Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Мой новогодний подарок"

Мне очень хочется поделиться с вами своей новогодней историей. На первый взгляд она выглядит простой и обыденной, но для меня она стала хорошим уроком.

Подходил к концу декабрь. Наша семья ждала новогодних каникул. У каждого из нас были свои планы. Пользуясь тем, что за обедом мы были все в сборе, мама как раз о них и хотела поговорить.

- Дети, вы знаете, сегодня приезжают наши бабушка с дедушкой, и мы все вместе встретим Новый год! - весело начала она.- Нам надо обязательно распланировать время так, чтобы успеть показать им в городе как можно больше интересного.

- Обязательно пойдем на каток, - поддержал папа, не отвлекаясь от своего супа, - пусть убедятся, что мы не сиднями сидим в кабинетах, как обычно о нас говорит бабушка.

- А я обязательно забронирую столик в лучшем кафе. Покажем им красоту и цивилизацию,- добавила мама.

- О-о-о, началось! Пойти туда, пойти сюда. А мне никуда не хочется,- сказал я.- Мы с друзьями договорились на время каникул засесть за игры. Поэтому сразу говорю - меня не беспокоить!

- Ты что? - удивилась мама. - Как ты себе это представляешь? Вся семья идёт в кафе, а ребенка одного дома оставляет?

Я был по-настоящему огорчен. Мне не хотелось участвовать в этих скучных мероприятиях.

- Но я не хочу с вами! Этими семейными походами вы мне все новогодние каникулы испортите! И вообще, я обещал закончить четверть на отлично - сдержал слово. Теперь оставьте меня в покое! Я хочу отдохнуть так, как я хочу! Мне хочется закрыться в своей комнате и неделю не выходить из неё.

У мамы всегда были готовы «пламенные речи» на все случаи жизни. Она и в этот раз уже была готова рассказать нам о пользе свежего воздуха и необходимости живого общения. Но последний мой аргумент и твердые требования немного остудили её пыл. К тому же, ко мне на помощь пришла моя сестра Лиза.

- И я не горю желанием ходить с вами по театрам и кафе. Хм, ну, конечно, если бы со своими девчонками, то не отказалась бы. Я тоже устала от учёбы. Хочу недельку просто посмотреть фильмы! А еще пройти несколько уровней моей игры! Напоминаю всем, что у меня в дневнике за полугодие тоже красуются одни пятёрки, - с легкой язвинкой заявила моя сестра.

Тут на помощь маме пришёл отец:

- Мы же купили вам обещанные новогодние подарки! Или вы думаете, что последние модели телефонов вам Дед Мороз принес?

Мама присела, подняла слегка голову, закрыла глаза и вздохнула:

 -А мы перед Новым годом писали письма Деду Морозу с пожеланиями, просьбами. Боже, как мы ждали этого праздника! Как мы ждали Дедушку Мороза! Как мы радовались его подаркам!

 Она говорила, но в этот момент была далеко- далеко, где-то в своём детстве. Через пару мгновений она вернулась в реальность и с укоризной закончила мысль:

 -А ваши подарки надо родителям покупать!

- Я тоже жду Деда Мороза и хочу получить от него подарок, - сказал наш маленький братик Никита. Ему недавно исполнилось 4 года. От него всегда исходил шум и гам, но сейчас он внимательно следил за нашим разговором, и совсем никому не мешал.

 - Да ладно, верили в Деда Мороза! Он приносил подарки! Чтобы верить в это, надо быть полным глупцом, или Никиткой. Да, маленький? – наигранно, милым голосом сказала сестра и легко потрепала брата по русой голове.

 - Да, вы правы! Конечно, хорошие новогодние подарки получают только те дети, которые хорошо учатся, но и, что немаловажно, у которых родители хорошо зарабатывают! - сказал папа, указывая своим пальцем куда-то вверх. Конечно, это он гордо намекал на себя.

Мама встала и решительно всем возразила:

 - Да что вы? Разве можно не верить в доброе чудо, заменить общение с родными на какие-то игры, разве…

 Она все-таки решила в очередной раз применить свое ораторское искусство, но тут её прервал телефонный звонок. Мы с сестрой переглянулись.

В моей голове промелькнула мысль:

- Пронесло!

Папа взял трубку, поздоровался, и в основном только слушал, периодически утвердительно кивая головой:

 - Хорошо. Я вас понимаю. Не переживайте, все будет хорошо. Что-нибудь придумаем. До свидания!

- Ну что, дети мои, хочу вас обрадовать. Никаких кафе, никаких катков, никаких театров! Всё вышло, по-вашему, - с легкой иронией произнёс отец.

- Что-то случилось? - с тревогой в голосе, спросила мама и снова присела на стул.

- Бабушка звонила, просила передать, что они приехать не смогут.

- Почему?

- Не волнуйся, с ними все хорошо. Это соседке, бабушке Любе, нездоровится. Вот Валентина Ивановна и решила, что не может ее одну оставить. Она же у нас сердобольная женщина.

- И что теперь? - спросил я.

-Придется нам туда ехать, - сказала мама. - Не оставим же мы их одних. Новый год - семейный праздник. В этот день все родные должны быть вместе.

- Замечательно! Из-за какой-то чужой старушки у меня рушатся все планы, - чуть ли не плача, воскликнула моя сестра. - Она же не одинокая. У нее же есть и дети, и внуки, и даже правнуки.

- Не надо так, Лиза, у нее есть родные, но они живут не в нашей стране, поэтому, наверное, и приехать не могут, - мягко предположила мама.

 - Хотя, если они не нашли возможности быть рядом с ней в такой день, да еще, когда ей нездоровится…Значит, получается - одинокая,- заключил отец.

У меня было испорчено настроение. Ехать мне никуда не хотелось. Но я знал папу. Если надо - значит надо! И ничто не изменит его решение. Поэтому я даже не стал спорить. Просто с ужасным настроением пошел в свою комнату, оставив сестру, которая долго еще возмущалась.

- Так, каждый собирает свои вещи! Никитка на мне, а вот вы с братом берёте то, что считаете необходимым,- строго сказала мама. - По прогнозу, на завтра - сильные снегопады, поэтому выезжаем сегодня, через час.

Дорога была долгой. Мы с Лизой демонстративно молчали. Никитка уснул. А мама всё старалась поднять нам настроение: то восхищалась волшебством зимнего пейзажа, то рассказывала какие-то свои истории. Только все её старания были безуспешными. Мы были непоколебимы. Один папа поддерживал разговор, скупо и однозначно с ней соглашаясь. При этом он не переставал сосредоточенно вглядываться в дорогу.

Наконец-то мы приехали.

- Здравствуйте, мои дорогие! Здравствуйте, мои милые! Как я рада вас видеть! Как мне вас не хватало!

- Бабуля, я хотел к тебе быстрее приехать! - сказал Никитка.

Он, наверное, был единственным из нас, кто искренне был рад поездке.

-Ты, мой милый, мой маленький! Как я мечтала тебя обнять, – сказала бабушка и взяла его на руки.

- Бабуля, идем быстрее в дом, я хочу с Барсиком поиграть.

Мы зашли в дом, стали раздеваться. Никитка первый вбежал в комнату. Вскоре из соседней комнаты, под его звонкий смех, пулей выскочил кот.

- Не знаю, повезло Барсику или не очень?! - весело заметил папа.

- Что так долго не приезжали? - спросил дед.

- Николай Петрович! Вы себе и не представляете наш темп. Чтобы достойно жить, надо хорошо зарабатывать, а это сплошной стресс и бешеный ритм, - деловито ответил отец.

Тут в разговор вмешалась старенькая бабушка. Она поодаль сидела в кресле. Её ноги были укрыты пледом. В морщинистых руках она держала вязание. Очки скрывали ее влажные глаза.

 - Простите меня, мои дорогие, простите за то, что пришлось бросить свои дела. Спасибо вам! Она платком стала вытирать свои слезинки.

- Бабушка Люба, что вы, - мама подошла к ней и обняла. - Наоборот, нам надо сказать Вам спасибо. Благодаря Вам, мы выбрались из городской суеты.

- А вот мои опять не смогли приехать. Уехали на край света... Уже пятый год ко мне не едут. Деньги высылают, спасибо им. Только одними деньгами счастлив не будешь. Спасибо маме твоей, что меня не оставляет.

Она говорила и плакала.

Я наблюдал за этой сценой со стороны. Вдруг внутри меня возникло какое-то новое, непонятное чувство. В груди как - будто стало чего-то много. Меня распирало изнутри. Я забыл о своих обидах. Теперь мне так захотелось успокоить эту маленькую, старую женщину. Я подошел к ней, присел на корточки и искренне сказал:

 -Не плачьте, бабушка Люба! Теперь вы не одни, теперь мы с вами, поэтому вы просто обязаны этот Новый год встретить весело!

 Она улыбнулась и погладила меня по голове. Рука ее была тёплая и тяжёлая. Мне стало так стыдно, что ещё несколько часов назад, я так плохо думал об этой беззащитной старенькой женщине. И в этот момент, я дал себе слово, что сделаю всё, чтобы она почувствовала себя счастливой, хотя бы в эти новогодние дни.

- Все к столу, - приказала бабушка. - И хватит грустить!

В доме витали ароматы пирогов и других вкусностей. Бабушкины безумно аппетитные блюда подняли всем настроение.

Даже Лиза стала о чем-то рассказывать.

- Бабушка, у тебя интернет есть?- спросил я.

- Конечно, есть. Что же ты думаешь, мы вообще без цивилизации живем? Только зачем тебе интернет? Снег такой хороший выпал. Дед сани с чердака достанет - пойдите завтра на горку, покатайтесь. Чего вам дома сидеть? К тому же наша ёлочка ждёт, чтобы мы её нарядили. Знаете, дед её посадил в год рождения вашей мамы. С тех пор мы каждый год её наряжаем. Только в последнее время тяжеловато нам с дедом, – заключила бабушка.

- Какой смысл ёлку наряжать на несколько дней? Потом надо игрушки снимать,- вмешалась в разговор сестра.

- Да как же, детки, без ёлочки? И куда же Дед Мороз подарки положит?

- Бабуля, Лиза мне говорила, что Деда Мороза нет, - наябедничал младший брат.

- Я и сейчас говорю, что в Деда Мороза верят только малыши. И никаких подарков он не приносит, - снова стала спорить Лиза.

- Нет, деточка, ты не права, - вмешалась в разговор бабушка Люба. Он приходит, но только в те дома, откуда веет теплом. И приносит подарки. Только надо очень - очень сильно пожелать и верить.

 - Бабушка Люба, он и тебе приносил подарки, когда ты была маленькой? - спросил Никита.

- Конечно, мой милый. Но самый дорогой подарок он преподнёс мне в этом Новом году,- со счастливой улыбкой ответила ему старушка.

Я понимал, о каком подарке говорила она, и был доволен и горд, что мы смогли, хоть ненадолго, сделать человека счастливым.

На следующее утро, после завтрака, мы пошли кататься на санках. Потом дружно нарядили ёлку, поиграли в снежки, и всей семьёй вылепили снеговика. Никите досталась самая ответственная работа: он снеговику прилепил настоящий морковный нос. Дед водрузил нашему снежному человеку шапку-ведро и мы, уставшие, но весёлые и счастливые пошли обедать.

Потом бабушка достала семейные альбомы и старые письма. Мы долго – долго рассматривали семейные реликвии и беседовали обо всём. Было услышано много забавных историй. Все шутили, смеялись.

Я никогда не думал, что вместе со взрослыми, и главное - без интернета, можно так весело и интересно провести время.

Получается, и мне Дед Мороз сделал подарок. Хорошо, что я сумел его разглядеть.

А вы получили подарок от Деда Мороза в этом году?

Маев Георгий (awlin)
18.02.2018 г. 17 382

Комментарии

Alexei
16 марта 2018 г., 01:37

Браво автору! Рассказ читается легко. Благодаря диалогам сцены представляются реалистичными и живыми. Молодец, что увидел такие важные проблемы. Продолжай писать! И побеждай! 

sofia Klumb
11 марта 2018 г., 00:52

Замечательный рассказ....заставляет задуматься. Молодец Егорка!

Георгий
10 марта 2018 г., 02:11

Браво Егорка!Сколько нежности и уважения к старшему поколению от тебя можно прочитать между строк!Ты правильно заметил, интернет нам заменил обыкновенное человеческое общение, мы меняем свою реальную жизнь на виртуальную, к сожаленью...Родителям респект и уважение за такого ребенка, уверен ты сможешь осчастливить  людей, которые по жизни будут тебя окружать! Удачи и ждем новых рассказов!

София Бриткова
4 марта 2018 г., 21:27

Браво! Всегда интересно и грамотно, Егорка! Мы тобой гордимся!!! Так держать!

Усанова Ангелина
1 марта 2018 г., 21:35

Этот рассказ именно то, чего не хватает детишкам нынешнего времени. Добрый, интересный, и жизненый рассказ о празднике, который все так ждут с нетерпением, и каждый ребеночек прочитав его, в глубине души подумает о том, что всё обычно так и есть, кто-то верит, кто-то ябедничает. Очень красиво рассказанная история. Спасибо автору за такие душевные, и красивые рассказы.

Серёжа Будза
1 марта 2018 г., 21:29

Очень интересная и завораживающая история. Автор в очередной раз всё очень красочно показывает, так, как будто ты живешь в этой истории сам. Всё очень красиво. Желаю тебе удачи, у тебя всё очень хорошо получается, читаешь на одном дыхании, молодец.

Татьяна Розхидченко
1 марта 2018 г., 09:15

Автор просто умничка. Желаем побольше таких работ и творческих успехов в дальнейшем. И, конечно, победы!

Татьяна Немченко
28 февраля 2018 г., 01:19

Автор молодец, в очередной раз порадовал нас своим новым рассказом. Сам рассказ очень добрый, душевный и самое главное поучительный, его стоит почитать нынешним "деткам" которых нельзя оторвать от гаджитов. Нынешнее поколение останется в будущем без детских воспоминаний, им не о чем будет вспомнить кроме интернета. Большое спасибо тебе за такой рассказ, дерзай, ждем следующих.

Татьяна
28 февраля 2018 г., 00:44

Егорка, ты большой умничка! Я желаю тебе победы, ты этого заслуживаешь!!! Я читала, аж слёзы на глазах наворачивались! Столько искренности и с душой! Молодец!

Александр Андреев
23 февраля 2018 г., 10:30

Автор молодец. Успехов в дальнейших трудах.

Анечка Сырбу
22 февраля 2018 г., 02:06

Очень трогательно. Удачи и победы автору. 

Елена Андреева
21 февраля 2018 г., 22:29

Очень актуальный в наше время рассказ. Современное общество действительно перестает понимать радости жизни без интернета. И очень приятно, что есть еще дети, которые это ценят и пытаются донести это другим. Егорка, ты умничка, и желаю тебе и дальше радовать нас такими милыми и душевными рассказами.

Иван Маев
21 февраля 2018 г., 22:00

Браво!Текст увлекательный!Умница,молодчина так держать.Надеемся что ты заимёшь первое место!

Вячеслав Зидра
21 февраля 2018 г., 14:06

Очень актуальная тема в наше время. Рассказ трогательный. Молодец. Удачи в творческих начинаниях!!!

Андрей Леонов
21 февраля 2018 г., 01:16

Егор, ты большой молодец , успехов тебе , мы в тебя верим , у тебя все получится !!!!!

София
20 февраля 2018 г., 23:56

Автору браво!!! Действительно, на первый взгляд  в простой и  можно сказать совсем обыденной истории, внимательный и мудрый  читатель увидит  две   острые проблемы сегодняшнего общества, тонко подмеченные юным  автором. Проблему  подрастающего поколения и его ценностей, а так же проблему старости. Молодец! Уверена, твоя работа займет призовое место!

 

Егорка- ты большой молодец! Ты снова порадовал нас своим чудесным рассказом. Вновь поднял тему человеческих взаимоотношений и семейных ценностей. Очень трогательный рассказ, заставляющий переосмысливать свою жизнь,свои поступки. Каждое твоё произведение - настоящий литературный шедевр.Каждая твоя история интересна и никого не может оставить равнодушным. Развивай свои многогранные таланты! Победы тебе в конкурсе,мой дорогой!