Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Сказка о полосатых носках

«Если честно, чем взрослее становишься, тем быстрее летит время, – замечает Лиза, быстрым шагом идя на учебу, – скоро будет сессия и опаздывать на последние занятия совсем не хочется. – А Новый год уже через неделю, Боже мой!» – с ужасом думает она, понимая, что совсем забыла купить подарки – младшему брату, Олегу, и родителям. Единственный человек, которому она подготовила сюрприз от Деда Мороза, это ее бабушка, да и то потому, что тут долго думать не надо было – они уже сколько лет обменивались вязаными шарфами или шерстяными не колючими (это самое важное!) носками. В прошлый раз под елкой она нашла полосатые носки, и с тех пор они стали ее любимыми. Они всегда греют ее холодными зимними вечерами, когда она сидит за очередным докладом или учебником, напоминая о том далеком детстве, которое уже давно прошло. Как же Лизе хочется снова побыть ребенком хотя бы один день! Тут ей в руки суют очередную рекламу, и она быстро ее хватает – люди ведь работают на таком морозе, чего не взять?

Но вот виднеется дверь в Лизин университет, и она быстро забегает внутрь, спасаясь от снега, что как назло повалил с неба в двойном количестве. А Снегурочка, что раздает листовки на улице, провожает Лизу печальным взглядом, а потом вдруг чему-то улыбается, достает телефон и начинает печатать смс.

– Тьфу, руки сейчас околеют! – сердится она и, убрав трубку в карман, хлопает два раза в ладоши: из ниоткуда сразу же появляется молодой парень с растрепанными волосами и большими ушами и широко усмехается (при этом можно увидеть его «кроличьи» передние зубы). – Ну, и где ты пропадаешь? Вообще-то, мы оба должны раздавать эти бумажки и узнавать желания людей! – ругается Снегурочка на своего подчиненного. – Давай, надевай свой костюм и дуй! – парень только кивает, достает из рюкзака голову зайца и, нацепив ее на себя, вприпрыжку скачет к кучке студентов, что пытается проснуться перед парой за стаканчиком кофе.

Так проходят несколько дней, и уже скоро наступит та самая пора – Новый год, которого ждут все дети и, может быть, даже взрослые, которые не разучились еще верить в чудеса и волшебство. К сожалению, Лиза к ним не относилась, и поэтому сейчас она бежит в Детский мир, чтобы успеть купить машинку до закрытия магазина. Вдруг она врезается в женщину, что очень медленно идет по тротуару, и чуть не падает, удержавшись за столб в последний момент.

– Извините, пожалуйста! – кричит она и снова торопится – на часах уже полдевятого. У нее начинает кружиться голова – то ли от того, что она ничего не ела с утра, то ли от бега. Лиза останавливается на минутку, чуть расслабляется, а когда чувствует себя лучше, то снова встает в полный рост и цепенеет – из витрины, напротив которой должна стоять она, Лиза, на нее смотрит девочка лет десяти, хлопая своими огромными голубыми глазами. Пару секунд она открывает рот, как самая настоящая рыба, не в силах выговорить ни слова, а потом смотрит вслед голубому пальто, что удаляется от нее все дальше и дальше.

– Тетенька, тетенька! – начинает истошно вопить она, пытаясь догнать странную женщину. Голубое пальто так сильно поразило маленькую Лизу, что она даже на мгновение захотела себе такое же, но тут же одернула себя – куда она носить его будет? И вообще, вдруг она больше не вырастет? – Что же мне теперь делать? – больше себя спрашивает она, а потом думает: «Надо пойти домой». До квартиры, где живет семья, идти меньше пяти минут, и Лиза быстренько добегает до нее, и ее нос остается целым и невредимым, но красным. Как бы сказала ее бабушка – мороз чуть не съел! Лиза слегка улыбается, поворачивает ключи и открывает дверь – ее встречает тишина и мигающие огоньки на елке.

– Бабушка, ты тут? – громко зовет Лиза, пытаясь услышать, как шумит на кухне телевизор или варится суп. Но никто ей не отвечает, и она, на ходу снимая вещи и оставляя их прямо на полу, обегает всю квартиру в поисках кого-нибудь. – Мы же не играем в прятки? – серьезно спрашивает она, надувая губы, а шапка, которую Лиза не сняла, забавно сползает ей на глаза, делая ситуацию еще более комичной для взрослого, но не для ребенка – Лиза резко плюхается на пол и начинает рыдать, захлебываясь своими слезами.  Она, наверное, даже и сама не понимает, почему плачет, но не может по-другому, ведь слезы как будто сами льются из ее глаз. Лицо начинает неприятно щипать, и девочка облокачивается на шкаф, стоящий сзади, и ерзает, устраиваясь поудобнее.

– Сейчас бы поспать... – мямлит она, и уже буквально через несколько мгновений по коридору разносится ее сопение.

В гостиной, где стоит елка, распахивается окно, словно от порыва ветра, и в него залетает красный мешок, из которого высыпаются несколько коробочек, завернутых в подарочную бумагу. Если подойти и выглянуть на улицу, можно увидеть удаляющийся ввысь автомобиль – такой же красный, как и оставленный под елкой пакет.

Лиза просыпается, когда в квартире уже горит свет, а ее кто-то ласково гладит по плечу и зовет по имени. Она потирает глаза ладонью и встает, потому что на полу вообще-то холодно. А потом она видит перед собой бабушку и обнимает ее, пока ты стоит, пораженная поведением внучки:

– Что случилось, Лиза? – спрашивает она озабоченным голосом.

– Я подарок Олегу не купила... – тянет жалобно она, чувствуя себя очень виноватой.

– Ты что? А как же те подарки, что в гостиной лежали? – интересуется бабушка. – Ты уж не обессудь, я их собрала и спрятала, а потом уж тебя будить пошла – мало ли, Олеженька бы нашел, – Лиза вообще не понимает, о чем ей говорят – и подарки, и елка, все кажется настолько далеким, что она вообще не уверена, какой сегодня день недели. – Я только себе сразу взяла, хорошо? – произносит бабушка. – Кстати, где ты такие же нашла?

– Такие же что? – Лиза снова переспрашивает, потому что совсем теряет нить разговора. Она снова трет глаза, даже щипает себя за руку и шикает, но ничего не происходит – значит, не сон. Бабушка хмыкает:

– Ну ты даешь! Говорю тебе, это учеба на тебя так влияет! – нравоучительно поясняет она, а потом трясет пакетом в своей руке и дает его Лизе. – Можешь посмотреть, если уже сама забыла, – и уходит на кухню доваривать овощи для салатов.

Лиза быстро открывает пакет и видит в нем то, во что сама не может поверить: там лежат такие же носки, что сейчас надеты на ней, с такой же маленькой дырочкой на большом пальце! Она подходит к окну и долго смотрит в небо, а потом на прохожих, пытаясь разглядеть то голубое пальто, что, по-видимому, принадлежало настоящей Снегурочке.

Рогова Елизавета (golonat)
06.01.2019 г. 0 17