Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Рассказ "Чудо из чудес"

Это событие произошло очень давно. В России тогда еще не отменили крепостное право.

Жила одна очень богатая барыня. Но в душе она была беднее всех людей на этом свете. Злость  и жестокость – верные ее спутники. Не любила барыня животных и презирала даже своего родного десятилетнего сына Владимира за его доброту. Праздники, приносящие людям столько веселья и радости, вызывали у неё ненависть. Только золото и  деньги ценила барыня. Барский дом поражал роскошью. А ее слугам не было счета.

Работали у нее на дворе Иван и жена его Анна, двое деток у них было – Дашутка да Петруша. Но случилось так, что Иван и Анна умерли от непосильной черной работы и болезни. И остались их дети сиротками. Жили они в ветхой избенке. А барыня им даже не помогла, не пожалела, а только усмехнулась и поручила следить за домашними птицами.

В хозяйском доме служили дворецкий Алексей и горничная Марфа, они всячески пытались помочь деткам, но из-за угроз барыни не всегда получалось. А ведь сын барыни был одного возраста с крестьянскими ребятишками. Смотрел Володя на это все и думал: «Как можно быть такой злой?». И дал себе обещание, что когда вырастет, то ни за что на свете не станет мучить людей.

Наступила зима. Оставались считанные дни до Рождества. Кругом царила праздничная суета.  Только в доме у барыни было тихо и скучно. Барыня строго-настрого запретила отмечать какие-либо праздники. Ослушание могло обернуться жестоким наказанием.

Скоро Рождественская ночь. В домишке, в котором жили Дашутка с Петрушей, было холодно, темно и печально.  Лишь огарочек свечи да отблески из печки освещали их жилище. Лёжа на куче соломы и укрывшись порванным одеяльцем, дети хотели быстрее уснуть. Там не было ни радости, ни смеха. Будто остановилось время. 

В это время Володя, недолго думая, тайком стащил самые вкусные сладости, подготовил подарки, позвал Марфу с Алексеем и сказал: «В Рождественскую ночь сбываются все мечты, и случаются чудеса. В это мгновенье надо помочь всем, кто в ней нуждается!».  «И то верно, барин!» - с уважением сказал Алексей. «Ежели хотим успеть, то нужно поторопиться», - прошептала Марфа. Потихоньку, пока спала барыня, они вышли из дома и направились к домику сирот. Отворив дверцу, вошли внутрь и увидели спящих ребят. Стараясь не шуметь, поставили маленькую елочку, а под нее положили банку со сладостями и подарки, зажгли свечи и стали ждать, когда проснутся дети. От света и аромата елки Даша и Петя проснулись. Поначалу они испугались и ни за что не хотели брать угощение, но ласковые уговоры, улыбки внезапных гостей сделали своё дело. Спустя непродолжительное время брат с сестренкой, не веря своему счастью, разглядывали диковинные для них игрушки и щурились от удовольствия, когда кусали конфеты.

Утром барыня проснулась и увидела, как Марфа, Алексей и ее сын ходили отмечать Рождество к сироткам. Это смягчило ей сердце, и она не стала их наказывать, а просто сделала вид, что ничего не видела и не знала. Барыня долго размышляла о своих поступках. На следующий день она позвала к себе Марфу, Алексея, Володю и Дашутку с Петенькой. Они уж подумали, что попались. Но тут барыня усадила их, напоила чаем и попросила прощения у всех. Дашу и Петю переселила в дом, сняла запреты на праздники и стала  добрее.

Вот какие чудеса случаются под Рождество!

Ложенко Екатерина (a21vu_5478)
09.02.2019 г. 0 17