Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Рассказ "В ожидании чуда"

Зима. Сколько ассоциаций сразу приходит в голову. Крупные хлопья снежинок, кружащиеся в замысловатом вальсе под музыку северного ветра, хруст снега под ногами, морозный воздух, обжигающий лицо и руки. Предновогодняя суета, когда люди спешно бегают по магазинам, покупая подарки в последний день, запах настоящей ели в квартире, терпкий такой, приятный. Новогодняя ночь, шелест подарочных упаковок и счастливые улыбки близких, искры бенгальских огней, сверкающие в темноте.

Счастье! Только вот счастье доступно не всем. Промозглые предновогодние сумерки. Снег начинает срывается с темнеющего пурпурного неба. Ветер гоняет снег из одной стороны в другую. Голые кривые ветви деревьев боязливо качаются, стряхивая с себя снежный покров. Стаи серых городских голубей жмутся друг к другу под навесом одной из крыш, утробно курлыкая от голода и холода. Кормушки опустошены, даже крошки сложно найти в глубоком снегу.

Фонари тускло горят мутно-желтым светом, освещая занесённые дороги и тропинки. Центр города пустует, несмотря на приближающийся праздник. Лишь редкие прохожие спешно семенят домой, опасаясь бури. Однако, машины все ещё ездят по шоссе с прежней скоростью, не боясь мороза и снега.

На площади на тонкой газете, постеленной на скамейке, сидит парень, перебирающий струны дряхлой гитары. Редкие люди проходят мимо, предпочитая не смотреть в тоскливо-серые глаза мальчишки. Он одет в потрепанную жизнью черную куртку, которая на пару размеров больше его самого, из-за чего и так худенький юноша, кажется ещё меньше. Покрасневшими от мороза пальцами он старательно перебирает струны, наигрывая что-то новогоднее. Только вот Новым годом для него и не пахнет. Этот парнишка уже давно смирился с такой судьбой. Но сегодня он ждёт этого нового года в предвкушении чего-то яркого и сказочного.

До полночи осталось несколько минут. В окнах домов горят огни, слышен смех и громкие разговоры. Но вдруг тишина. И раздаётся издалека только тихий бой курантов, наполненный пустотой. Внезапно снежная буря утихла. На улицах запустили красочные салюты, такие громкие и яркие. На душе у парнишки стало чуточку теплее, а на лице появилась невольная улыбка. Может это начало чего-то нового? Чего-то очень хорошего и счастливого? У него появились новая надежда идти дальше. Но для этого нужно будет приложить немало усилий.

Балашова Ангелина (a21vu_5211)
21.01.2019 г. 0 19