не ходил, вдруг встал с колясочки и медленно пошёл к свету. Хмурая старушка заулыбалась и протянула мальчику апельсин.

Каждому человеку Звёздочка заглянула в сердце, услышала их молитвы. Прошения той ночи были ею исполнены.

Я тоже была там, я видела эту Чудо-Звёздочку, я чувствовала радость, которой наполнился весь храм. Я была счастлива и низко поклонилась той Рождественской Звезде!

Терехова Ирина (a21vu_5528)
09.02.2019 г. 0 18