Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Рассказ "Волшебство души"

Это произошло не так давно. На календаре уже была середина декабря, а за окном - снег и мороз. В нашем мире снова наступила пора подготовки к новогодним праздникам. Магазины, кафе и улицы стали украшать. Вездеощущалась атмосфера праздника: украшены витрины, пекутся новогодние угощения, слышится музыка. И погода была именно такой, какой ее описывают в самых прекрасных фильмах: не было сильных морозов, потому что было много снега. Время от времени, по вечерам, снегшел крупными и пушистыми хлопьями. Всё это дополняли огни, которые каждый вечер зажигались во всем городе. Это было просто прекрасное время.

Однако некоторые люди абсолютно не видели той красоты, которая происходила в это время. В те моменты, когда большинство людей растворяется в предновогодней суете, наслаждаясь охватившими их хлопотами, некоторые и вовсе не замечают всего происходящего.Именно к таким немногим людям относилась Алиса. Эта девушка была самой обычной, как и миллионы других девушек на этой планете. Ее внешность была довольно обыкновенной. Худая, среднего роста шатенка с глубокими зелеными глазами. Этот взгляд всегда поражал собеседников чистотой, глубиной и той добротой, с которой их обладательница смотрела на этот мир. Но, несмотря на то, что Алиса была добра, чиста и немного наивна, она абсолютно не верила в новогодние чудеса, считая их детской сказкой. Однако согласитесь, у каждого человека должна быть мечта, ведь человек не может без мечты. Так и у Алисы она была. Такая заветная, такая трепетная и, казалось, несбыточная мечта – танцевать на большой сцене. И девушка делала все для ее воплощения с самого раннего детства.

Малышкой она уговорила маму отвести ее на танцы, и именно на балет. Ее эмоции были не передаваемы в тот день. И с этого дня начался ее путь. Она очень много работала над своим телом, и со временем у нее начало получатся. Девушка все танцевала и танцевала, ноделала она это только телом, ее мысли были где-то в другом измерении. Все преподаватели видели, что она технична, но все как один были убеждены – в ее танце нет души. Сколько бы Алиса не пыталась доказать, что техника важнее и можно обойтись без чувств, все утверждали обратное. Но Алиса настаивала на своем и каждый вечер оставалась после основных репетиций в зале, чтобы работать над техникой.

Ее успокаивало одиночество, и именно в такие моменты, когда на нее никто не смотрит, она могла, сама того не зная, отдаться танцу и показать этому холодному зеркалу и пустому залу все чувства, которые копятся в ее душе. И после таких тренировок девушка чаще всего прогуливалась улицами своего города, не замечая ничего и никого. Она будто обдумывала каждое своё движение в танце, чтобы стать еще лучше, еще техничнее.

И вот однажды, во время вот такой очередной прогулки, когда в ее голове крутилось что-то вроде «завтра во время фуэте нужно будет больше следить за руками», ее глаза наткнулись на то, что происходило совсем рядом. Она увидела, как пожилой мужчина упал и не мог подняться. Все люди вокруг делали вид, будто ничего не происходит, и проходили мимо. В этот момент в сердце Алисы что-то екнуло, и она сразу же поспешила на помощь мужчине. Подбежав к нему и опустившись на колени, она стала помогать ему встать на ноги и одновременно спросила:

- Почему вы так неосторожны? Позвольте вам помочь

- Деточка, со временем такая погода для нас становится очень опасна, ведь на улице скользко и палочка не всегда устойчива на льду, - ответил ее собеседник, ища что-то по сторонам.

И тут Алиса увидела недалеко лежащую палочку и, подняв ее, подала своему новому знакомого.

- Да, в это время года очень скользко, поэтому вам нужно быть осторожней...эм...

- Называй меня дедушка Оз. Конечно, я пытаюсь быть осторожней, – с улыбкой на лице проговорил мужчина.

- Дедушка Оз, чтобы палочка не скользила, на ее конец нужно аккуратно прикрепить наждачную бумагу. Тогда трение между палочкой и льдом будет больше, и палочка не будет скользить. Кстати, меня Алиса зовут, – девушка очень мило и приветливо улыбнулась, показывая всю искренность своих эмоций.

- Ох, наждачная бумага, как же я раньше не додумался до этого, спасибо тебе, Алиса, а можно тебя попросить проводить меня, старика, до моего дома? Это тут недалеко, осталось буквально пару домов пройти и завернуть во двор. Это не займет много твоего времени, однако, если ты спешишь, я не буду тебя задерживать.

- Ох, нет, что вы, что вы, конечно, я вас провожу, сегодня очень скользко,- сказала девушка, забеспокоившись.- Давайте я вам помогу.

Она подала дедушке Озу руку, они прошли почти весь путь не разговаривая. Все это время дедушка не спускал своего взгляда с девушки, которая смотрела на дорогу, опасаясь упасть. В эти моменты она абсолютно не думала о своих позициях и фигурах в танце. Девушка беспокоилась о другом, о человеке, которого она вела. Уже ближе к концу пути дедушка Оз задал вопрос:

- Алиса, у тебя же есть мечта?

- Конечно, есть, мне кажется, у каждого человека она есть, даже если он говорит, что это не так, в глубине своей души он все же о чем-то мечтает. А разве у вас нет ее?

- Даа, у меня тоже есть мечта. Сейчас самое время их исполнения.

-Это почему же?

- Алиса, милое дитя, оглянись вокруг. Вокруг нас творится волшебство, именно в этот прекрасное время в жизни каждого происходит маленькое чудо. Возможно, благодаря этому чуду у людей сбываются самые несбыточные мечты. Мне кажется, скоро и твои самые заветные мечты станут реальными.

- Вы не правы,дедушка Оз, мечты становятся реальными только тогда, когда много работаешь, больше ничего не поможет,- немного отвернувшись, проговорила девушка.

- О нет, дитя, я прав. Разве люди бы придумали бы и создали то, чем мы пользуемся в этом мире без мечты и веры в ее осуществление? Самое, на первый взгляд, несбыточное теперь стало привычным для нас. Очень часто людям помогало чудо. Вспомни Менделеева. Ему ведь приснилась таблица. Ну, а если проще, то посмотри вон на ту витрину, - указал старик палкой в сторону ближайшего кафе.

- Смотрю, ничего необычного. Гирлянда и мишура - все, чтобы привлечь новых посетителей, – сказала Алиса после того, как внимательно посмотрела на окно уютной кофейни.

- Да, это просто гирлянда. А знаешь, как ее придумал человек? Кто-то любил звезды, они напоминали ему уют, но в ярком городе ночью звезд не видно. Как сделать так, чтобы при свете фонарей можно было увидеть звезду? Этот мастер придумал гирлянду. Он верил в чудо. В новогоднее чудо и хотел егопринести в свой дом и в свою семью. И у него это получилось. Так может иногда стоит разрешить своей душе поверить в новогоднее чудо, чтобы задуманное сбылось?

Именно в этот прекрасный зимний вечер слова случайного знакомого пробудили в Алисе пока ещё робкую маленькую девочку, верящую в чудо. Эта девочка так долго спала, не видя огоньки счастья и радости. Почему-то именно в этот момент ей захотелось поверить в чудо. Она вспомнила, как в детстве первого января она бежала к елке посмотреть, что же ей принес Дедушка Мороз, как горели ее глаза в ожидании чуда. Прямо, как эти огоньки на витрине. Позже она вспомнила тот детский восторг, который испытывала, раскрывая подарок. И радость, радость увидеть желаемую вещь. Как весело она прыгала по квартире, увидев в коробке красивые пуанты.

-Да, дедушка Оз, вы правы,- с улыбкой на лице Алиса поворачивается к дедушке лицом. Ее глаза горят неподдельной радостью и верой, верой в чудо.

-Вот и славно,- проговорил старик с улыбкой на лице. Он увидел ее зеленые глаза, наполненные верой, и сказал,- я уверен, что теперь у тебя точно все получится. А теперь пойдем, а то тебе еще домой возвращаться, а уже поздно.

Проводивдедушку до нужного подъезда, Алиса еще раз поблагодарила егоза советы, напомнила за наждачную бумагу и попросила быть осторожней.

 Именно в этот зимний вечер девушка поняла, о чем ей твердили преподаватели, чего не хватало ее танцу. Она смеялась сама над собой: то, что она считала глупым, оказалось очень важным, и показал ей это незнакомый человек. На следующем смотре, который проходил перед трехдневными каникулами, девушка просто поверила в чудо. В этот момент на паркете танцевала маленькая девочка Алиса. Глаза девушки, а не тело, рассказывали всем ее историю. И Алису заметили. Заметили её горящий взгляд. С того момента прошло не так много времени, однако жизнь Алисы изменилась. Сейчас она готовится к выступлению на сцене. Она будет исполнять не главную, но одну из ключевых ролей в театре мечты. Но, что более важно, девушка теперь верит в новогоднее чудо. Теперь она тоже оглядывается по сторонам, рассматривая красоту украшенных улиц и медленно падающего снега. Наверное, ее горящие глаза больше не потухнут и в будущем зажгут еще тысячи других таких глаз.

И вы взгляните на небои спросите себя: горят ли ваши глаза так же ярко, как звезды в зимнюю ночь? Готовы ли вы поверить в чудеса настолько сильно, чтобы быть уверенным в том, что несбыточное когда-нибудь станет реальным? И,когда вы честно ответите на эти вопросы, увидите: все станет по-другому...

Турчаникова Екатерина (a21vu_5211)
20.01.2019 г. 0 13