Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Вы здесь

Зимние рассказы моей прабабушки

Меня зовут Владик, мне 10 лет. Долгими зимними вечерами я люблю слушать рассказы моих родителей, бабушек, дедушки о прошлой жизни. Мне очень интересно узнать, как же они жили, когда меня еще не было. Самыми захватывающими оказались воспоминания моей прабабушки, ведь у нее была такая длинная, трудная и интересная жизнь!

Мою прабабушку-бабусю зовут Меркель (Швайгерт) Амалия Карловна, сейчас ей 97 лет. Она родилась, провела детство и юность в Республике Немцев Поволжья. Бабуся говорит, что зима – прекрасное время года, когда случаются самые невероятные события. Я ярко вижу эти картинки, как кадры в кино.

Рождественский заяц

Вот пятилетняя Амалия с сестрами и братом готовится к Рождеству и наряжает самодельными игрушками елку. В комнату входит их папа, мой прапрадедушка, в руках у него присыпанные снегом мешочки с конфетами. Он говорит: «Это подарочки от рождественского зайца, он просил вам их передать. Заяц убежал, он испугался собаки».

Опасные забавы

Амалии 11 лет. Она вынуждена уехать с семьей дяди из Поволжья в Ленинградскую область. В то время, в начале тридцатых годов в Поволжье был страшный голод, и родители отправили Амалию с родственниками подальше от беды. Она помогала по хозяйству, нянчилась с маленькими сестрами-близнецами.

По-русски Амалия тогда почти не говорила, но быстро стала говорить по-фински, так как по соседству жили дети-финны. По вечерам дети выходили погулять. В те времена из Ленинграда в пригород зимой на подводах вывозили в бочках содержимое выгребных ям. А ребятишки придумали смелую забаву: цеплялись сзади за подводу и катились за ней и в гору, и с горы. Было весело и страшно! Взрослые, конечно, ничего про такие забавы не знали. Когда сосед увидел, чем занимаются дети, всем здорово влетело, потому что игры были опасными – можно было сильно разбиться.

Маленькая лыжница

Амалии 13 лет. Она вернулась к родителям в город Энгельс, учится в 4 классе образцовой школы № 10, стала пионеркой. После новогодних каникул в школе проходили лыжные соревнования. Моя бабуся была ниже всех в классе по росту, но зато была самая шустрая. Она победила в соревнованиях, а в республиканской газете «Пионерская правда» - «Pioneirzeitung» появилась фотография Амалии и небольшая заметка «Маленький Мук». В заметке говорилось об успехе маленькой лыжницы – Амалии Швайгерт.

Зимнее испытание

Амалии 21 год. Началась Великая Отечественная Война, всех немцев Поволжья выслали из Республики.

Амалия с мужем, двумя детьми-погодками Вовой и Лилей, родителями мужа оказалась в Омской области, в Борисовском совхозе. Только обустроились на новом месте – мужа и его отца взяли в трудармию. И остались Амалия и ее свекровь с детьми без мужской поддержки на незнакомой стороне. Нужно было как-то жить дальше, растить детей, и Амалия пошла работать дояркой, а свекровь нянчилась с внуками. Вскоре после начала работы на ферме с бабусей произошла удивительная история.

В середине января Амалию отправили за сеном. Его нужно было привезти с поля на санях, запряженных быками. Один из быков был Верный – старый, спокойный, довольно послушный, а другой – Мотыч. Следует сказать, что Мотыч был молодой, неспокойный бык, и он частенько вступал в спор с Верным.

Быков ранним утром запрягли, и Амалия быстро добралась на них до поля, нагрузила сено. День был ясный, морозный воздух прямо звенел, снег сверкал на солнце.

На обратном пути быки вышли из повиновения, съехали с дороги в кусты. Там был достаточно глубокий снег, телега с сеном застряла! Амалия поняла, что дело плохо. Что же делать? На дороге ни души, быки не слушаются. Не теряя самообладания, Амалия подошла к Верному и стала с ним ласково разговаривать, потихоньку направлять его в сторону дороги. От спокойного голоса быки угомонились. Верный помаленьку стал следовать за Амалией, а Мотыч потянулся за старым быком. Возня с повозкой продолжалась долго, прабабушка сильно замерзла, обморозила щеки и пальцы рук.

На ферме уже начали беспокоиться, так долго не возвращалась Амалия. Наконец, уже ближе к вечеру подъехала повозка с сеном. Замерзшую Амалию отпустили с вечерней дойки.

Когда прабабушка добралась домой, свекровь перепугалась – Амалия обморозилась, может заболеть. Сразу уложила сноху на печь, напоила горячим чаем и побежала к соседям за гусиным жиром, чтобы намазать руки и лицо. Все обошлось благополучно – прабабушка не заболела, у нее всегда было крепкое здоровье, а через несколько дней благодаря заботам свекрови зажили руки и лицо.

Новогоднее решение

Дояркой бабуся проработала до 1949 года. В начале января 1949 года ее жизнь резко изменилась. В гости приехал старший брат – Иван Карлович Швайгерт. Он был замечательным врачом-хирургом, прошедшим трудармию, спасшим сотни человеческих жизней. Именно Иван Карлович смог убедить сестру продолжить обучение, ведь до войны Амалия успела закончить первый курс педагогического института, она училась на преподавателя немецкого языка. Иван Карлович сказал: «Неразумно работать дояркой, ты можешь принести больше пользы, если станешь учителем немецкого. Будешь продолжать учиться заочно, потом поедешь в Омск, получишь диплом».

Сначала бабуся сомневалась – как же она справится, ведь трое детей, муж умер, все хозяйство на ней… Но старший брат смог убедить: «Ты сильная, немецкий знаешь превосходно, дети тебя слушаются. Все получится!»

И новогоднее решение было принято, Амалия стала готовиться к экзаменам. Она пошла к директору школы, все объяснила. Учителей немецкого языка в их районе не было совсем, и мою прабабушку с радостью приняли на работу уже в марте, даже с неоконченным учительским образованием. А потом она заочно училась, сдавала экзамены, получила диплом.

Борьба со снегом

Еще одно зимнее воспоминание. Дети уже подросли. Володе – 13 лет, Лиле 12, а Валерию (это мой дедушка) – 5 лет. Зима в тот год была такая снежная, что сугробы доходили до крыш домов. А снег все валил и валил. Каждый вечер, после того как были сделаны уроки, дети с бабусей выходили на уборку снега. Прочищали дорожку к навесу с дровами, к сараю, где была корова Марта. Из-за снега дверь в сарай каждый раз открывалась с трудом, и Марта еле-еле могла просунуть голову, чтобы поприветствовать хозяйку. Приходилось отгребать снег, вывозить его со двора, чтобы добраться до кормилицы.

Упорная борьба со снежными завалами не прошла даром. Когда наступила ранняя весна, у соседей все было залито талой водой, а во дворе моей бабуси быстро стало сухо. Все удивлялись: «Как же так? У вас разве не было снегопадов?»

Новогоднее новоселье

В 1964 году Амалия Карловна приняла решение – нужно переезжать в Тюмень. Владимир и Валерий хотят стать врачами, как дядя, им нужно поступать в медицинский институт. Старший сын к тому времени уже работал фельдшером, отслужил в армии. Решение было не простое, пришлось полностью менять свою жизнь.

Летом переехали в Тюмень. Сыновья готовились к поступлению в мединститут, бабуся устроилась на работу в школу. Жили на съемной квартире. На работу ездить приходилось через весь город, но прабабушка ни разу не опоздала на работу.

В начале декабря директор школы вызывает к себе в кабинет Амалию Карловну и еще несколько учителей и говорит: «Нам выделяют четыре квартиры. Будете тянуть жребий». И случилось настоящее чудо -  бабуся вытянула длинную спичку! Ей повезло вдвойне: досталась самая светлая и теплая квартира с большой комнатой и кухней!

На семейном совете было решено: быстро делаем ремонт и переезжаем. Так получилось, что новоселье было прямо 31 декабря! Это была огромная радость – своя квартира, пусть с печным отоплением, но в 5 минутах ходьбы от школы.

Это было начало новой, спокойной жизни. А жизнь у моей бабуси очень длинная и интересная. Я удивляюсь: история прабабушки – это история нашей страны, это история немцев Поволжья. И чтобы ничего не забыть из ее рассказов, я стараюсь их записывать. Сначала на диктофон, а потом в толстую тетрадь. Потом расскажу своим детям…

Меркель Владислав (Махалина Марина Викторовна)
12.01.2019 г. 0 25