Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Рассказ "Подарок"

Жил-был в одной маленькой деревне мальчик Вова Маркин. Жил он с мамой  в простом деревянном доме с маленькими окошками. Он хорошо учился в 1 классе, был послушным сыном. Мама его много работала, но денег в семье хватало только на самое необходимое.

Как и все дети Вова очень ждал наступления праздника Нового года. Пока мама хлопотала над праздничным ужином, Вова решил выйти почистить снег на крыльце. Выполнив работу, Вова огляделся вокруг и даже потер глаза. В своей ли он деревне? Как все красиво украшено вокруг! Как звучит музыка! Настроение праздника еще больше раззадорило мальчика. Но вдруг он вспомнил, что так и не придумал, что же подарить своей маме кроме открытки, аккуратно нарисованной цветными карандашами на листке из альбома. Ему стало грустно, ведь до Нового года осталось совсем чуть-чуть, а ему так хотелось порадовать маму.

Вовка побежал в деревенский магазин, где работала добрая и приветливая тетя Маша. Еле отдышавшись, Вовка подошел к женщине,  которая уже выключала свет  и собиралась закрываться. «Ты, что, Вова, на пожар спешишь?»- удивленно спросила тетя Маша. «Если бы, - ответил Вовка чуть не плача, - у меня страшнее беда». Тетя Маша, хорошо знавшая маму Вовки (они вместе учились в школе), наклонилась к мальчику и настороженно спросила: «Вова, не пугай меня, быстро говори, что у тебя стряслось?». Ее глаза внимательно разглядывали мальчика. Вовка не сдержался, и скромная слезинка покатилась по его щеке. «Тетя Маша, я так хочу порадовать маму, ведь сегодня Новый год. А у меня только открытка. А я так хочу, чтобы мама удивилась и обрадовалась! Но все красивые вещи так дорого стоят, а у меня денег нет…». Тетя Маша знала, что Вова с мамой живут не богато. Она вытерла слезу со щеки мальчика и сказала : «Глупенький, ведь ты такой хороший и послушный мальчик. Ты и есть лучший подарок для мамы! Эх, ну что с тобой делать. Есть у меня одна красивая вещь, давно лежит на витрине, но никто ее так и не купил. Больно она непонятная, что в ней хранить-то». С этими словами тетя Маша достала с полки маленькую, но очень красивую шкатулочку с ярким камешком на крышке. Вова так и ахнул! «Держи, обрадуется мама такому подарку?».

Вовка дрожащей рукой взял шкатулку и оглядел ее.

- Тетя Маша, это же ,наверно, очень дорого…

- Бери-бери. Сегодня же Новый год. 

- Вы такая добрая, такая …Вы новогодняя волшебница!»-закричал Вовка.  Тетя Маша засмеялась и погладила мальчика по плечу.

-Ладно, Владимир, беги домой , а то мама заволнуется. Да и мне пора.

Вовка летел домой, перепрыгивая через сугробы. Сердце его билось часто-часто, с лица не сходила улыбка. Шкатулку он держал в руке и все представлял, как ахнет мама, получив такой подарок. А еще он думал, что это самый лучший Новый год в его жизни!.................................

А после новогодней ночи, проснувшись и выглянув в окно, тетя Маша увидела на крыльце мандарины и маленькую записку со словом: «Спасибо», написанным детским почерком.

Долдонова Софья (a21vu_5303)
26.01.2019 г. 0 10