Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Вы здесь

Рассказ "Диптих "Черта года"

1

Природа

Тёмный холод сияет в свете городских огней.

Жизнь просыпается; одно за другим зажигаются окна; начинают суетливо танцевать разноцветные гирлянды. Там, за оконным стеклом, тепло, светло и живо.

Здесь все иначе. Величественная Природа живёт по своим законам. Пока люди постоянно чем-то недовольны, куда-то спешат, что-то кому-то должны, она невозмутима, неумолима, естественна и всегда права. Так степенные взрослые наблюдают за непоседливыми детьми.

Снежинка имеет неповторимый узор. Она плавно кружит, сверкает в свете фонаря. Тихо падает снег. Нет ветра, который колыхал бы спящие деревья, ветви которых укрылись белым одеялом. Ряды темных стволов, одетых в светлые пижамы, тянутся по улицам к парку, как весенние ручейки сбегают к лужице в низине, или как их старшие сестры - реки, бегут к морю. Сколько капель воды в луже, столько и деревьев в парке. Парк, как многовековые скалы, слоями меняет свой окрас: темные стволы деревьев разделяют снежные слои у корней и на ветвях. На деревьях сидят вороны. Одна пригибается к ветке, толкается вверх и громко каркает - она передает сигнал дальше по цепочке. Вдали раздается карканье. Чуть оно затихло, еще дальше началось другое. Эта нахохленная воронья сеть тянется далеко за пределы города.

Высотные дома встречаются все реже и реже, и вскоре уступают место диким растениям. Дороги уходят к горизонту, но чуть поодаль от них не встретишь и следа человеческого. Там, среди могучих елей и высоких берёз, в свете восходящего солнца сверкает пушистым снегом ледяная гладь  маленького лесного озера. Достопочтеннейшие деревья окружили его и с интересом наблюдают за жизнью отличной от их собственной. Озеро не стремится вверх, к солнцу, его будто бы что-то придавило. Ночь сменяет день, на голубом небе появляются светила, тучи, отсветы города; деревья смотрят, но не видят всего этого, эти видения пропадают в них, а озеро способно показать и звёзды, и Луну, и Солнце, и праздничный салют.

Зимний лес тих, но не всё в нём спит. Вот на дубе вспыхнул огонёк, пробежал по толстой ветке и спустился по стволу на холодный снег. Это белка ищет свои припасы. Она замерла, навострила ушки с кисточками, прислушиваясь к полёту пролетавшей мимо птицы, убедилась, что опасности нет, махнула пушистым хвостом и побежала дальше, через заячьи следы.

Тяжела жизнь лесных животных зимой: холодно, голодно, да и спрятаться негде. Замечательно, если ты смог подкрепиться осенью хорошенько, чтобы впасть в спячку, но не всем это дозволено.  У людей зимой праздники, веселье, гулянья, дела, на которые отвлечься можно от пустынной зимы; редко они на улицу выходят из своих тёплых домов, оттого и восхищаются снежным временем года. А животным - лишь бы пережить.

Нет у Природы ни Нового года, ни года вообще, потому что нет в ней деления времени, нет в ней условных границ, созданных человеком.

                                                             2

                                                       Человек

За месяц до Нового года начались приготовления к чудесному празднику. Родители долго думали, кому какие подарки покупать, потом целый месяц осуществляли свои планы: бабушке - новые спицы и несколько клубков ярких ниток, дедушке - свитер с оленями, тёте Гале - книгу какую-то о мужчинах, брату Толе - плеер, который в наше время скорее винтажная мода, чем полезное устройство, соседке тёте Маше - подарочный набор чая, да конфет...

Маленькая Ладушка с недоумением смотрела на список подарков. "Почему нельзя всем подарить по игрушке? Дарят друг другу всякую скукотень!" - думала она. 

За две недели до праздника начался сезон "Не трогай, это на Новый год!" Ладушка увидела в кладовке коробочку шоколада. Девочка знала, что без спросу из кладовки нельзя ничего брать, она попросила маму дать ей шоколадку, но мама не разрешила дочке лазать в кладовку до Нового года. "Раз не разрешают, возьму сама!" - решила Ладушка, незаметно взяла одну шоколадку и положила коробку на место.

За неделю до "можно" Ладушка всё-таки написала письмо Деду Морозу. Она начала думать над подарком ещё летом, но до последнего не могла определиться между куклой Ариной и замком из конфет. Когда мама сказала, что если письмо не будет написано и положено в морозильник сейчас, то Дед Мороз не успеет сделать для Ладушки подарок, девочке пришлось делать трудный выбор. Она была готова расплакаться, но папа спас новогоднее настроение, предложив девочке попросить железную дорогу, о которой сам мечтал еще с мальчишеских лет. Ладушка согласилась, старательно вывела красным фломастером буквы, вместе  с папой торжественно поместила письмо с рисунком в морозильник, рядом с обледеневшим палтусом, и начала с нетерпением ждать, заглядывая каждый час в морозильник, чтобы проверить, забрал ли Дед Мороз письмо.

30 декабря дома сделалась большая суматоха. Мама всё что-то готовила и прогоняла Ладушку с кухни, папа собирал вещи, которые они возьмут к бабушке, с которой они будут праздновать Новый год. Брат Толик как всегда не пускал никого к себе в комнату, из которой доносились его возгласы вроде "Левей бери!", "Да кто так играет?!" и "Победа!", поэтому Ладушке оставалось играть в своём уголке, чтобы не попасться папе под ноги. Однако усидеть на одном месте было для девочки очень трудно, потому что ей не терпелось поехать к доброй бабушке, к большой нарядной ёлке и поскорей получить железную дорогу.

На следующий день семья отправилась к бабушке. Пока родители приносили из машины сумки, Ладушка скинула ботинки, куртку и побежала осматривать по-новогоднему украшенную квартиру. Бабушка - мастерица в украшении и создании домашнего уюта. Первое, что заметила маленькая егоза, это венок, висящий прямо напротив входной двери. На еловых лапах, припорошенных снегом, красовались красавицы шишки, красные ягодки рябины и золотые бубенчики. Рядом, на полочках, стояли олени, различные фигурки и свечки. Дальше по стене тянулись волны из мишуры, ведущие в гостиную, войдя в которую, девочка восторженно замерла при виде огромной пушистой ёлки. Ладушка подбежала к ней и стала рассматривать ёлочные игрушки. Загремели тарелки, застучали ножи - мама и бабушка начали готовить праздничный стол. Папа включил телевизор и сел на мягкий диван с расшитыми бабушкой подушками, а Ладушка пристроилась рядышком. Показывали новогодний концерт, который скоро девочке наскучил. Папа стал укладывать Ладушку спать, чтобы ночью она праздновала с ними, но девочка спать не хотела. Она капризничала и брыкалась так, что скоро устала и сама уснула.

Ладушка проснулась от ласковых поглаживаний мамы. За окном было темно, стол был уже накрыт, горели свечи. До двенадцати часов оставалось всего ничего. Мама переодела Ладушку в пышное платье, как у принцессы, и вся семья села за стол. Был зажаренный  поросёнок, салат оливье, холодец, пирожки и ещё много всего. В полночь по телевизору показали обращение президента, куранты пробили двенадцать раз, и Ладушка загадала желание. После гимна семья оделась потеплее и отправилась гулять по празднично наряженному городу. Здесь и там гремел салют, сверкали бенгальские огни. На Дворцовой площади было целое световое представление: на здание Генштаба проецировалось поздравление. Весь город светился яркими огнями: на деревьях висели стеклянные шарики с лампочками, в фонтанах вместо струй воды плясали разноцветные полосы света, аллеи проходили под сверкающими арками, по фонарным столбам стекали капли света, над тёмной Невой светились мосты.

Вернувшись домой, семья села пить чай. Достали долгожданную коробочку с шоколадом. Но когда открыли её, все, кроме Ладушки замерли в недоумении: одной шоколадки не хватало. "Батюшки! Вот так чудеса!" - подивилась бабушка, "Бракованная попалась?" - предположил папа, а мама сразу смекнула, чьих это ловких рук дело и хотела оставить Ладушку без сладостей, но потом сжалилась.

Все легли спать. Одна Ладушка не смыкала глаз - она хотела подкараулить Деда Мороза. Послышались храп и сопение - все спали. У Ладушки закрывались глаза, будто к векам прицепили тяжёлые гирьки, но она старательно боролась со сном. Через какое-то время Ладушке стало скучно смотреть в пустую темноту, она больше не могла сопротивляться бархатной дрёме. Чтобы не упустить возможности поймать Дедушку Мороза, она решила поставить видеокамеру брата, чтобы утром посмотреть  запись. Тихонько выбравшись из-под одеяла, пробравшись на цыпочках к сумке брата, отрыв камеру, не с первой попытки разобравшись в том, как она работает, Ладушка поставила ловушку и спокойно улеглась спать.

Утром она первым делом подбежала к камере. Через два часа видеосъёмки в ней кончилась, память и видео оборвалось, не показав девочке ничего интересного. Она уже было расстроилась, но тут бабушка прошептала ей посмотреть под ёлку... Там были подарки! В коробках с узорами, перевязанные ленточками с бантами подарки! Ладушка нашла свой, разорвала упаковочную бумагу и... увидела коробку, на картинке которой  ехал поезд с паровозом, у которого ярко горели огни. Через некоторое время Ладушка играла с папой в железную дорогу.

Ладушка еще целый год потом вспоминала яркий Новый год, салаты, салюты, песни, сверкающий город, съеденную шоколадку и играла с подружками в волшебный поезд, увозящий в страну Нового года.

Куликова Дарья (golonat)
06.01.2019 г. 0 5