Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Однажды под Новый Год"

Общественный транспорт. Услышав эти слова, закатываешь глаза и уже представляешь, как тебя расталкивают раздраженные, куда-то спешащие люди. Но после одной предновогодней случайной встречи в автобусе номер 85, словосочетание общественный транспорт заиграло для меня совершенно другими красками.

Вечерняя остановка, компания выпивших мужчин, заледеневшие руки, усталый взгляд. Негодование переполняет меня. Кажется, меня обманули... А нет... Вдалеке я замечаю свет жёлтых фар, словно огромные глаза дикого зверя. Они всё ближе. Животное с номером 85 останавливается с жутким рычанием. Открывает мне свою дверь будто пасть.

Неуклюжие ноги проходят несчастные три ступени. Бесчувственные руки кладут заледеневшие монеты. Наконец-то, можно присесть. Я падаю на сидение близ пасти. Полчаса езды, и я дома.

Первая, вторая, третья остановки... В желудке зверя, кроме меня, еще три жертвы. Уставший, обессиленный подросток, выпивший немолодой мужчина и миловидная старушка. Следующая остановка. Отважится ли кто-то быть съеденным железным зверем? Очередная жертва... Стоп – почему я до сих пор смотрю на жертву?

Прерывистое дыхание, порозовевшие от мороза щёки, длинное серое пальто, слегка взъерошенные волосы... Пфф... Такой же, как все.

Вид за окном совсем не привлекает. Тёмные пятна и изредка мигающие встречные фары. И почему никто не может вернуть мне розовые очки. В них, на что ни посмотри, всё цветное, радостное. Как же это отличается от реальности.

Ну и что в тебе такого? Почему я дважды поворачиваюсь и рассматриваю каждый миллиметр твоего лица? А ты пялишься в свой телефон и не догадываешься, что я прожигаю тебя взглядом. Еще какое-то мгновение – и ты смотришь в мои глаза. Дыхание прерывается, сердце учащенно бьется, а твои темно-карие глаза продолжают пристально смотреть на меня. Я так не могу. Я смущённо отворачиваюсь к окну, чувствую, как мои щеки краснеют, и на моём лице поселяется улыбка. Люди заполнили почти весь желудок железного зверя, а я и не заметила. Неужели я так увлеклась незнакомцем?

Его взгляд снова занят гаджетом. Парень выглядит довольно взрослым. Может, он студент или офисный работник. Опять. Его глаза смотрят в мои, пытаясь что-то отыскать. В моей груди будто поселились рок-музыканты. И ударник никак не может завершить свою партию. Стучит и стучит. Воздуха катастрофически не хватает. Уголки моего рта неожиданно для меня поднимаются. Я усмехнулась. Его пухловатые губы подарили мне лёгкую улыбку, а глаза поглощают меня полностью. Нет... Что со мной? Я смотрю на экран своего телефона, а его взгляд непрерывно поедает меня.

Я проехала все предназначенные для меня остановки. Сейчас я покину железного зверя. Громкое рычание, и я встаю, хватаюсь ледяными руками за перила. Опять чувствую взгляд незнакомца. Я не смогла... Не смогла снова посмотреть в его глаза. Иду еле переставляю ноги. Перед поворотом, за которым я больше не увижу зверя под номером 85 и его жертву, я оборачиваюсь. Я вижу его широкую улыбку, и кромешную тьма расступается.

Наверное, жертва здесь только я...

Теперь в каждом железном звере я ищу тебя. Твои глаза, поглотившие меня, твои слегка пухлые губы, твоё серое пальто, в которое хочется укутаться и остаться в нём навсегда.

Незнакомец из автобуса номер 85, я стала заложницей твоих темно-карих глаз.

В Новогоднюю ночь, сидя за праздничным столом с родными, я сжигаю записку с пожеланием. Сбудется ли?

Максимова Полина (valchenko)
17.02.2018 г. 0 23