Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Рассказ "В семье - счастье"

В маленьком городе N живёт один мой знакомый мальчик Стёпа, который на год старше меня. Мальчик он самый обыкновенный – любит бегать на переменах с другими самыми обыкновенными мальчиками, подтрунивать над девчонками, которые за пятнадцать лет его жизни так и остались для него видами достаточно НЕобыкновенными, списывать «домашку», а так же очень любит спать на уроках. Но он совсем не любит, когда родители, являясь людьми необыкновенно вспыльчивыми, совершенно обыкновенно ругают его за двойки по английскому. Однажды он рассказал мне одну историю…

Стёпе было тогда лет десять. Декабрьский вечер, канун Нового года. По его словам, на улице был «беспросветный холодильник», а снег падал «не то что большущими хлопьями, а маленькими осколками айсберга, которые резали щёки до боли». Он собирал вроде как конструктор, вроде как даже дорогущий, одним словом, «не китайский». В это время на кресле сидел Дмитрий Иванович Дудкин, папа мальчика, а на коленях мужчины мурлыкал их годовалый кот Лев. Отец семейства, вальяжно развалившись, смотрел телевизор, поглаживая длинную шёрстку кошака. Идиллия продолжалась достаточно долго, до того момента, пока Маргарита Львовна, жена Дмитрия Ивановича и мама Степана Дмитриевича, (который, к слову, почувствовав неладное, сразу смылся), не пришла с кухни в комнату. Маргарита Львовна обрушила на мужа сугроб упрёков: майонез для окрошки не купил, дождик для ёлочки не купил, даже новою поварёшку не купил! Кот, чувствуя, что конфликт приобретает необратимый характер, ретировался из эпицентра событий. Он улёгся перед приоткрытым окном и засмотрелся в тёмное небо, вдыхая прохладный зимний воздух.

Наконец, всё стихло. Родители,  вытирая пот со лба, сели на диван. Смотрели они в разные стороны, дулись друг на друга, пыхтели как паровозы…Но вдруг прибегает Стёпка, весь на взводе, как пуганая кошка:

- Мама, папа! Лёва у вас? – вопит, а сам взглядом ищет любимца семьи, глазами бегает то в одну, то в другую сторону.

Проведя небольшое расследование, выяснялось – Лёва пропал. Его искали под кроватью, под диваном, в коридоре, на улице, но всё безуспешно. И это прямо перед таким праздником! И так грустно стало на душе всем троим, что когда они сидели на кухне, чтобы всем вместе поужинать, тишина была ужасная, и кусок никому в горло не шёл. Стало понятно, что каждый хочет что-то сказать, но казалось, что любые слова в такой момент будут неуместными и только усугубят ситуацию. Первым, кто нарушил тишину, стал отец:

- Я пойду…Ещё поищу Лёву, - и уже хотел встать из-за стола, – Маря…

- Дима… - вздохнула Маргарита, опережая слова мужа. – И ты меня прости. Я тоже виновата. Ты работаешь с утра до ночи, а я накинулась на тебя, хоть у тебя сегодня первый выходной на неделе...Не нужна мне эта окрошка, если вас со мной не будет рядом. Вы для меня – лучше любой окрошки, дождика на ёлочку, новой поварёшки! Поварёшек много будет, а вы одни…Я с тобой пойду Лёвушку искать.                                                                           

Стёпа в этот момент ни о чём другом не думал, кроме как о коте. Как сам он признаётся, в тот момент он снова поверил в Дедушку Мороза и попросил его мысленно о том, чтобы Лев нашёлся, чтобы с ним было всё хорошо, чтобы соседские собаки его не напугали. В общем, просил  о чуде, как обычно просят все дети, верящие в Деда Мороза.

В этот момент в дверь позвонили. Дмитрий Иванович быстро подошёл к двери и открыл её. Заулыбавшись, он посмотрел на Марго и сына, после чего подозвал их к себе. На пороге стояла коробка, а в ней, на тёплом одеяле, гордо сидел пропавший кот! Мама взяла питомца на руки и понесла в комнату, а за ней и папа. И только Стёпа остался. Взяв в руки коробку, он увидел, что на ней красным фломастером было написано: «В семье – счастье!»

Пименова Ирина (a21vu_3698)
08.01.2019 г. 0 20