Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Красная звезда"

Новый год было решено отмечать у бабушки в деревне. Тима с радостью собирал теплые вещи в рюкзак и туда же аккуратно сложил подарки для любимой бабушки. Мысленно он уже лепил снеговика и играл в снежки  со своими друзьями из деревни.

Несколько часов в дороге пролетели незаметно, и вот уже Тима обнимал свою любимую бабушку и поздравлял ее с наступающим праздником. Его родители привезли с собой большую искусственную ёлку.  Мальчику не терпелось нарядить ее, и он попросил у бабушки новогодние игрушки. Она призадумалась и, улыбнувшись, ответила:

- Кажется у меня есть елочные игрушки , они на чердаке в большом сундуке лежат. Сходи, принеси, и мы вместе нарядим елочку, – сказала она.

Тима радостно побежал наверх, уж очень ему нравилось на бабушкином чердаке. Там было очень много старых вещей, и все казалось таким необыкновенным и сказочным!

Поднявшись, мальчик подошел к сундуку, открыл крышку, но, к его удивлению, там не было привычных ему блестящих и красочных шаров и шишек. В сундуке лежали самодельные игрушки, какие-то самолетики и танки из жестянок, пузырьки на веревочках, куколки, сшитые из лоскутков.

«Что это за игрушки такие странные? Больше на мусор похожи! Совсем не новогодние, и почему бабушка их не выкинет?» - разочаровано подумал мальчик.

Освещение на чердаке было тусклым, но все же что-то очень блестело в глубине сундука. «Что это такое?» - подумал Тима. Он потянулся за огоньком, но не удержал равновесие и упал в сундук. Крышка захлопнулась…

«Какой же большой этот сундук, и как же здесь темно!» - мальчик потянулся, чтобы открыть крышку. Но не обнаружил ее, вокруг был мрак, и никаких стенок он не нащупал . Стало очень холодно, ему показалось, что он сидит на снегу и даже видит звезды на небе.

- Я что, уснул? - громко крикнул Тима, стараясь не испугаться, - где это я?

Вдруг он услышал скрип снега и шум чьих-то шагов и голосов.

- Эй, малец! Ты что здесь в лесу один делаешь? Да еще и одет по-летнему? – сказал человек, неожиданно возникший перед мальчиком.

Тима удивленно осмотрелся. Он был в лесу, а недалеко от него проезжали обозы, запряженные лошадьми, и шли солдаты, одетые в форму военных лет. Многие из них были перевязаны бинтами, лица их были суровыми и серьёзным, но в то же время глаза светились добром.

- Ох, мальчик! Ты, наверное, совсем замерз! Ты чей будешь, откуда? – к Тиме подбежала очень молоденькая девушка с сумкой наперевес, с красным крестом на ней. Она укутала мальчика в полушубок. По её одежде Тима понял, что она санитарка, ведь он видел такое в фильмах о войне, которые они часто смотрели с бабушкой. Что-то очень знакомое и родное было в лице этой хрупкой девушки. Боец подхватил мальчика и посадил в обоз.

- С нами поедешь, согреешься, накормим, а там разберемся, - весело сказал он, подмигивая Тиме.

Тима сидел и вертел головой, удивленно разглядывая все вокруг.

«Актеры, наверное, - подумал он, - интересно, где это они кино снимают?»

Обоз подъехал к деревушке и остановился возле одного из домов с большим красным крестом. Молодая санитарка вместе с остальными начала переносить на носилках людей в дом.

- Они что, на самом деле ранены? – спросил Тима у бойца, который его нашел.

- Ох и крепко же тебе, видимо, досталось! – солдат покачал головой. - Раненые они, сынок, но не сломленные. Сейчас подлечим и снова в бой! 44 год уже к концу подошел! Скоро войне конец! Добьем мы все же этих фашистов! – с улыбкой ответил ему солдат.

- 44 год? – Тима от удивления сел прямо в сугроб, - не может быть, как же это, а ?

К нему снова подбежала санитарка.

- Ну, что же ты так, пойдем скорее, согреешься, чайку попьешь, а там и Новый год встречать будем, –  сказала девушка и заботливо завела его в избу.

Кругом лежали раненные солдаты, между ними суетились молоденькие санитарки и ходили врачи. Увидев вошедшего испуганного мальчика, солдаты заулыбались, стали расспрашивать, кто таков, откуда будет. Тима, разговорившись с ними, незаметно для себя стал помогать санитаркам, болтая со всеми и всячески шутя, пытаясь поднять настроение раненым .

- Ну что, боец, елку наряжать будем? – спросил у мальчика лежавший на кровати раненный. – Мы тут с ребятами уже и игрушек намастерили, - улыбнулся он.

К раненому подошла знакомая Тиме санитарка и как-то особенно бережно поправила одеяло на груди солдата.

- Лежите, больной, вам вставать нельзя, - сказала она, - вот помощник ваш все и сделает.

- Да , да , конечно , я помогу !

Девушка дала мальчику коробку с игрушками, которые смастерили раненные бойцы. Тима заглянул в коробку и ахнул - там лежали те самые игрушки из бабушкиного сундука, только новые. Вот те самолетики из жестянок, а вот те самые куколки из еще ярких лоскутов , а вот и  склянки из-под лекарств на веревочках.

Тима с трепетом развешивал игрушки на елку, разглядывая и восхищаясь их красотой, отмечая, с какой любовью они были сделаны. Солдаты тем временем рассказывали ему истории из своей жизни, о боевых подвигах своих товарищей. Каждый вспоминал о своей семье и детях, было и грустно, и весело. Вот Тима и нарядил елку.

- А макушка? – спросил мальчик у санитарки. - Надо еще и ее украсить!

Девушка протянула ему ярко-красную  блестящую звезду.

- Это для меня солдатик сделал в подарок, - она кивнула на бойца, которого недавно заботливо укрывала, её щеки порозовели, - иди укрась верхушку.

Тима протянул руку и взял звезду. Она была необыкновенно красивой и так блестела, что он зажмурил глаза.

Вдруг он услышал бабушкин голос.

- Тима ! Ну что ты  так долго? Где ты там?

Мальчик стоял посреди чердака, крепко сжимая в руках красную звезду. Подошедшая к нему бабушка обняла его, погладив по голове.

- Эту звездочку когда-то подарил мне твой дедушка. Мы тогда молодыми были, а я вот храню ее до сих пор, - улыбаясь, с гордостью сказала бабушка.

- Бабулечка, я знаю, я видел, бабуля, эти игрушки, они особенные, они самые лучшие игрушки на свете! Я буду беречь их! - Тима прижался к бабушке. – А ты самая лучшая бабушка на свете!

За праздничным столом сидела большая дружная семья, все слушали бабушкины рассказы, весело шутили и поздравляли друг друга с Новым годом. Тима в этот вечер был особенно веселым и счастливым, он постоянно оглядывался на елку, макушку которой украшала красная звезда.

Чемезова Софья (Людмила Старовойтова)
04.04.2018 г. 0 14