Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Рассказ "Странный дом"

I

Этот  странный старинный дом.  Похоже, что его никто не видит, кроме меня. Иногда, покупая в аптеке лекарство, я смотрю сквозь витрину. Люди проходят мимо этого дома, не оборачиваясь и не смотря на него.

Забыл представиться.  Меня зовут Джимми. Мне уже двенадцать лет, но выгляжу я на десять, так все говорят. Моя мама больна и я часто хожу в аптеку. Пока  готовится лекарство,   я смотрю на этот дом и понимаю, что он мне не нравится. Мне не нравятся его грязные колонны. Какая–то заляпанная дверь.  Окна,  покрытые толстым слоем пыли. Похоже, в нём никто не живёт.

Как-то раз я спросил у миссис Смит, аптекарши, кто живёт в доме напротив. Миссис Смит тряхнула своими буклями, поправила кружевной передник и  посмотрела на меня, как на сумасшедшего. «Напротив аптеки нет дома. Его снесли давным-давно».

Я не стал продолжать. Я давно заметил, что дом, кроме меня,  никто не видит.

II 

Интересно, что же можно узнать об этом доме? Может, подскажет мистер  Гобс, библиотекарь. Все, что угодно, можно найти в библиотеке.

В библиотеке пахнет мышами. Мама говорит, что это запах книг, но мне так не кажется.

- Мистер Гобс, где мне можно прочитать про дом напротив аптеки?

 - Я не советую тебе забивать голову этой глупостью, сынок. Я слышал, -мистер Гобс сделал загадочное лицо, - на этом месте случился  пожар. К сожалению, в нашей библиотеке нет газет за то время, и я не смогу тебе помочь, -   тут он огляделся по сторонам и стал говорить шёпотом, - в доме жила герцогиня, которая занималась чёрной магией. Говорят, что она продала душу тёмным силам. При пожаре её не смогли спасти. Но  ходят легенды, что она все ещё бродит по окрестностям города.

Больше мне ничего не удалось узнать.

III

Приближалось Рождество. В нашей семье это был любимый праздник.  Когда были живы отец и сестра, мы с отцом ходили в лес и рубили пушистую ёлку. Мама с сестрой готовили праздничный ужин и украшали дом. После мы шли поздравлять родных и друзей. А вечером всей семьёй садились за стол и обменивались подарками.

  Уже три года, как всё изменилось. В наш город пришла страшная болезнь. Отец и сестрёнка умерли почти сразу. Мама болеет до сих пор. А меня болезнь почти не коснулась.

  Сегодня сочельник.  Мне нужно купить лекарство для моей мамы. Поэтому придется навестить миссис Смит.

- Нет, нет, милый. Я ничем не могу тебе помочь.  Лекарство привезём только после праздника.

- Но миссис Смит, моей маме очень нужно лекарство. Она может не дожить до праздника.

- Сожалею, мой милый. Но ничего поделать не могу.

Чтобы не заплакать,  я быстрее вышел из аптеки. И тут я заметил, что в старинном доме  на первом этаже горит свет. Неужели это я вижу от того, что у меня слёзы в глазах?  Я ещё ни разу не видел в доме свет.

Я подошёл к забору и увидел, что калитка приоткрыта. На крыльце дома стояла девушка в красивом чёрном плаще с капюшоном. Девушка поманила меня рукой и зашла в дом.

Идти или нет? С одной стороны, я очень боюсь. С другой стороны, ведь это настоящее приключение. Дома меня ждёт мама, но ведь я не достал лекарство. Мои колебания длились не больше минуты. Я толкнул калитку, прошёл по дорожке, поднялся по ступенькам и открыл дверь.

IV

Яркий свет ослепил меня. Сначала я не мог понять, где я нахожусь. Над головой было голубое небо, впереди меня расстилался луг с зеленой травой, по краям которого стояли деревья. Вдалеке виднелись белоснежные горы. Оглянувшись назад, я увидел дверь. Она росла прямо из земли, а за ней был все тот же луг и горы. А пахло… тревогой. Как будто впереди тебя ждет что-то неприятное. Или ты заходишь в кабинет к стоматологу. И сердце от этого начинает то замирать в груди, то биться быстрее.

«Дорогой Джимми, наконец-то ты прибыл!» - ко мне подходила девушка в длинном платье и накидке с капюшоном. Лицо у девушки было очень красивое. Из-под капюшона виднелись кудрявые каштановые волосы. Рядом с девушкой шла маленькая девочка, одетая крайне бедно. «Я так ждала, когда ты зайдешь ко мне в дом. Сегодня вечером я исполню любое желание!»

«Мне нужно только лекарство для моей мамы», - сказал я. «Ну конечно, -  тут лицо незнакомки некрасиво скривилось, - лекарство для мамы. Всем в этот вечер подавай лекарство для мамы. Мэри вот тоже нужно лекарство». Незнакомка кивнула на маленькую девочку. Девочка посмотрела на меня исподлобья и сильно покраснела. Мне стало не по себе.

«Сначала, дети, пойдемте  к столу», - пригласила незнакомка.

 Невдалеке на поляне стоял стол. Стоявшие на столе тарелки были доверху наполнены едой. Я давно не ел таких блюд: жареный цыплёнок, свиные и бараньи отбивные, бекон  и стейк, ростбиф, йоркширский пудинг,  фрукты и  мороженое, шоколадные эклеры и пончики с джемом.

 От запаха у меня закружилась голова.

 - Присаживайтесь,  пожалуйста, - широко улыбнувшись, сказала девушка.

Мэри села к краю стола. А я очень хотел есть, но подумал о своей маме, ведь она ждала меня с лекарством.

 - Нет, спасибо. Но вы обещали исполнить желанье. Дайте мне лекарство, и я уйду, - произнес я.

Мне показалось, что лицо незнакомки стало не такое красивое.

 - Конечно, забота о ближних прежде всего, -скривившись прошептала она. И хлопнула в ладоши.

Стол исчез. Вместо него мы очутились на сиденьях цирка.

Я очень люблю цирк. Когда был жив отец, мы часто ходили с ним в цирк. На арену выбежали клоуны.

  - Какой номер ты хочешь посмотреть? Прикажи этим клоунам, и они всё исполнят, - промолвила девушка.

  Я бы с удовольствием посмотрел представление, но я вспомнил свою семью. Вспомнил, как отец водил меня с сестрой в цирк,  как радовалась мама, когда мы возвращались оттуда.

  -  Мама! Меня же ждёт мама! Я не буду смотреть представление. Вы обещали мне лекарство!

Мне показалось, что лицо девушки  постарело. Волосы, такие красивые поседели. 

  - Вы обещали мне лекарство,  - передразнила она, -   Ну что же, возьмите своё лекарство, - она торжественно улыбнулась и достала из кармана своей мантии пузырёк, - возьмите, это вам на двоих.

Я взял баночку.  Мэри подбежала ко мне,  и я открыл крышку. Внутри лежала только одна таблетка.  « Как же так?», - недоумённо посмотрел я на графиню, - таблетка всего одна».

  - Но вот и выберите, – захихикала незнакомка,  - кому из вас она нужнее.

Мой взгляд упал на Мэри. Она плакала. «Моя мама умирает», -прошептала она.

Я вытряхнул таблетку себе на ладошку. Таблетка была белая и искрилась серебристым светом.

 «Бери, бери себе, - услышал я голос над моим ухом,-  ты знать не знаешь маму этой девчонки. Только подумай, что скажет твоя мама, узнав, что ты отдал её лекарство  другому, незнакомому человеку. Она достойна получить своё здоровье».

Думал я недолго: « Моя мама никогда бы не взяла лекарство, нужное другому  человеку».  Я решительно положил таблетку на ладошку Мэри:   «Возьми,  Мэри. Это твоей маме. Пусть она выздоравливает»

У Мэри на глазах навернулись слёзы. «Спасибо, спасибо.  Мне очень жаль твою маму.  Я буду молиться,  чтобы она выздоровела.  Храни тебя Бог», -  и с этими словами Мэри исчезла,  испарилась,  как будто была соткана из тумана.

Я повернулся и побежал к двери. Вдруг  стало холодно.  Задул сильный ветер. Загрохотал гром.  Краем глаза я  заметил, как изменилась  незнакомка. Она уже не казалась молодой девушкой. Как будто что-то могущественное вытягивало из неё молодость и красоту. Изо всех сил я дёрнул ручку двери и выбежал из дома. Последнее, что я услышал, прежде чем покинул дом, был пронзительный вой, леденящий мою кровь. В один миг я пробежал  по дорожке, толкнул калитку и вылетел на улицу.

VI

Я бежал по улице. Сердце колотилось так, как будто выпрыгивало из груди.

 «Джимми, постой, остановись! - тяжело дыша, я остановился и оглянулся. Ко мне спешила миссис Смит, - Джимми, дорогой, я нашла для тебя лекарство.  Оно завалилось за шкаф. Там всего одна таблетка, твоей маме хватит на завтра, а потом привезут еще». С этими словами миссис Смит протянула мне баночку. Я открыл крышку и вытряхнул таблетку на ладонь. При свете фонарей таблетка заискрилась серебристым цветом, как будто была волшебная.

 «Спасибо!» -  сказал я и оглянулся на дом.  На месте дома был пустырь. Дома не было.

Доровских Анна (a21vu_5369)
31.01.2019 г. 0 22