Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Новогодняя история"

Эта  по-настоящему сказочная история произошла  в небольшом городке  с 8 – летней девочкой Настей в дни новогодних праздников. Родителей у нее не было, поэтому она жила в детском доме, который, конечно, никак не мог заменить ей родительский дом. Все здесь было совсем не по-домашнему: и еда, и мебель, и одежда. Даже выходя на прогулку, дети боялись сделать что-то не так, чтобы не быть наказанными.

Всем этим управляла директор Аида Тельдовна , но между собой  все называли  ее “ бульдогом “. Она была маленькая, с короткими кривыми ногами, седые  редкие волосы обрамляли широкое морщинистое лицо с большими родинками, нижняя челюсть выпирала  вперед, показывая желтые крупные зубы. Аида Тельдовна  была  злая, жестокая и самовлюбленная. Она держала детей и персонал в “ ежовых рукавицах “.

Наступал Новый год и, несмотря на то, что детям жилось в детском доме совсем не весело, они с нетерпением ждали этого праздника, потому что каждый загадывал желание и получал хоть и скромные, но подарки. Дети верили в чудо, но Аида Тельдовна  всегда говорила, что чудес не бывает. От этого каждому ребенку становилось грустно. 

 31 декабря все проснулись в замечательном, радостном настроении в предвкушении новогоднего чуда. Настя подошла к окну и увидела замечательную картину: шел снег белыми крупными хлопьями. Видимо, он шел давно, потому  что местами сугробы были огромными. Это вызвало у нее и восхищение, и радость, и в то же время грусть и страх, что по такой заснеженной дороге Дедушка Мороз и Снегурочка  вряд ли доберутся до них .

У любого ребенка, проживающего  в детском доме, есть самая заветная мечта - найти новую семью. Конечно же, и у Насти это было самое сокровенное желание. Она верила, что чудо произойдет именно в эту  Новогоднюю ночь. Ее родители погибли в автокатастрофе, когда ей было 4 года. Она прекрасно помнила  мамин запах, помнила, как мама пела ей колыбельную, читала сказки. Помнила, как папа играл с ней, лепил снеговика и катал на санках. Вернуть эти счастливые моменты – это то, что больше всего ей нужно. Настя долго стояла у окна, мечтала и ждала.

Новогодний утренник был назначен на два часа дня. В зале стояла большая настоящая елка. Она была  украшена всего лишь несколькими стеклянными игрушками, а  остальные украшения были сделаны руками детей. Все дети, надев свои самые нарядные платьица и костюмчики, толпились у окон, ожидая приезда Деда Мороза. Даже “ бульдог “ покрасила в честь праздника волосы в красный цвет и надела яркое платье, отчего стала похожа на попугая.

Но прошел час, два, три, а никто так и не приехал. Праздник не начинался, потому что не было подарков, которые должен был привезти Дед Мороз. Настроение  у всех падало, надежда угасала, одна Настя почему-то не грустила .

Ожидание длилось слишком долго, и Аида Тельдовна решила начать праздник. Дети рассказывали стихи, пели песни, танцевали, но делали это без особого настроения. Вдруг все услышали лай собак и подбежали к окнам.

К детскому дому подъехала  машина, из нее вышли люди. Их было  четверо: Дед Мороз и Снегурочка и незнакомые мужчина и женщина. Все дети, уже терявшие надежду на Новогоднюю сказку, завизжали от радости, и Аида пошла открывать дверь. Дети расселись на стулья и тихонько шептались между собой.

Наконец-то дверь распахнулась, и в нее вошли гости. Начался настоящий праздник, дети опять пели, рассказывали стихи и танцевали .А Настя не могла отвести взгляд от незнакомой пары, которая тихонечко сидела в углу и наблюдала за происходящим. Они так были похожи на ее родителей, что внутри ее все дрожало, мурашки покрыли кожу, мысли были только об этих людях. Но никто не знал, откуда они появились и зачем приехали.  Это ее и пугало и радовало.

Наконец-то детям раздали подарки, праздник окончился. Но никто не расходился, дети играли, ели конфеты, и только Настя не переставала зачарованно смотреть на молодую пару. Они заметили, как она внимательно на них смотрит и стали о чем-то шептаться друг с другом .

Наевшись конфет, дети окружили мужчину и женщину, и каждый пытался с ними  поговорить. Все, кроме Насти . Она стояла как вкопанная. От мысли, что у нее нет родителей, потекли слезы, и Настя повернулась к окну, чтоб этого никто не видел. Так она простояла несколько минут. Вдруг на своем плече она почувствовала  прикосновение чьей-то руки. Настя вздрогнула  и обернулась. Перед ней стояла та самая женщина, которая так сильно напоминала маму. Она увидела, что девочка расстроена и не веселится , поэтому решила с ней поговорить.

Через пару минут подошел и мужчина. Они познакомились. Мужчину и женщину звали Антон и Анна . Оказалось, что у незнакомых гостей сломалась машина, и Дед Мороз со Снегурочкой помогли сдать их машину в ремонт и  спасли их от замерзания. Насте очень понравилось с ними разговаривать , она узнала , что у пары нет и не может быть детей . Конечно же она понимала, что целью  их приезда не было желание усыновить или удочерить кого-то.

Время пролетело незаметно, было уже поздно, и “ бульдог “ приказала всем спать.

Попрощавшись с новыми знакомыми, девочка пошла в спальню. Она понимала, что может быть утром уже не увидит эту пару, которые пойдут забирать свою машину из сервиса, и от этого ей становилось грустно.

Настя легла, укрылась с головой, чтоб не слышать перешептывание детей. Еще немного, наступит утро, а с ним и первый день Нового года. Закрыв глаза, она загадала свое единственное желание и в мечтах провалилась в сон …

Но новогодняя ночь стала для всех  не совсем праздничной. Под утро из комнаты, где стояла елка, повалил густой дым. Аида Тельдовна  первая забежала  в спальни и закричала : “ Пожар !!!! “

Все дети выбежали на улицу в пижамах. Началась паника и суматоха. На доме появились зловещие языки пламени. Воспитатели и нянечки пытались тушить огонь, выливая на него воду из ведер, но поняли, что самим им не справиться с этим огненным Змием. Вдруг подруга Насти, сказала, что не видит ее среди выбежавших во двор детей.

 Настя так крепко спала, видя свой чудесный сон, что не слышала криков о пожаре. Только когда начала задыхаться, она проснулась. Спальня находилась близко к выходу, но пламя отрезало ей путь к спасению. Девочка услышала, как ее зовут и откликнулась. Семейная пара помогала успокоить детей , но  когда они услышали, что нет Насти, мужчина облился водой и бросился в дом. Девочка уже потеряла надежду на спасение и  приготовилась к  худшему. Но тут она сквозь огонь увидела мужчину, который бросился  к  ней на помощь и потеряла сознание.

Когда Настя пришла в себя ,она увидела над собой мужчину, спасшего ее,  и его жену. Это были те самые люди,  которые беседовали с ней накануне  и которые так были похожи на родителей. Они обняли девочку и сказали , что рады ее чудесному спасению и очень хотят узнать ее поближе. У Насти заколотилось сердце.  Неужели сбудется ее мечта ?

Убедившись, что с девочкой все в порядке, и дети временно заселены в кинотеатр, так как  детский дом сгорел, Антон и Анна  попрощались и уехали . Настя расстроилась и подумала ,что ее мечта не сбудется никогда.

Детскому дому предоставили другое помещение, и дети переехали туда. А Настя все свое свободное время проводила у окна. После пожара даже “ бульдог ” подобрела и не обращала на это внимания.

Однажды утром Аида Тельдовна  позвала  Настю к себе в кабинет . И тут произошло чудо. В кабинете ее ждали  Антон и Анна . Они обняли девочку и сообщили ей самую счастливую новость.

Молодая пара, после пожара в новогоднюю ночь , решила удочерить девочку , уж больно она им понравилась, а момент спасения сделал их ближе друг к другу…….

И опять Настя стоит у окна, опять идет снег и наступает еще один Новый год.  Но теперь у девочки совсем другие желания, их будет еще очень много, но самое заветное, сокровенное уже сбылось.

Осадчая Александра (Подгородецкая Людмила Ивановна)
17.02.2018 г. 0 24