Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Дело было в декабре"

Наступила зима. Ура, каникулы! В школе ребята собрались на костюмированный бал. Все веселятся, водят хоровод вокруг ёлки, щеголяют костюмами. Одному Василию не весело. Вот и решил Вася испортить всем праздник - выключить электричество. Вышел он из школы, которая стояла на окраине городка у леса. Проходя мимо ёлки, Василий задел ветку. С ветки прямо на него посыпался снег и завалил по самые уши. Тут-то всё и началось…

Очнувшись, Вася стал протирать глаза руками. Но что это? Вместо рук и ног – лапы, сзади лохматый пушистый хвост, на лице усы и шерсть. Испугался Василий и побрёл, а, вернее, попрыгал на четырёх лапах к школе. Заглянул в окно, а там вокруг ёлки скачут Баба Яга, Кощей Бессмертный, Василиса Прекрасная и Иван Царевич. Понял тогда Василий, что натворил он что-то ужасное. Но как вернуть всё назад? Побрёл он в лес к дубу. Там на цепях учёный кот ходит. Вот и решил Василий попросить у него совета:

-Кот, а кот, ты учёный, умный. Выслушай меня, пожалуйста, помоги моему горю.

И рассказал Василий коту всю правду. Подумал кот немного и говорит:

-Помогу я тебе, но ты должен выполнить три условия.

-Я на всё согласен, только помоги.

-Тогда слушай…

И поведал кот ему всё, что должен будет сделать он.

-Ты должен помирить Кощея с Василисой и Иваном Царевичем, угодить Бабе Яге и вернуться целым и невредимым обратно к тому месту, откуда ты ко мне пришёл. Множество других испытаний будут ждать тебя ещё на пути.

И пошёл Василий в лес. Лапы в снег проваливаются, идти трудно. Впереди ручей, через него мостик. Вспомнил он, как ставил «палки в колёса» своим одноклассникам. Вспомнил, как подпилил доску на мостике через ручеёк, а тот свалился под одноклассником Витей.

-Вот бы сейчас отремонтировать ту доску.

Только подумал он об этом, как доска на мостике сама собой поменялась на новую. Лежит жёлтенькая среди старых серых, глаз радует. Прошёл Василий через мостик без опаски, не свалился. Идёт он дальше, а на опушке леса два барана рогами сцепились, дерутся. Хотел было посмеяться над ними, подзадорить, да передумал. Решил объяснить, что миром нужно решать вопросы. Бараны тут же и исчезли.

Так добрёл он до чащи леса. Впереди забор частоколом стоит. Открыл он калитку дубовую, а там избушка на курьих ножках стоит. На завалинке Баба Яга сидит, лохмы - волосы расчёсывает, злится. Ничего с ними сделать не может.

-А ты, Бабуся Ягуся Хеден Шолдерс возьми. Это верное средство., лучше твоих волшебных травок.

Удивилась карга, но пошла к ручью.

-О чудо! Волосы мягкие, пушистые-говорит она, довольная, Василию -Я почему такая злая была. Василисе завидовала, её косе и красоте. А теперь я  красивая буду. Вот только к дантисту слетаю, зубы вставлю, отбелю их. Все лесные жители у меня «в друзьях ходить будут». Угодил старухе Ягусе. Проси, чего хочешь, Василий.

-Помоги мне, бабушка, Кощея найти, Василису освободить, с Иваном царевичем его помирить.

-Помогу, помогу, касатик. Только вспомни, что ты сделал, когда Василиса и Иван дружили.

-Я помог рассорить их с Костиком. Тому нравилась Василиса.

-Ты сам нашёл причину своей проблемы, сам знаешь, как победить Кощея.

-Да, надо снова помирить Василису с Иваном, а Костику объяснить. Что он не прав.

Только подумал Василий об этом, как свалился на него снег. Давай Вася себя хвостом по морде махать, снег стряхивать. Больно. Морда горит, из глаз искры сыпятся. Открывает глаза Василий. Лежит он в сугробе целый и невредимый, а ребята его мокрым полотенцем бьют, в чувство приводят. Глядит на них наш герой и говорит:

-Ребята, я всё понял, всё осознал. Янка, я больше не буду тебя Бабой Ягой обзывать, давай дружить. Витёк, я больше не буду тебе строить козни. А вас, Мишка и Егор, не буду сталкивать и ссорить друг с другом. Василиса и Иван, в вашей ссоре я виноват, помиритесь.

Произнёс Василий эти слова, и ему показалось, как из-за ёлки метла мелькнула, а на руках волосы зашевелились. 

-Фу, показалось. Надо же такому причудиться!

Вот такой случай приключился с мальчиком Василием из средней школы номер сорок, стоящей на окраине городка у леса.

История эта может и была, а может, её и не было. А вы, ребята, «мотайте себе на ус», да думайте.

Хомутникова Виктория (Эсмеральда)
18.02.2018 г. 0 33