Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Катюша"

Было снежное зимнее утро, каким не часто баловала в последние годы природа. Мороз расписал окна кружевными узорами. Снежок припорошил деревья, крыши домов и зданий, усыпал всю землю.

За окном кипела жизнь. Тянулись бесконечные потоки машин, звенели трамвайчики, важно проезжали троллейбусы. Людей на улице было очень много, все торопились в предновогодней суете. Кто-то нёс ёлку, кто-то пакеты с продуктами и подарками. На катке возле дома на коньках катались дети. Некоторые ездили медленно и аккуратно, боясь падения, некоторые носились как угорелые. Недели две назад Катюша написала письмо Деду Морозу, в котором попросила беленькие коньки. Она представляла, как с подружками она пойдёт на каток и закружится на льду.

На тротуаре одиноко лежал мандарин, который кто-то выронил и второпях не заметил. Катюша вспомнила, как в прошлый раз к Новому году они с бабушкой купили большой пакет мандаринов, украсили ёлку новыми, присланными мамой из Москвы золотыми и красными шарами. Было отличное настроение в предверии праздника, а вот сегодня… Сегодня всё было по-другому. Катюшу не радовало ни красивое утро, ни украшенная теми же шарами ёлка, ни любимая кукла, которую подарил папа. Сегодня бабушку забрали в больницу…

С шести лет девочка жила с бабушкой Наташей. Каждое утро Катюшу ожидал ароматный чай с лимоном, омлет или румяные блинчики. По выходным бабушка баловала внучку испечённым пирогом или булочками. Родное лицо становилось строгим, когда Наталья Алексеевна проверяла домашние задания. Особенно бабушка любила помогать Катюше готовить историю. Она много рассказывала об Александре Македонском, Петре I и других ярких личностях. Бабушка раньше преподавала историю в школе.

Наталья Алексеевна старалась сделать жизнь Катюши насыщенной и интересной. В свободное время они посещали музеи, театр, ходили в кино и по магазинам. Несколько раз ездили к маме в Москву.

По вечерам, когда уже все дела были сделаны, девочка любила положить голову бабушке на колени. Наталья Алексеевна гладила Катюшу по светлой головке, улыбалась и говорила: «Малышка ты моя!», хотя в свои десять лет внучка была уже почти ростом с бабушку.

Наталья Алексеевна была вдовой, её муж умер несколько лет назад. Его портрет висел в прихожей. Катюша помнила дедушку как весельчака с колючими усами. Она любила, когда он рассказывал ей сказки на ночь. Половина из них была придумана им самим.

В последнее время Катюша начала замечать, что бабушка стала часто ложится в постель отдыхать. Её лицо побледнело, осунулось, и сама она как-то похудела. Бывало, что придя из школы, девочка находила немытую посуду, а на обед оставалось то, что делали к завтраку. Тогда Катюша становилась хозяйкой и бралась сама за посуду и уборку.

Теперь девочка думала, что лучше бы попросила у Деда Мороза здоровья бабушке.

Катюша посмотрела в зеркало. Она так хотела быть похожей на маму! Алёна – невысокая стройная брюнетка, с короткой стрижкой, с большими карими, как вишни, глазами. Энергичная, молодая, она всегда была весёлой и приветливой. В Москве она работала в одной крупной компании. Бабушка называла дочку Алёнушкой.

У Катюши были светлые длинные волосы, которые волнами лежали по плечам, голубые глаза, маленький рот и пухлые губки. Бабушка говорила, что внучка похожа на папу.

Своего папу Катюша видела два раза в жизни.

Однажды, когда Катюшке было лет пять, к ним в гости пришёл высокий худощавый мужчина с ярким пакетом. Мама сразу как-то засуетилась, стала готовить чай, и на лице её была растерянная улыбка. Мужчина пристально разглядывал девочку. Катюша заметила, что у него были такие же светлые волосы и голубые глаза. И на щеке маленькая яркая родинка, точь-в-точь, как у неё.

Когда попили чаю, Алёна сказала:

– Катюша, познакомься, это твой папа.

 Девочку охватило странное волнение. Она с удивлением посмотрела на мужчину и опустила глаза.

– Смотри, что я тебе принес! – сказал он и достал из пакета большую куклу в голубом платьице. Девочка протянула ручки, взяла куклу и прижала её к себе.

Года два спустя, когда Катюша шла из школы со своими подружками, она увидела его снова. Он нёс на плечах трёхлетнюю малышку, придерживая её руками. Рядом с ними шёл мальчик немного постарше. Когда папа увидел Катю, он смутился, но всё-таки сказал:

– Привет! Как дела?

Больше девочка его не видела. Катины раздумья оборвал звонок в дверь. Девочка посмотрела в глазок и увидела стряхивающую с одежды снег женщину.

– Мамочка! – воскликнула девочка и быстро открыла дверь. Она обняла маму, и та крепко держала её в своих объятьях.

– Как ты выросла, совсем взрослая уже! – говорила мама, поглаживая дочку по головке, целуя в щёки и губы. Она разделась и сказала:

– Пойдём разбирать подарки!

Алёна стала доставать яркие пакеты с подарками. У Кати уже был ноутбук, мобильный телефон, модные джинсы. Сегодня мама привезла дочке белое платье.

– Это мы подарим бабушке, – сказала мама, протягивая голубой с белыми снежинками пакет. – Почему ты не говорила, что она болеет?

– Да я и сама не знала.

– Как дела в школе?

– Всё хорошо.

Учёба Катюше давалась легко.

– Я сейчас тебе всё расскажу.

Мама слушала рассказы дочки, то улыбаясь, то качая головой, то смеясь.

На скорую руку мама с дочкой приготовили обед, покушали и засобирались в больницу.

Здание больницы находилось на окраине города в тихом месте, окружённом деревьями. Серое здание грустно смотрело на свет большими окнами.

– Бабушка! Как я соскучилась! – воскликнула Катенька и бросилась с порога палаты к постели бабушки, стала целовать бледное лицо Натальи Алексеевны, обнимать, трогать непривычно холодные руки.

– Алёна! Ты приехала! – удивлённо-радостно хриплым голосом сказала бабушка. – А я вот приболела маленько…

Казалось, что бабушка извиняется.

– Ты обязательно поправишься, мамочка! – ответила Алёна. Она выложила на тумбочку возле кровати мандарины, шоколадку, апельсиновый сок, бабушкин любимый.

– А это тебе наш новогодний подарок, – мама протянула тот самый голубой с белыми снежинками пакет. Из него бабушка достала новый мобильный телефон.

– Зачем, Алёна? У меня и старый ещё ничего…

– Вот именно, что ничего! Ничего в нём не слышно и интернета нет. Сможем теперь не только через ноутбук, но и по телефону общаться. 

Внучка и дочка долго и оживлённо что-то рассказывали бабушке, которая только изредка вставляла какие-то слова, больше молчала. Вскоре Алёна заметила, что Наталья Алексеевна устала.

– Катюша, нам пора!

Внучка и дочка попрощались с бабушкой, пообещав, что завтра обязательно придут.

Выходя из палаты, Алёна заметила среднего роста мужчину в белом халате. 

– Извините, пожалуйста, не вы лечащий врач Коробовой Натальи Алексеевны из десятой палаты?

– Да, это я.

– Я её дочь. Как её состояние? Может, нужны какие-то дорогие лекарства?

– Давайте поговорим у меня в кабинете.

Пока Алёна была в кабинете Александра Петровича, так звали врача, Катюша стояла у окна и смотрела на летящий хлопьями с неба снег и думала, как было бы хорошо жить втроём: мама, бабушка и она…

Мама вышла из кабинета очень серьёзная и всю дорогу повторяла Катюше:

– Она поправится, поправится…

По пути домой Алёна с дочкой зашли в супермаркет купить немного продуктов к новогоднему столу. В магазине витрины празднично горели яркими гирляндами, продавцы были в красных колпаках.  Взяв всё необходимое, Алёна и Катюша отправились домой.

Войдя с улицы в квартиру, они почувствовали запах ели, мандаринов. Раздевшись, мама с дочкой взялись готовить новогодний стол. Когда уже всё было готово и поставлено на стол, Алёна пошла принять душ, а Катюша присела на диван и стала любоваться на ёлочку.

– Какая замечательная девочка эта Катюша, жаль только, что растёт без мамы, – сказал один золотой шар.

– Что же поделать, если у мамы работа в Москве. Зато она часто звонит. За то время, пока я здесь красуюсь, практически каждый день по два раза. И примчалась вот на праздник, подарки привезла, – ответил ему красный шар.

– Примчалась, потому что бабушка заболела! – возразили бусы.

– Неправда, она часто приезжает, а вот папы совсем нет! – загорелась красным огнём гирлянда.

– Я подсмотрел, как Катюша письмо Деду Морозу писала. Она просила беленькие коньки, – сказал красный шар.

– А я слышал, как она хотела попросить здоровья бабушке, нашей любимой хозяйке, – не унимался золотой шар.

– Будут девочке и коньки, и бабушка выздоровеет, – сказал игрушечный Дед Мороз.

– А папа? – поинтересовался красный шар.

– Всё образуется, – ответил Дед Мороз.

– Ура! Ура! – закричал золотой шар и стал раскачиваться на ёлочной ветке. Вдруг ниточка оборвалась – он упал на пол и разбился.

Катюша открыла глаза и поняла, что она ненадолго уснула. Девочка бросилась к ёлочке и увидела, что золотой шар целый и висит на своём месте. «Какой удивительный сон!» – подумала Катюша.

Вскоре мама нарядилась, дочка надела подаренное белое платье. Они включили телевизор с новогодней программой, сели за стол. Не забыли позвонить бабушке накануне праздника и пожелали ей здоровья. Под бой курантов они загадали одно на двоих желание…

Новогодние салюты не унимались, и девочка с мамой решили выйти на улицу прогуляться. Они сами не заметили, как пришли к городской ёлке. Возле неё было много людей, знакомых и незнакомых. Все поздравляли друг друга.

Когда Алёна с дочкой уже направлялись домой, они увидели небольшую компанию. «Какое-то знакомое лицо!» – подумала женщина, не сразу узнав в мужчине в синей спортивной куртке и джинсах Александра Петровича. Он казался моложе и выше в этой одежде. Алёна постеснялась подойти к нему, однако он заметил их с Катюшей и заговорил сам:

– С Новым годом! С Новым счастьем!

– И вас с Новым годом! – улыбнулась Алёна.

Александр Петрович протянул им два мандарина. Мама с дочкой почувствовали неловкость, но всё-таки взяли такой подарок.  

В этот момент Катюша заметила свою одноклассницу Лизу и очень обрадовалась, ведь они не виделись с начала каникул. Она подошла к ней, и подружки стали разговаривать. Краем глаза Катя посматривала на маму и Александра Петровича. Мама смущалась немного, но смотрела на мужчину широко раскрытыми тёмными глазами, что-то говорила, улыбалась. Он тоже что-то говорил и совсем не выглядел строгим врачом из больницы.

Когда Лизу позвала мама, Катюша вернулась к Алёне.

– Нам пора! – сказала женщина.

Александр Петрович ответил:

– Рад был вас повидать!

Когда мама с дочкой вернулись домой, то под ёлкой Катюша нашла новенькие беленькие коньки. Сначала она очень обрадовалась, а потом вдруг подумала про бабушку…

Алёна и Катюша Наталью Алексеевну навестили много раз, несколько раз видели Александра Петровича. Девочка замечала, как мама оживлялась, когда встречала его. Врач тоже как-то тепло смотрел на неё. Он говорил, что бабушке необходимо строго соблюдать медицинские рекомендации и каждые полгода приходить на реабилитацию.

– Вы же сможете проследить за этим?

– Да, наверное, – неуверенно отвечала Алёна.

Бабушку выписали на Рождество.

На радостях Катюша достала ещё ни разу не надетые коньки и оправилась на каток. Она чувствовала необычайную лёгкость, и было приятно смотреть на светящуюся от счастья девочку.

Вечером мама сказала:

– Всё, хватит, больше никуда не поеду! Вы моя семья! Дочка растёт без меня. Всех денег не заработаешь. Найду и здесь работу…

Катюша бросилась на шею матери. Она уже давно хотела, чтобы мама не уезжала, но считала, что уже взрослая, и поэтому не просила об этом последнее время. На глазах бабушки блестели слёзы.

Через полгода Катюша заметила, что мама иногда по вечерам, несмотря на усталость после рабочего дня, уходила куда-то наряженная, возвращалась радостная, с горящими глазами.

На следующий Новый год в гости пришёл Александр Петрович. Ещё через полгода Алёна с Катюшей переехали жить к нему. Бабушка иногда навещала их, чаще приезжали они сами. Внучка приезжала к Наталье Алексеевне на все каникулы. Зимой они ходили на каток. В белых коньках девочка летала и кружилась на льду, и глаза её блестели от счастья.

Каратаева Ангелина (Светлана Бабичева)
18.02.2018 г. 0 39